载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 社会学论文 >> 农村研究 >> 正文
搜索: 论文

青年农民工就业现状调查与对策思考

更新时间 2012-2-24 15:21:52 点击数:

[内容提要]本文是以一个三线城市保定为例而做的问卷调查分析,涉及农民工的就业现实和就业愿望,反映了眼下的农民工就业实际,并提出了基于这种调查情况的对策思考。
     [关键词]青年农民工;就业现状;调查
    [作者简介]韩少华(1967—),男,硕士,保定学院历史系讲师,主要研究方向为历史学和社会学;
    郑亚红(1981—),女,硕士,保定学院历史系讲师,主要研究方向为历史学。(河北保定071000)本文为保定市2010年哲学社会科学规划项目(编号:20100337)的阶段性成果。
    一、基本情况分析
    据国家统计局发布的2010年统计结果显示,我国农民工总量为24223万人,其中,外出农民工15335万人,本地农民工8888万人,农民工问题已经越来越被各级政府和社会所关注。本研究为了解二三线城市农民工的就业现状和就业意愿,在保定市范围内组织人员进行了新一轮的抽样问卷(含22个县区和保定市区),发出问卷250份,回收有效问卷211份。
    这里的“农民工”指在农村拥有承包土地,但又主要以非农业收入为主要收入的进城务工人员。“青年”的年龄界定在16周岁-40周岁年龄段。问卷的对象是来自保定市的农村而在保定城区进行打工的青年。
    通过调查和走访,我们发现,总体上保定市整个农民工就业市场目前供求关系并不紧张,从郊县来到市内的打工者,只要勤奋耐劳想找到工作并不难,情况远远好于两年前,也没有出现最近东部沿海地区那样出现的“用工荒”问题。而存在的问题主要表现在以下方面:其一,农民工自身素质上,主要存在文化素质低、劳动技术低的“双低”现象。随机抽样调查,从学历结构上看,初中及以下学历占58.6%,高中及相当学历占34.4%,大专及以上学历占5.8%;从技能水平看,无技能(证书)占60.2%,在有技术能的人群中,初级工占61.6%,中级工占29.1%,高级工只占9.3%。这种现象造成他们就业参与率低,就业竞争力弱。
    其二,在就业环境方面,首先是保定市劳动力市场主体单一,高层人才市场运行良好,中、低层劳务市场数量少、规模小、监管不力,主要表现在农民工劳务市场的就业歧视、职业安全、权益保护等问题突出。不少劳务中介机构不规范,甚至非法中介时有出现,造成农民工就业信息不灵、就业渠道不畅,就业途径主要依靠社会网络。在250个农民工抽样调查中,工作由亲戚介绍的占35.0%、老乡引路的占27.0%,自己主动应聘的占21.4%,由企业招工的占7.6%,而真正由劳务中介介绍的仅占9.0%。
    第三,劳动用工不规范,工人工资偏低。由于劳动力供方市场长期存在,劳动仲裁与劳动保障监察作不到位,对企业(公司)不履行劳动合同、拖欠工资、少缴或不缴养老、医疗、失业保险等违规操作或不法行为缺少有力的处罚手段。导致农民工劳动合同签订率较低,超时用工、加班工资不足额发放等现象普遍存在,在“曾受到的权益伤害”问题上,占第一位的是“延长劳动时间没有得到应得报酬”(41%),劳动权益得不到保证(19%),工资被拖欠(18.5%)。
    在被调查的农民工中,签订正式劳动合同的占33.2%(国企和大型民企相对规范),达成口头协议的占24.1%,没有签订劳动合同也没有口头协议的占39.8%,企业拒签的占2.9%。
    农民工参保率也较低。据典型调查,在回答“用人单位是否为你购买了社会保险”问题上,62%选择了“否”,其余的38%是“有”或“曾经有”,大多数农民工没有任何社会保障。
    从农民工工资看,抽样调查显示,43.5%的被调查者全部工资收入在1001-2000之间,2000-3000的占到20%左右。800-1000之间的占28%,800以下的为6.5%。而在“您理想的工资标准上,绝大多数认为应该在2000-3500之间。
    二、青年农民工就业意愿
    (一)希望能稳定就业调查显示,近半数新生代农民工以“短期合同工”(28%)“临时雇佣员工”(17%)等形式从业,受雇为“正式员工”的仅占37%。部分新生代农民工已经成为“私营企业老板”(2%)、自由职业者(4%)。此外有0.5%的被调查者为无业状态,3%的被调查者选择“其他”。在“您目前最担心的问题(可选两个)”上,调查的结果是这样的:担心失业后找不到工作40.5%,养老23.5%,生活困难21%,生病17.5%,而担心孩子教育的为14.5%。这个数字反映保定市农民工的就业形势不容乐观,稳定就业问题被视为第一担心的问题,反映政府发展经济,加强统筹,创造就业机会的任务还很艰巨。
    (二)免费培训、稳定岗位
    调查显示,青年农民工希望多提供各种实用技术的培训,最好是低费免费培训,用人单位也要组织相关技能培训(62.7%);稳定工作岗位,直到退休,如果失业可以在市内享受同样失业保障(76.8%)。关于农民工的培训问题,在最想参加的技能培训上,23.5%的人员选择的是服务类,15.5%的是电工,15%的是美容美发,14%的是机修,焊工和厨师的分别为8%,剩下的选择了“其他培训”。这种培训意愿是以后培训工作的着重点。
    (三)按时拿到足额工资,提高工资标准在被调查农民工中,约34.5%的农民工工资在1000元左右,6.5%的人在800以下,应该说是比较低的,大多数人都主张提高工资标准。
    (四)加强劳动执法
    农民工强烈要求加强劳动执法检查(43.6%),希望通过劳动执法,让他们人人都能参加社会医疗、养老、意外和失业保险。
    (五)有较强意愿回乡创业,但困难重重在回家乡创业问题上(多选),表示愿意回乡创业的60.5%。而在回乡创业的困难上,回答资金不足的为57.5%;31%的人回答是“缺乏创业能力和经验”;
    25.5%的回答没有合适的创业项目。调查发现,一些创业者在创业之初对项目缺乏生产行业、产品、市场销售等方面的信息,以及投资适度、设计规模、经营核算等方面的知识,迫切需要得到有关方面对项目的“会诊”定位及其他各个环节的指导服务。
    (六)渴望融入城市社会,不满受到的各种歧视调查显示,农民工在积极融入城市的过程中陷入一种矛盾困扰。一方面,他们表示已经比较“习惯城里的生活”(28%),还表达了比较强烈的城市融入的热望。但是同时,他们在城市中深感歧视,最不认同“我跟城里人地位一样高”。调查中有近4%的新生代农民工是大学本科学历,大学生农民工这一特殊的群体,承载了许多人的梦想,为改变他们的命运,实现老一辈人没有实现的愿望,走出了大山,来到城市看多了城市的繁华,但看到的更多的是城市人的冷漠,他们享受了高等的教育,比一般农民工更渴望融入这个社会,但难度却一点不比其他人低。
    三、对策建议
    (一)加强就业调查工作,掌握返乡农民工www.lwkoo.cn就业意愿及其结构要使青年农民工的就业工作从根本上取得实质性的效果,必须通过调查,了解其在外出打工过程中所形成的价值体系和禀赋范畴,了解其工作现状与真实意愿。可按照务农、外出就业、当地企业就业、创业这四种就业形式进行分类汇总,从整体上确定本地区农民工的就业意愿及其结构,为进一步进行深入的工作奠定基础。
    (二)加强农民工技能培训
    青年农民工就业现状调查与对策思考2011.6230本次调查显示,在回答“近几年政府关心外出农民工,您最满意的方面”问题时,选择“开展技能培训”的为63%;“提供就业信息”的为43.5%;“帮扶留守的家人”的为22.5%,“宣传维权知识”的为26.5%。
    这切实地反映了农民工对政府技能培训工作的肯定。但这是一个长期的成人教育工程,政府绝不能看现在农民工就业形势好转就有所松懈,而是应把培训工作推向深入。
    第一、免费和低费培训。本市的各类培训学校不能算少,但是市内的农民工接受过培训的比例并不高,症结就在于培训费用高,农民工担心承受费力,而培训后又怕找不到工作。所

[1] [2] 下一页

返回栏目页:农村研究论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页