载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 社会学论文 >> 农村研究 >> 正文
搜索: 论文

当前农村就业的前景分析

更新时间 2012-2-24 15:21:14 点击数:

    [内容提要]当前中国的就业形势十分严峻。解决就业,尤其是大学生的就业,显得尤为迫切。本文尝试引入农村就业的概念,通过对当前货币政策、财政政策、经济增长政策、劳动力调整与优化政策等进行分析,以探讨拉动农村就业对缓解当前就业压力的前景及措施。
     [关键词]农村就业;学生教育管理
    一、前言
    据国家教育部部长袁贵仁透露,2011年全国普通高校毕业生将达660万人,而根据人社部的预测,“十二五”期间应届毕业生年平均规模将达到近700万人,国内就业形势十分严峻。随着我国经济结构战略性调整的进一步推进,高校扩招和企业提供岗位之间的错位愈加明显,再加上随着金融危机的推移,通胀已经在全球范围内发生,国家统计局公布的CPI数据也屡创新高。如何切实有效地解决大学毕业生的就业问题,如何使减少通胀对大学生就业造成的冲击,从而有效缓解就业压力,改善当前就业形势,是一个十分严峻的社会问题。笔者认为,引导农村就业,是改善当前就业形势的有效方法之一。
    二、当前就业形势分析
    (一)劳动力供给据人力资源和社会保障部部长、党组书记尹蔚民介绍,今后五年,城镇劳动力的供求缺口每年将达到1300多万,比‘十一五’期间压力更大。
    (二)劳动岗位供给
    十一五期间,国家虽然采取了多种举措对劳动力的供给进行调控,但是劳动力供大于求的格局并未得到明显改善,劳动岗位远远难以满足新增的就业人口的需求。
    (1)我国的经济产业结构一直处于快速调整期,新兴的产业不断崛起,同时传统的产业由于资本存量的不断调整,劳动需求不断下降,产生了岗位的空缺,就业的结构性矛盾将进一步加剧。企业‘招工难’和劳动者‘就业难’的同时存在且有常态化趋势,而随着我国经济结构战略性调整的快速推进,就业结构性矛盾必然更加复杂。不论是产业转型升级,还是淘汰落后产能、节能减排等,都会对就业结构产生巨大影响,结构性失业问题也会进一步加剧。
    (2)金融危机衍生下,企业发展遇到前所未有的困难。虽然国家先后公布《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》(区别于“非公经济三十是六条”,简称为“新国三十六条”)等文件进一步开放市场,促进民营企业的发展,但是,在金融危机与通胀的双重压力下,我国多次提高银行存款准备金率,银行存贷款利率也相应上调,企业金融运作成本居高不下,发展受阻。在这种情况下,企业进一步扩大经营以及增加岗位动力不大,甚至在某些城市,已经有部分企业或停业或缩减岗位以应对日益增加营成本,从而导致就业压力进一步加大。
    (3)近一些年来,我国的经济增长,主要是体现在了经济投资的增长上。而如果靠投资拉动经济增长,可能会导致一些矛盾,即会导致主要的资金和要素倾向于资本、企业以及政府。同时,也往往会引起基础性的产品,特别是投资性产品价格的迅速上涨,并最终传导和反映到其他重要产品的价格波动上。此外,交通、能源、原材料等基础性产业也会因为资源的短缺,而促使价格再上涨,从而进一步加剧通货膨胀。
    通货膨胀导致的货币贬值,使一些收入较低的居民生活水平不断地下降,大众要求提高工资收入以应对高物价,而企业主往往不愿提高工资水平,从而使得供求双方产生矛盾和冲突,社会不稳定因素增加。
    三、开拓农村就业市场
    改革开放以来,我国经济得到迅猛发展,国民生产总值(GDP)连创新高,在2010年GDP超越日本,成为世界第二大经济体。但是在经济发展中也有相对的失衡现象,大致表现为西部落后于东部,农村落后于城市。在就业以城市为主的情况下,引入农村就业,多种政策向农村就业倾斜,开拓农村就业市场,将极大地改善当前就业形势,缓解当前就业压力。
    (一)农村就业的前景和钱景
    (1)农村就业市场庞大。根据2005年我国第六次人口普查的数据,大陆31个省、自治区、直辖市和现役军人中,居住在乡村的人口80739万人,占总人口的63.78%。大学毕业后,除了极少数学生回到农村发展外,绝大多数的大学毕业生(职校毕业生)选择了留在城市发展。在城市发展固然可以获得更多的机会,但是也造成了就业压力的过度集中。相比之下,农村就业市场目前几乎为空白,农村就业市场一旦启动,能够消化的就业数量必将十分惊人。
    (2)农村就业将极大改善我国乡村面貌,增加乡村活力。农村就业可以吸引大批青年,尤其是具备知识和技能的青年返乡,农村的生活面貌可以得到极大改善,www.lwkoo.cn“空心村”、“留守村”等现象将逐步改善,乡村活力也随之增加。随着大批知识青年进入乡村,农业生产力可以得到极大的提高,农村生活水平也能得到相应改善。新时代“知青下乡”、“知青住乡”对农村的发展将随着农村就业的推行而起到越来越大的作用。
    (3)农村就业将逐步缩小城乡差距。随着大量农村就业人口的进入,农村的精神生活和物质生活,也将极大地打上城市的印记并逐渐与城市趋同。随着农村就业市场的开拓,大批毕业生返乡,可以极大地提高农村生产能力和消费能力,提升农村教育、医药卫生等国民健康文化服务,提高国民生产总值中的农村成分,提高农村居民安居度和和谐度,缓解城市日益紧张的发展空间受困问题,缓解城市病现象。随着大量具备先进知识的大学生的回归,农村人口结构将发生巨大的有益的改变。
    (4)农村就业可以减少简单的重复生产,稳定农产品价格。经过四年的大学学习以及城市生活,这些毕业生已经具备了良好的沟通与获取信息的能力。
    随着这些人群进入农村就业市场,农业的生产将被精细化和准确化,避免之前的盲目生产和粗放生产,避免诸如2011年沪浙鲁豫四省蔬菜滞销,上海农民开拖拉机碾掉百万斤卷心菜,山东济南唐王镇1名菜农甚至因收购价仅每斤8分钱自杀等此类事件的发生。农业生产的稳定可以进一步减少农产品价格的波动,对社会稳定起到促进作用。
    (5)农村就业可以促进农业现代化。农业现代化是一个系统的概念,包括生产现代化和生活的现代化。进入农村就业的群体是具备团队协作意识和具有团队协作执行力的群体,这个群体的联合,可以极大地改变目前农村单户耕种的简单作业方式,向集约化、机器化、农场化的方向发展,提高农村现有生产力和生产率,从而完成我国农业生产的再次革命。随着农业生产力的大幅提高,农民收入的改善,农村生活的现代化可以逐步实现,包括物质上的充裕(住房、出行、村落规划等)和精神上的满足(幸福感、娱乐等)。
    (二)多种举措开拓农村就业
    农村就业有广阔的市场和美好的愿景,如何开拓,怎样开拓,尚需整合资源,政策支持,多部门多途径才能有效。
    (1)国家重点投资由高铁、房地产等基础设施向农村基础建设转移。国家重点投资增加农村基础建设权重,加大力度改善农村贫穷落后的形象,加快新农村建设。农村具备了基本的服务设施之后,才能吸引更多的青年人回农村就业,即使单纯收入比城市低,在中华民族传统的“家文化”的大概念下,农村就业人口也会极大增加。人口增加也会进一步对农村建设提出意见和建议并参与其中,促进农村基础建设的进一步完善,进而吸引更多青年人回农村就业。
    (2)从行业准入、融资、税费改革、政府公共服务等四个方面加大对乡镇企业扶持力度,改善乡镇企业当前农村就业的前景分析2011.632生存环境,吸引大学生回乡就业。乡镇企业是保证经济健康发展的重要力量,乡镇企业是解决我国就业压力的重要途径。各级政府要进一步规范市场,积极贯彻新三十六条对非公企业中的乡镇企业的政策优惠,降低乡镇企业的经营压力和经营成本,提升乡镇企业经营档次和生产规模,让乡镇企业壮大并成为吸引大学生回乡就业的法宝。
    (3)对回农村就业大学生进行资金和政策扶持。
    十二五规划

[1] [2] 下一页

返回栏目页:农村研究论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页