载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 文化论文 >> 传统文化 >> 正文
搜索: 论文

小议白居易元稹的交往

更新时间 2010-3-1 12:06:55 点击数:

文人也相“亲”———浅谈白居易元稹的交往
谢仁明
【摘要】白居易、元稹的诗给后人留下了文人相“亲”的佳话,他们的友谊是在酬答诗文中建立起来的,苏教版高中教材中《寄元九》和《得乐天书》就是很好的明证.
【关键词】文人相“亲”、白居易、元稹
白居易、元稹在政治态度和创作方向上是志同道合的朋友,两人共同倡导了“新乐府运动”,为唐朝诗歌的发展作出了杰出的贡献。俗话说“文人相轻”,但在唐代文坛上,白居易和元稹却给后人留下了文人相“亲”的佳话。他们俩人的友谊,是在酬答诗文中建立起来的,更是在共同患难中建立起来的.
元和十年正月,白居易与元稹在长安久别重逢,两人经常畅谈达旦,吟诗酬和。但时隔不久,元稹因为直言劝谏,触怒了宦官显贵,在这一年三月被贬为通州司马.
同年八月,白居易也遭权臣嫉恨。唐宪宗听信谗言,把他贬为江州(今江西九江)司马.
两个好友竟同样落到被贬的境地。白居易在秋风凄凄中离开长安,走的恰好是元稹不久前走过的路。诗人满腔惆怅,一路上寻找着好友留下的墨迹。一日,他行至蓝桥驿———这里是长安通往河南、湖北的中途站.
一下马,他便在驿站的墙柱上发现了元稹之前路过这里时写的一首《西归》绝句,诗人百感交集,提笔在边上写了一首绝句:蓝桥春雪君归日,秦岭西风我去时.
每到驿亭先下马,循墙绕柱觅君诗.
离开蓝桥驿,经过商州、襄阳,诗人由汉水乘舟而行。在船上时,白居易经常反复吟咏好友元稹的诗卷,来慰藉自己孤寂的心灵,一直看到眼痛为止。途中写下这样一首诗:把君诗卷灯前读,诗尽灯残天未明。 返回栏目页:传统文化论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页