载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 理学论文 >> 理学相关 >> 正文
搜索: 论文

音乐的镇痛效应

更新时间 2008-12-27 17:05:44 点击数:

音乐的镇痛效应

以下表4为音乐与镇痛效应的相关研究

 

4

      研究                                              结论或变量

                                               音乐有效地干预了疼痛强度,心率、血压、氧饱和

                                               _______________________

Stevens 1990                                  音乐对病人的疼痛知觉能有效地抑制,并减少孤独感。

Davis 1992                                     被试自主选择的喜欢的音乐有效地减缓了即将进行妇产检查的被试的呼吸率。疼痛指数较无音乐的控制组低很多。

Marion Good 2000                               证明满足被试个人音乐偏好的音乐是最有效的镇痛方式。并发现白人偏向选择管弦乐、非洲人偏好选择爵士、台湾人偏好竖琴音乐。

Stanton-Hicks 2001                         3年间观察了音乐术后病人镇痛效应,证明音乐干预是有效的方式。

U. Nilsson 2003                             检测了单纯聆听音乐和音乐与治疗结合组、控制组条件下,病人术后的焦虑状态,生理指标为心率、血液氧饱和。结果表明疼痛强度明显降低了,氧饱和度明显高于无音乐的控制组。

Michele Brunges, Gail Avigne   www.lwkoo.cn 2003              让外科手术后的病人,聆听自己选择的音乐有效地减轻了焦虑心境状态,血压、心率都比控制组(没有音乐)低的多。同时被试报告了音乐聆听有效地控制了疼痛感。

Moon Fai ChanMei Chu Fong 2004           香港重症病房43个病人,音乐组的心脏收缩压、心率、呼吸速率和氧饱和在音乐播放的4个不同时间段都发现了显著的减少,而控制组却没有变化。同时控制组的疼痛指数比音乐组在45分钟时高。

Vibhu R. Kshettry 2005                      104位病人心脏手术后,以音乐干预减轻了被试疼痛感,使心率、心脏收缩压、舒张压有效下降。

X. W. Zhang 2005                        音乐镇痛干预期间记录脑双频谱指数(bispectral index,BIS)和血液动力,前测后测测量免疫系统蛋白质interleukin-6,并运用观察者提供的机敏力/镇静程度评判量表(OAA/S)验证被试反应灵敏度。证明了音乐在手术过程中是有效的镇痛镇静干预方式。

Chan, Moon Fai 2006                         以心率、呼吸率、氧饱和以及收缩压为生理测量指标。比较了音乐对32名香港医院护理病人的应激减缓效应。音乐有效地减轻了病人疼痛感,生理指标也有所下降。

                                                  ___________________

                                                  以自陈报告形式测量音乐镇痛效应的相关研究 

[1] [2] 下一页

返回栏目页:理学相关论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页