载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 文化论文 >> 当代中国 >> 正文
搜索: 论文

2008北京奥运会:让世界更了解中国 - 奥运论文

更新时间 2008-8-26 13:04:13 点击数:

2008北京奥运会:让世界更了解中国

2008北京奥运会:让世界更了解中国 - 奥运论文 2008北京奥运会:让世界更了解中国 - 奥运论文
江 
  正如国际奥委会主席罗格所说,第2109届奥运会向全世界打开了1扇了解全球人口第1大国的窗口。
  首先,那美轮美奂的开幕式就让世人惊叹不已。美联社的1篇评论说,北京奥运会的开幕式将作为最杰出、最感人的篇章载入现代奥林匹克运动的史册。文章说,开幕式上,李宁、姚明和那个来自****灾区的9岁男孩,恰好是奥林匹克精神的最生动体现。1项最新民调显示,74%的美国人认为,北京奥运会成功地表达了“促进世界和平的宗旨”。
  激动人心的赛事更加牢牢地吸引住了全球观众的眼球。赛场上高潮迭起,精彩纷呈,英雄层出而纪录屡新,都超过以往历届奥运会。超级“飞鱼”菲尔普斯更是创造奇迹,勇夺8金,让全美国人都为之兴奋。同时,以前1直与奖牌无缘的不少中小国家运动员此次也时有惊人之举,或1飞冲天,或1鸣惊人,同样跃上了领奖台。
  但对世界来说,这绝不仅仅是1次体育盛会,也让各国看到了中国人民良好的精神风貌。《华盛顿邮报》报道说,无论中国队是输是赢,中国观众都为运动员的表现而热烈欢呼,没有流露出任何狭隘的民族主义情绪。《纽约时报》的文章则特别赞扬了奥运会的年轻志愿者,说他们的工作特别出色,与人接触时都是那么的开心、礼貌与友好;而且这种热情有礼并不限于奥运会场馆内,而是洋溢在整个北京城乡。该报的1篇署名评论的结论是:“中国的崛起不仅仅是1个经济事件,它也是1个文化事件;中国的和谐社会和集体主义理想,可能会与美国的光荣与梦想1样,具有强大的吸引力。”
  人们注意到,同奥运会开始前对中国吹毛求疵的报道形成对照的是,奥运会开幕后,美国主流媒体不仅对中国的报道量大为增加,而且正面报道也远远超过了批评与责难。奥运会正在让世界更加客观、全面地了解中国。
2008北京奥运会:让世界更了解中国 - 奥运论文 2008北京奥运会:让世界更了解中国 - 奥运论文

返回栏目页:当代中国论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页