载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 理学论文 >> 理学相关 >> 正文
搜索: 论文

音乐与应激反应的相关研究

更新时间 2008-12-27 17:04:45 点击数:

音乐的另1个特殊性质在于它对应激人群产生的放松效应。应激”和“焦虑”与心理、生理和情绪状态是紧密相关的。关于“应激”,心理学家、生理学家、社会学家和医生借用这个词来描述动物和人在紧张状态下的生理心理和行为反应。1般指社会压力、人际关系压力、学习压力等生存环境带来的各方压力,其引发的最直接的心境状态就是抑郁,在心理学上,抑郁被解释为心境障碍中较为严重的1种情绪障碍。是它是个体面对社会压力,由于愤怒情绪受到压抑后被导向内部,导致人的自责和自我怨恨而引起的。情绪特征包括沮丧、绝望、无快乐感和对任何事情都不感兴趣,还表现为疲倦、失眠、没胃口,感到自己毫无价值,并产生极度消极的自我表象和自杀念头。

同时,“焦虑”也是应激源引起的1种长期紧张的心境状态表现,以紧张、睡眠困难、无原因头疼、腹痛、心慌、出冷汗、害怕、坐立不安等为主要特征。生理指标表现为出汗、瞳孔扩大、心率加快、血压升高。内分泌变化包括肾上腺素、去甲肾上腺素、皮质醇的增加。相关的文献指出,目前应用于临床护理时检测的焦虑状态主要有两种:特质焦虑(trait anxiety)代表暂时性的感觉,特点是主观有意识地感受到的压力、紧张和高度的自主神经活动;而状态焦虑(state anxiety)代表1般的焦虑行为趋势,相对时间较长,并且强度不同(Kent, 1998)。状态焦虑程度可以通过生理觉醒(心率、血压、呼吸的增加)来确定,也会对术后应激恢复有1定消极的影响(www.lwkoo.cn  Welsh,2000)

健康心理学领域的研究发现,应激体验和消极情绪对各种疾病出现都会有所影响,生理学家,心理学家们进行的大量有关音乐反应的生理基础实验论据为音乐治疗学科的发展及音乐在临床医学领域的应用奠定了强大的基础,许多医学研究者、音乐治疗研究者纷纷关注音乐干预对于临床应激状态下的作用,并将音乐的放松效应应用于临床阵痛和放松。Michele Brunges2003)在其研究报告中指出,目前,将音乐应用于临床,主要是出于音乐对身体无任何伤害,并且能够分散病人的注意力,压制其他的声音(监控器等1般医院中存在的喧闹声音),同时减轻疼痛感,提高病人的情绪状态。同时,其他学者也对音乐在医院临床应用的此类功能给予了支持(Thaut, 1990Wigram et al, 2002)。在实际应用方面,国外已经普遍将音乐聆听这种方式,应用于各种临床护理中,如心脏护理、心理健康、口腔手术、产科护理和以及各种医院护理条件或术前术后恢复期中(Elliott, 1994Ragneskog & Kihlgren, 1997Standley, 1986Phumdoung & Good, 2003Kopp, 1991 Heiser et al,1997Evans2001 Biley,2000)。

此类实验通常测量的是音乐在术前(麻醉期)和术后(疼痛恢复期)的应激干预,少量研究对手术期间的音乐干预效果进行了测量。实验设计通常是以音乐聆听条件(实验组)对比无音乐条件(控制组)。研究者1般将放松音乐和适合被试个人听赏偏好的音乐视为焦虑减轻的主要方法,因此,在实验设计中,音乐类型的选取大多是根据这两种条件来选择的。产生放松感的生理表现,为降低了肌肉紧张、血压、心率、呼吸率增强了循环功能(Gainesville, Fla2004)。应激研究中,心率指标是公认的应激指示器。但心率指标往往会受到多种情绪因素的影响,因此其它多种生理指标的支持是极为必要的,如皮电阻、呼吸(Johan Fagerönn 2005)。

以下表3为音乐与应激反应的相关研究

3

研究                                                    实验变量或结论

                                            心率、血压、呼吸率测量指标,及焦虑自陈报告都证明音乐能有效地抑制应激源引发焦虑的研究

                                             ___________________________

Lewis 1994                               报告了术前聆听30分钟音乐有效地减缓了妇女被试的呼吸率。

LL Chlan  1995                              鉴于气量通气病人面对的极大焦虑痛苦,检测音乐对病人的放松效应,生理测量舒张压和收缩压、氧饱和以及气道压。用心境状态量表检测焦虑状态。证明音乐有效降低了心率、呼吸率和焦虑状态。

Mona Kihlgren 1996                         两个星期内观察音乐对躁狂症被试进餐的影响,发现尤其是舒缓性音乐能有效地减缓被试激动行为,同时音乐播放促使进餐时间进1步延长。

JF Byers KA Smyth  1997                   检测音乐对心血管手术病人对噪声烦扰的状况,生理指标测量了心率、动脉血压。音乐有效地降低了心率、收缩压。

Byerssmyth 1997                           发现ICU病房的心脏病患者聆听音乐后,心率和动脉血压都有所下降。

Jason Burns

[1] [2] [3] 下一页

返回栏目页:理学相关论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页