载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 文化论文 >> 传统文化 >> 正文
搜索: 论文

中国武术:传统文化的财富

更新时间 2011-9-8 12:14:43 点击数:

    张燕红,张玲玲摘要根植于华夏大地之上的中国武术拥有着丰富的文化内涵,是中国传统文化的一部分,是中国传统文化中的奇葩,是中国传统文化的财富。通过运用文献资料法、逻辑分析法对中国武术和传统文化进行阐述,得出中国武术在传统文化的熏陶之下,以独具特色的肢体语言证明出其作为传统文化的财富,当之无愧。
     关键词中国武术;传统文化;财富
    文章编号1000-3525(2011)03-0064-03引言紧随经济全球化的步伐,文化全球化亦已成为当今世界的一大潮流,中西方文化的不断碰撞,加快了文化的前进步伐。为争取国际地位,为自强自立,为在国际竞争中占有一席之位,越来越多的国家更加注重发扬本民族的优秀文化传统,在广泛汲取各民族先进文化的基础上,构建富有本民族特色的传统文化。
    辞海对文化的阐释是:“从广义上来说,指人类社会历史实践过程中所创造的物质财富和精神财富的总和。
    从狭义上来说,指社会的意识形态,以及与之相适应的制度和组织机构。”[1]从一般意义上讲文化可分为三个结构“物质文化”、“制度文化”、“精神文化”三个层次,中国传统文化是文化的一个重要分支,也适合这样的层次划分。
    中国传统文化是以中华民族为创造主体,在中国大地上形成和发展起来的,具有鲜明民族特色,影响了整个社会历史,较为稳固而又具有动态特征的物质文化和精神文化的总和。[2]中国传统文化融中国的思想、艺术于一体,是中国的特色,中国的标志。
    武术作为一种文化形态,作为中国传统文化的一个特殊的分支,以其独有的肢体表现形式向世人展示它的魅力与内涵,技术是武术的物质层次,规则是武术的制度层次,而内在的精气神是武术的精神层次。武术自身的特点,武术的存在,武术的发展无一不对中国传统文化的发展进步有积极的作用,它是中国传统文化的财富。
    1传统文化对中国武术的影响
    “中国传统文化是一个以儒学为主流,并融不同时期的不同民族、不同流派的文化要素于一炉的巨大复合体。”[3]儒家,道家,佛教释家,是传统文化的主流思想,中国武术的产生、发展深受这三家思想的影响,武术博大精深的文化内涵便是这三家思想的肢体表现。
    1.1中国武术与儒家思想
    儒家思想主要是涉及政治、伦理和教育的思想,其中以“在家为孝,入国为忠”作为最高道德标准,孔子强调的“礼”,则是维持这一标准的秩序规范。儒家文化对中国武术伦理思想的影响表现在:“未曾学艺先学礼,未曾习武先明德”“、尚德不尚力”的武德教育。武术伦理中的“言必成三,手必成园”,“以武会友,点到为止”等古训,就是反映儒家“礼义”思想的。
    儒家还主张“克己正身”、“重义轻利”、“谦虚谨慎”讲究凡事要踏踏实实。少林寺“传徒有十戒”,武当有“十传十不传”,规定凡犯奸、盗、邪、淫、赌都属违反戒律,不予传授技艺。[4]这些严格的武规、武戒,在传统道德观念的影响下,逐步形成尚武崇德的思想观念,这是中国武术的特色和优良传统。子曰“:其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”要求国民能够谦恭待人、稳健温和、含蓄不露、严于律己、宽以待人、胸怀坦荡,在这种传统文化的熏陶下要求武术人个个是君子。古时习武授德,都有严格的要求和规则,在习武中培养传统武德、尊师重道、讲礼守信、重义轻利、宽以待人、严于律己的道德情操,是习练武术的真谛。
    总之,武术将这些儒家思想牢牢抓紧,并渗透其中,表现出的便是武术内在的精、气、神各方面,是武德的根源。也可以说,儒家文化的精髓已完整地传给了武林中人,中华武术与儒家文化水乳交融,相得益彰。
    1.2中国武术的“和”与道家思想以气“一元论”整体观为主要内容的道家思想,是整个中华传统思想的哲学基础,它决定了中国传统文化总的发展模式。老子认为“道”是宇宙万物之本源,“道”即是“无”“,气”是“道”的体现,“天下万物生于有,有生于无。”中国武术:传统文化的财富张燕红,张玲玲(1.江苏职业技术学院体育部,江苏江阴214405;2.苏州大学体育学院,江苏苏州215021)作者简介:张燕红(1976—),女,江苏江阴人,硕士,讲师,研究方向:体育教育。
    中华武术研究
    Chinese Wushu Research第1卷第3期2011年3月Vol.1 No.3Mar.2011太极拳的基本理论与老子的思想紧密相连,武术的种种外在形态如武术的神韵、绝技等等都是道家学说的实践。
    “天人合一”说的是人和自然在本质上是相通的,故一切人事,顺应自然方能获得生存与发展。“天人合一”的思想是中国的传统文化具有重和谐、重整体的思维特点,表现在武术中则是追求动作的“合”“,合”就是说动作的和谐、协调。[“5]知行合一”、“天人合一”,实现着人的思想、躯体与自然万物的和谐统一,这种价值观念,制约着武术活动的建构进而决定着武的动作、造型和技术形态与模式。
    协调统一的动作则使人感到灵活、自如、敏捷、潇洒,给人一种轻松自如的感觉,从而体会到一种气势,一种和谐美。
    武术也正是在“和”的关系中才产生其独特的美,武术也正是因为这种“和”的审美关系,才使自身具备了“中和之美”“、整体之美”。[6]道家思想在中国传统文化的发展中有着极其重要的作用,武术中“形神兼备”就是对道家思想的最好阐释,道家思想是中国传统文化的哲学基础,同时也是武术思想认识论的自然性根源。
    1.3中国武术与佛教释家思想
    宗教文化是中国传统文化中一个非常重要的组成部分,它同时也是武术得以形成发展的重要文化环境之一。
    作为宗教文化典范的佛教自从东汉时传入中国,很快便与中国的传统文化相融合,并在武术的发展过程中起到了重要作用。
    释迦穆尼是佛教的典型代表,佛对武术影响的典型当属少林功夫,禅宗乃印度佛教传入后,与中国传统文化相结合的产物,禅宗最大的特色就是“悟”。“悟”是修行者的“基本功”,同时也是武术习练过程中的“基本功”,就像《中国武术技术要义》中指出的武术技术及习练要做到:“武不尽势,势无穷意,意在体悟,悟贵恒坚”。[7]武术的博大精深需要用身心感“悟”。
    “禅武合一”是少林武术最大的特色。少林武术最主要的是追求一种信仰,一种对于神力、智慧的憧憬。修习少林武术有三层境界:初步境界是外部形体锻炼;中层境界是化有形为无形、变有法为无法的“禅拳合一”境界;最高境界是由武入禅、由定生慧的超常般若智慧境界。[8]释家虽为“舶来品”,但是其对中国武术的发展有重要作用,特别是具有品牌武术文化代表的少林武术影响重大。
    1.4中国武术与阴阳五行说
    阴阳五行学说是我国古代广为流行的一种哲学观念,《周易》是我国最古老的哲学经典,以阴阳代表的辨证法观念和以八卦代表的万物生成的观念是其主要的思想内容。五行说则是指金、木、水、火、土,也是一种古代用来解释宇宙和认识世界的学说,以“相生”、“相克”来表述事物的相互关系与作用。
    阴阳五行学说是中国武术理论形成的必要组成,之所以能形成注重内外兼修、形神兼备、强调精、神、气、力、功的独特风格的中国武术,武术理论的形成和发展正是因为借鉴了阴阳五行学说,它是武术理论的方法论,是武术理论体系的哲学基础。
    2中国武术能够促进中国传统文化的继承与发

[1] [2] 下一页

返回栏目页:传统文化论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页