载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 文化论文 >> 当代中国 >> 正文
搜索: 论文

浅谈经济方式转型期的公平感受

更新时间 2011-3-23 10:00:24 点击数:

    浅谈经济方式转型期的公平感受
付兴祥(四川金堂五凤镇人民政府)摘要:公平感受是以情绪方式表达的,不良的情绪表达阻止事情的发展,优良的情绪表达推动着事情的发展。笔者只是提出公平感受,引起共识,期望逐步解决公平存在问题。
    Abstract:The fair is the emotional expression of feelings,and bad things to stop the development of emotional expression,emotional expression of good driving developments.I just made a fair experience,causing the consensus expected to gradually solvethe fairness problem.
关键词:公平感受公平诉求多样性Key words:fair experience fair demand diversity
【中图分类号】C913【文献识别码】A【文章编号】1004-7069(2011)-01-0117-01
        关注民生,已成为社会共识,各主面正在大加公共产品投入力度,以增进人们的福利需求,但是,人们对公平的诉求却越来越强烈,已成为关注的焦点。缕缕出现的在政府门前下跪,拆迁的自焚。尤其是今年云南昭通市昭阳区出现的因征地发生的群体骚乱,无不说明人们公平感受度的下降,对公平诉求的强烈。
    人们的公平感受总是从自身实践出发,其中包含不良因素剌激的积累,通过比较和对事情的叠加,产生对事情的一种新的认识,作出合符自我逻辑的评价。
    人的自我保护意识的增强,对事情发展结果的评价,是人们文化素养的提高和社会发展的结果。虽然,在事情的起点上以公正形式出现,事情发展程序上也是透明的表露,人人皆知,就认为已经给人是一种公平了。现在社会上流行的“官二代”证明了人们不公平的感受,当然,也不是什么密秘,现在要找一个吃国家财政饭的工作,少说要花十万八万的,当官的后代可能要少花一些,亲身的经历和耳闻目睹事情的叠加,公平感受度降为了零度,形成了不良剌激。为此,公平感受起到对整个事情的肯定或否定的作用,于是强调了“公平正义比太阳还要有光辉”(张立洁《三月风》2010年第四期)。说明了只有公正是不够的,更重要的给人以公平,提高人们的公平感受,人们才能真正享受到太阳的光辉,而且比太阳光辉还要强烈的感受暴发。认为有公正就够了的,只是概念的混淆。
    多少年以来,把公平与平均划为等号,其实,公平感受是从自身投入与得到回报的比例而产生,比例的确定当然不是一口价,而是以普遍认同的价格确定的比例,这个比例通过比较,形成自我的评价,得到公平感受。所以,公平是承认差别的,同样反对平均,无论是物质的投入还是能力的投入,都是依照这个比例来判断其公平性而产生的公平感受并加以维护。在普遍认同的价格下,自觉地维护回报比例,并把这一比例在无价格条件变化下,进行怛等。一旦破坏了这一怛等,公平感受度也遭到了破坏,除非有一种可替代的评价方式来维持怛等,公平感受度才能被维持。因为,公平感受度可供选择的只有两种,要么是公平;要么是不公平,公平能维护自我利益和发展自我利益,否则,不公平就不能维护和发展自我利益,所以,公平感受只能向下滑斜,却不能向上倾斜,如果要向上倾斜,也只能从不公平向公平倾斜,达到一定的水平线,便停止了向上倾斜的可能。也许还不够的,潜能展示要求的辨识,在普遍认同的价格中表述了参与度,由于能力得不到参与,只能算是潜能,任何一项公共产品的投入是离不开参与度的,为此,限制参与,公平感受只能向下滑斜,投入与回报比例就得不到有效维护。
    在不断增加公共服务产品,提高社会福利水平的今天,人们的公平诉求呈现多样性,包括物质的和精神慰藉的,主要表现为:一、自我利益的维护和发展,努力提高自己的福利水平,又总是因为依据自我利益回报比例,来提高自身的福利水平的。这个比例遭到了破坏,就出现了公平的诉求。虽然,有人说完全公平是没有的,比例被维护却是认同的。数量经济方式就在于不断破坏回报这个比例,从而使社会失衡。
    二、增加公共产品投入,提高的是全社会福利水平,但是,一部分人的投入与回报不能成正比例,那么,便认为这部分人是受损的一部分人,按照《福利经学》的观点,一项政策改革,受益的一部分人,补偿受损的一部分人还有剩余,那么这项政策改革是有效率的,这也体现了社会福利具有惠普性的特点。但是,在补偿的程序上,以及补偿目标上,人们要求的不是受益部份人全部拿出来重新分配,而是,按照一定价格确定的回报比例确定的补偿标准进行补偿。云南昭通因征地发生的骚乱,就在于价格的确定不是普遍认同的价格,所确定的比例也就偏离了人们的认同。如果说云南昭通的征地骚乱是权利的维护,不如说是对公平的诉求,正如有村民说的:他们的土地补偿刚7万元一亩,作物一年也要值13.6万元一亩,而开发商卖到了120万元一亩,这也许是原因之一。
    三、社会福利经济的实施,催生了人们的选择权,增强了人们的自主意识。在加强公共产品投入中,人们从效用原则出发,运用自己的选择权,确定公共产品的需求程度。自主意识在人们的选择权运用中体现。有人经常说:好心没有好报,与其说是被人误解,不如说是剥夺了人的选择权,忽视了人的自主意识。现在倡导保护人的知情权,其实是选择权的归还,自主意识被尊重。现在在公共产品投入上,一些人习惯于一口价,置选择权不顾,自主意识对他们来说不知为何物,或者只知道自己有选择权和自主意识,而不知道别人同样也有选取择权和自主意识。这是典型的公权私化的表现,公权私化使福利经济偏离了惠普性原则。
    四、任何公共产品的投入,都是要实现其效用。从公共产品构想,程序执行,到目标的实现无不围绕效用原则展开的。只有公共产品构想、程序执行的公正性,没有目标实现的公平感受,是达不到效用目的的。公开、透明受到人们普遍欢迎,从一个方面说明了这一点。因此,不仅要求构想、程序执行公开、透明,还要求目标实现过程的公开、透明,这样对未达到目标实现的,精神上也实现了效用的目的。
    其实,无论公平诉求呈怎样的多样性,只要摒弃一口定价的习惯,养成尊重选择权的习惯。不过,选择权的实施在于满足欲望,而资源是相对稀缺的,只能满足部份欲望,就只有在平等的基础上多方协商,让福利经济在讨价还价中,实现其惠普目标,才能心情舒畅地感受阳光灿烂,公平诉求自然会减少,公平感受度自然会提升。总之,公平感受,关乎社会的和谐与稳定,数量经济方式下的一些原则应该被摒弃了,经济成果才能回归到惠普的轨道上,民生问题也才能真正得到解决,社会才能实现和谐稳定。

返回栏目页:当代中国论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页