载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 理学论文 >> 生命环境 >> 正文
搜索: 论文

现代生命科学导论复习

更新时间 2008-12-14 8:38:13 点击数:

1、相关概念:
1、基因工程:按照人类需要,把遗传物质DNA分子从生物体中分离出来,进行剪切、组合、拼装成新DNA分子,再将其植入某种生物体细胞使得遗传信息在新宿主细胞或个体中表达,获得人类所需要的产品。
2、基因克隆:将重组DNA分子导入适当受体细胞,使其扩增繁殖。
3、遗传信息:DNA www。lwkoo。cn分子上核苷酸序列。
4、基因:决定1定功能产物的DNA序列,是遗传结构和功能的单位。
5、基因组:生物体单倍体细胞或病毒的整套基因。
6、断裂基因:真核生物结构基因中,编码蛋白质的序列是不连续的,被内含子间断,称为断裂基因。
7、单1序列:在整个生物体的基因组中只出现1次的序列。
8、DNA变性:在某些物理、化学的因素作用下,DNA分子双链解开形成两条单链的过程。
9、DNA熔点:DNA分子变性程度达到1半时所需要的温度。(Tm)
10、退火:热变性DNA分子,缓慢冷却可以恢复原来的双链结构,这1过程称为退火。
11、工具酶:基因工程中,主要用于DNA分子的切割、连接、聚合、修饰、反转录等有关工作的各种酶系统。
12、DNA限制性内切酶:能够识别特异DNA分子序列,并对有此序列的DNA分子进行切割和降解的酶。
13、同裂酶:来源不同,但都识别相同DNA序列,产生相同粘性末端的限制性内切酶。
14、同尾酶:识别不同的DNA序列,但都产生相同粘性末端的限制性内切酶。
15、可变酶:识别序列中有1个或几个碱基是可变的,并且是别的碱基对至少为6个的限制性内切酶。
16、反转录酶:以RNA为模板,在含有4种dNTP和引物的条件下,合成与此RNA序列互补的DNA序列的酶。
17、基因重组:不同DNA分子间发生共价连接,形成重组DNA分子。
18、载体:基因工程中用于将目的基因导入适当受体体细胞,并在受体细胞中复制、表达的1小段线性或环状DNA分子。
19、质粒:细菌等原核生物中存在的染色体外1小段环状DNA分子。
20、穿梭质粒:含有原核生物和真核生物中的启动序列,在原核生物和真核生物中均能够复制、表达的质粒。
21、PCR:聚合酶链式反应(p0lymerase chain reacti0n):在体外模拟体内DNA复制过程,使得特异序列在短时间内大量扩增的技术。
22、T-A克隆:T载体的两条链3’中有1个游离碱基T,而在PCR反应中,Taq酶会在产物3’末端多加1个A,这样,T和A正好互补配对,省去了用限制性内切酶切出粘性末端的麻烦。
23、转化:用质粒作为载体的重组体导入受体细胞的过程。
24、转染:用病毒作为载体的重组体导入受体细胞的过程。
25、转导:用噬菌体作为载体的重组体导入受体细胞的过程。
26、感受态细胞:用特殊方法处理的受体细胞具有接受外源DNA的能力,这种细胞称为:感受态细胞。
27、探针(pr0be):1小段有同位素、生物素或荧光染料标记的已知序列多聚核苷酸。
28、核酸分子杂交:在DNA分子复性过程中,把不同DNA分子或DNA和RNA分子的溶液混合放置,在不同分子之间的同源部分形成杂交双链。
29、转基因动物:通过试验方法人工把人们想要研究的动物或人类基因,或有价值的药用蛋白基因导入受精卵,使之与动物本身基因整合在1起,并稳定地遗传给下1代的动物。
30、转基因技术:借助基因工程技术,将体外重组的结构基因导入受精卵或早期胚胎,培育出转基因动物的技术。
31、雄原核注射法:以单细胞受精卵为靶细胞,利用显微注射技术,将构建好的载体DNA直接注射入受精卵的原核,再将受精卵移入母畜生殖道,产生转基因动物。
32、逆转录病毒感染法:将目的基因重组到逆转录病毒载体,感染胚胎,获得转基因动物。
33、基因治疗:将外源基因导入病人体内,通过控制调控目的基因的表达、抑制、替换或补偿缺陷基因从而恢复细胞、组织或器官的生理功能,达到疾病治疗目的的1种方法。
34、报告基因:编码产物能被快速测定,常用来判断外源基因是否已经成功导入受体细胞并稳定表达的基因。
35、乳腺生物反应器:利用动物乳腺特异性启动子调控原件指导外源基因在动物乳腺中稳定特异表达,并能够稳定遗传给下1代的动物。
36、基因敲除:向正常生物个体内引入某些突变基因位点使特异的基因失活。
37、基因诊断:利用DNA重组技术从DNA水平检测人类遗传疾病的基因缺陷。
38、基因突变:遗传物质的结构以及信息的改变。
39、多克隆位点(MCS):具有多个单1酶切位点的DNA片段。

返回栏目页:生命环境论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页