载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 理学论文 >> 信息情报学 >> 正文
搜索: 论文

信息构建对当代情报学发展的影响

更新时间 2008-12-17 16:57:09 点击数:

【内容提要】回顾了信息构建的诞生和发展历程,并以万维网为背景介绍了信息构建的基本内容。在分析信息构建特点的基础上,作者从知识映射、认知检索和知识服务3个方面详细阐述了信息构建对当代情报学研究的推动作用。

【摘 要 题】理论纵横

【英文摘要】This article www.lwkoo.cn retrospects the naissance and evolutive course of information architecture, and introduces its fundamental contents. Based on the analysis of its characteristics, the authors elaborate on the impetus which information architecture gives to contemporary information science research from the knowledge mapping,cognitive retrieval and knowledge services points of view.

【关 键 词】信息构建/情报学/知识映射/知识地图/认知结构/知识服务

Information Architecture/Information Science/Knowledge Mapping/Knowledge Map/Cognitive Structure/Knowledge Services

【 正 文】

〔中图分类号〕G35

〔文献标识码〕A

〔文章编号〕1002-1167(2003)06-0020-06

1 信息构建是情报学实现基本目标和任务的新途径

情报学的基本任务和目标是研究知识、信息的组织和有序化,并提供有效的利用。它作为应对情报积累与使用之间尖锐矛盾的全新手段而诞生,并作为理解现代社会信息化和知识综合化的必要领域而存在。半个多世纪的演进使情报学成为自然科学、技术科学和社会科学的交汇点之1,其基础理论和研究方法日渐完善,研究内容范围也不断拓展,来自于其它学科领域的理论和方法也被注入到各个时期的情报学研究之中。

情报和情报交流的全过程是情报学的核心研究对象,如何发挥情报本身的作用和情报交流过程的最佳效能则是情报学研究关注的焦点。依据情报的本质属性及其在产生、传播和利用中形成的规律和特征,情报学领域确定了具有规定性和奠基性的3个基本原理,即离散分布原理、相关性原理和有序性原理〔1〕。情报学的研究方法多种多样,既有从其它研究领域引入的比较成熟的科学方法,如社会调查法、数学分析法、系统分析与评价方法等,又有情报学所特有的针对性较强的研究方法,如内容分析与揭示方法、引文分析法、文献计量统计方法、基于文献的知识发现法等,尽管严密完备的情报学方法体系尚未建立,但这些方法的综合运用已经对众多难题的突破起到了关键作用。作为信息科学群中1门独立的学科,情报学具有多元化的研究内容,其中包括情报学理论、信息存储与检索、信息分析、信息需求与用户等核心领域以及信息管理和信息技术。情报学在自身发展和与诸多学科相互交融的过程中仍在不断丰富其研究内涵,竞争情报、信息政策法律、数字图书馆、知识管理、信息构建(Information Architecture,IA)和数据库知识发现(Knowledge Discovery in Databases,KDD)等研究热点持续涌现〔2,3〕。

在这些前沿领域中,IA的研究格外引人注目,它以其对情报学的特殊意义在国际上引起了广泛的关注,美国情报学会在新千年已经连续召开4次IA峰会,其受重视程度可见1斑。IA诞生在情报学与建筑学的结合点上,借鉴建筑学的先进理念,应用情报学的原理和方法,最终目的在于满足人们的信息需求。IA是在1975年由美国当时的建筑师协会主席Richard Saul Wurman首次提出的,他将IA准则表述为“使信息可被理解”和“按表达预定意图的方式传递信息”,这恰好就是情报学要解决的核心问题。在成为信息和通信专家之前,Wurman曾是1位资深的建筑学家,他发现人们渴望获得关于城市环境的信息,但是长期以来,他们遇到的情况通常却是无用信息的过载和有用信息的短缺。专业的建筑学背景和相关的情报学知识使Wurman发现了信息的组织与展现——客观知识空间的有序化与建筑物的设计——物理空间的有序化之间的类比关系,从而提出并推广“Information Architecture”这1全新概念,意在减轻人们的“信息忧虑”〔3,4〕。

虽然当前世界各国对IA的研究开展得如火如荼,但这个领域也曾1度门可罗雀,这并不是对IA自身价值的怀疑或否定,而是在这个概念提出后的210多年时间里,IA没有遇到能够体现其价值的用武之地。的确,Wurman在自己编撰的多部书籍中积极实践了IA的思想,从版式和编辑上打破了千百年延续下来的传统模式,更适合人们的思维习惯;然而书籍的灵活性和复杂性毕竟有限,因此即使IA能够帮助读者优化其对知识的理解和吸收过程,这种优化的程度也是有限的。IA所处的窘境最终因为网络的出现和普及而化解:当各种技术手段面对万维网种类繁多、内容特征多样、存储分散无序的多媒体信息束手无策时,基于万维网环境的IA逐步成为设计大型网站的蓝图以及人们成功地管理和获取信息的基础。

2 信息构建的核心内容

信息构建是基于网络环境、尤其是面向万维网环境的信息组织方式和网站设计新理念。万维网是1个异质的信息空间,充斥着纷繁芜杂的信息。根据万维网的这1特点,信息构建的含义和内容在网站设计和建设的实践中获得了具有针对性、适应性的扩展和充实,今天我们可以从以下4个方面定义IA:(1)信息系统内组织、标引、导航和检索体系设计的总和;(2)为帮助用户访问信息内容并完成任务而进行的信息空间结构设计;(3)为帮助人们查找、管理信息而对网站进行构造与分类的艺术和科学;(4)将建筑设计原理引入数字领域的新兴学科和行业。虽然信息构建是1个有关网站建设的新兴领域,但是其核心内容——信息的组织、标引、导航和检索在情报学研究中占据了10分重要的地位。

在使用网站的过程中,我们可以直接触摸到的是1些单个的元素,如站点地图、嵌入式链接、搜索界面等;事实上,它们都各自隶属于IA的主体部件——组织系统(Organization Systems)、导航系统(Navigation Systems)、标引系统(Labeling Systems)和检索系统(Search Systems)。这些系统并不是孤立存在的,它们相互关联、影响,并且受到“看不见的”结构部件支撑,包括元数据(Metadata)、控制词表(Controlled Vocabularies)和词库(Thesauri)。

组织系统是决定网站IA成功与否的关键因素,也是建立导航系统和标引系统的基础,它由信息组织方案和组织结构两部分组成。组织方案定义的是信息内容的共性,直接影响到信息的逻辑分组;组织结构表现的则是这些分组之间的关系类型。组织方案包括由字母顺序法、时序法、地序法组成的精确方案和由主题、任务、对象、比喻这4种分类方式组成的模糊方案,此外还有综合运用这4种分类法的混合方案,从而同时满足了倾向于不同方式的用户。组织结构主要有两类:1类是由上至下的层级结构,另1类是由下至上的关系数据库模型。层级结构的设计只需确定信息内容所属的领域,考虑按照哪些方案来安排这些领域,它为用户定义了主要的导航路径,适用于作为入口的综合性页面。数据库的设计则要深入到繁杂的内容层面,其中每条记录都必须有相同的属性,属性内容又必须按照相同格式存储,这对拥有大量异质信息的万维网站点来说是1种限制,因此最好用于子站点。

导航系统不断为用户提供路径线索和标志,使他们始终知道自己“在哪里”,这1点在超文本链接过程中至关重要。常见的导航系统有全局导航系统、局部导航系统和支持嵌入式链接的特别导航系统,分别回答用户提出的“我在网站中的什么位置?”、“子站点如何构成?”、“还有什么相关信息?”这3个问题。根据导航系统的差别,应该在页面上选择使用不同的导航要素,譬如以导航条和下拉菜单为代表的整合导航要素,与之相对的是间接导航要素,它们独立于网站的基本层级结构之外,如目录、索引和站点地图等。

返回栏目页:信息情报学论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页