载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 文化论文 >> 传统文化 >> 正文
搜索: 论文

浅谈齐齐哈尔市工业遗产保护再利用概况

更新时间 2011-3-31 16:09:21 点击数:

    浅谈齐齐哈尔市工业遗产保护再利用概况
孙鑫张建平(齐齐哈尔大学美术与艺术设计学院黑龙江齐齐哈尔161000)摘要:本文通过对齐齐哈尔市工业遗产保护再利用概况的深入分析,探讨了目前齐齐哈尔市工业遗产保护再利用所面临的突出问题,并且对这些问题进行了更进一步的深层讨论与分析,同时提出了问题的解决方法。如何保护这些珍贵的历史遗存,让它们成为齐齐哈尔城市发展历史的见证,并通过科学合理的改造方法与设计原则对其进行改造再利用,成为我市相关部门及社会各界关注的课题。
    关键词:工业遗产;保护;再利用齐齐哈尔作为一个有800年历史的城市,还不能称之为“历史文化名城”,但是在新中国工业发展史上,齐齐哈尔可以留下辉煌的一页,这些历史留下了不少地位显赫、内涵丰富的工业遗产。这些工业遗产不但具有历史、科技、美学等方面的价值,而且具有政治、经济、教育等方面的价值。遵循科学发展观思想,坚持城市规划原理,借鉴国际、国内先进经验,开展工业文化遗产的调查考证,探讨其界定标准和保护策略,对齐齐哈尔来说是一项刻不容缓的工作。
    一、齐齐哈尔工业文化遗产保护问题分析
长期以来,工业场地、工业建筑、机械和设备以及其他工业遗产作为工业社会时代的历史见证,其历史、社会、科学以及经济和审美等价值是被许多人忽略的。
    齐齐哈尔市工业遗产保护面临的问题,主要体现在以下几个方面:
(一)存在着认识上的不到位工业遗产的价值过去没有得到广泛认可,很多人认为,工业场所只是生产加工和劳动就业的地方,而被废弃或即将停产的工业场所更是代表着过时和落后,难以接受它们应作为文化遗产而列入保护之列。更有一些不同层次的决策者认为它们是从生产领域淘汰下来的废弃物,既形象丑陋,又有过噪声、粉尘、有害气体等污染,是城市以及企业进一步发展的包袱和障碍,应将它们彻底拆除清理,代之以新的开发项目。这种认识的不到位,导致一些珍贵的工业遗产在不知不觉中消失。
    (二)在齐齐哈尔市建设和产业结构调整中,工业遗产一度面临着威胁近年来,随着齐齐哈尔城市空间结构和使用功能需求的变化,新型工业建设项目开始向城外工业园区转移,城内的旧工业遗址日渐废置。在城市改造的热潮中,在推土机的轰鸣中,一些尚未被界定为文物、未受到重视的工业建筑和相关遗存,没有得到有效保护,正急速从城市中消失。
    (三)在技术不断更新或更替中,工业遗产面临着冲击日新月异的技术变革彻底改变了工业厂房、机器及工具的制造方式及使用方式,同时人们的观念和生活也经历了剧烈的变革,短短数年间,旧的生产方式已然过时,我们的社会面目一新。上世纪末我们还能在城市的个别企业里,看到世纪之初的机器仍在进行生产或闲置在车间的某一角落,但现在,这些最后的痕迹也正在从工业生产领域中消失。
    (四)不少企业面临保护主体不明确和资金缺乏的挑战。
    在搬迁、转产、转制的企业,不少是身处困境的国有大中型企业。转让土地使用权,从而用转让金安置分流人员,清理债务,投资发展,几乎是这些企业共同的唯一出路。这些企业的工业原址成为房地产开发商跟进的目标,昔日的厂房、设施往往面临被拆除、被损毁的命运。谁是保护的主体,保护资金从哪里来,这成为当前困扰工业遗产保护的最大难题。
    二、问题的解决方法
(一)认真做好对工业遗产的普查和论证工作对工业遗产的界定,应认为是在一个时期一个领域领先发展、具有较高水平、富有特色的工业遗存。这样界定,既注重了工业遗产的广泛性,避免因为认识不足而导致文化遗产在不经意中消失,又注重了工业遗产的代表性,避免由于界定过于宽泛而失去重点,保证把那些最具典型意义、最有价值的工业遗产保留下来。在历史价值方面,对形成年代可以给予合适的尺度,同时还需要注意不同工业领域生产工艺流程的多重价值,其中的科学技术与人工技艺是重要的遗产资源,在普查中需要详细记录并加以传授。要广泛征集可移动的工业历史文物,并纳入记录档案。
    在此基础上建立起完整的工业遗产记录档案,作为未来研究和保护工作的依据。此外,还要加强对工业遗产保护的系统研究。
    (二)研究制定工业遗产保护的法规和规划鉴于工业遗产既是文化遗产中不可缺少的组成部分,又有其自身的特点,因此在立法保护方面将充分考虑其特殊性,以使其完整性和真实性得到切实的保护,并设立专家顾问机构对工业遗产保护的有关问题提出独立意见。
    (三)加强工业遗产的抢救性保护对已面临危险的工业遗产,采取必要的补救措施,制定相应的保护修缮以及合理利用的方案。必须注意到,近现代工业遗产所用材料相对于历经风雨的古代文化遗产,往往性能寿命更短,老化的速度更快。要组织跨学科、跨领域、跨部门的力量,分类研究保护工业遗产的办法。
    (四)做好工业遗产的保护性再利用。
    工业遗产保护只有融入经济社会发展,融入城市建设,才能焕发生机和活力,才能在新的历史条件下,继续发挥其积极作用并得到有效保护。保护性再利用是赋予工业遗产新的生存环境的必要途径。
    可以根据工业遗产原有产业及产品性质,设立各种门类的工业技术博物馆、厂史展示馆、企业纪念馆或专题博物馆。同时,还要根据不同工业遗产的性质,探索更为合理而广泛的利用方式,如建立美术馆、展览馆、社区文化中心等;还可以针对工业遗产建筑所特有的历史底蕴、想象空间和文化内涵,创建激发创意灵感、吸引创意人才、集聚创意产业的文化产业园区,开展美术创作、产品研发设计、科学普及教育,既体现工业遗产特色,又使公众得到游憩、观赏和娱乐。
    总之,工业遗产的改造和再利用成为齐齐哈尔再生的一个契机,从深层意义上说工业遗产改造表现出对现代城市问题的一种反思,表层意义上说它更表达了城市人的一种文化和审美价值取向的转变。如何保护这些珍贵的历史遗存,让它们成为齐齐哈尔城市发展历史的见证,并通过科学合理的改造方法与设计原则对其进行改造再利用,成为我市相关部门及社会各界关注的课题。
    参考文献:
[1]汪瑜佩.上海工业遗产的再利用——西方经验的借鉴[D].上海:复旦大学,2009.27.
[2]刘会远,李蕾蕾.德国工业旅游与工业遗产保护[M].北京:商务印书馆,2007.

返回栏目页:传统文化论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页