载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 理学论文 >> 统计学 >> 正文
搜索: 论文

谈统计分析与报告在企业管理中的应用

更新时间 2011-11-2 15:27:59 点击数:

    谈统计分析与报告在企业管理中的应用□武俊彦(西山煤电集团公司太原选煤厂,山西太原030023)【摘要】在市场竞争日趋激烈的今天,降低成本,增加效益,始终是每个企业追求的目标。统计分析与报告是实现这一目标的手段之一。本文围绕统计分析与报告这一主题,从多个角度来论述如何运用统计分析与报告,搞好企业管理。
     【关键词】统计分析与报告;企业管理;合理运用
    1统计分析与报告的特点和方法
    在日常工作和生活中,人们时常会看到统计这个词,如厂里用的统计产量、利润、回收率、灰分、水分等指标,国家用的国内生产总值、人口增长率、物价指数等统计数据。以统计数据为语言是统计报告的特点。
    1.1以统计数据为依据,利用统计数据说话系统完善的资料是统计分析的必要条件。如对企业生产经营状况进行分析、分析生产进展情况,利用各种统计信息进行综合分析研究,利用生产、盈亏、质量、销售、市场行情等多方面的统计信息分析产销增减原因,利用各种统计信息对企业在某一方面或多方面的未来发展前景进行预测。
    1.2定量分析和定性分析相结合
    任何社会经济现象都是质和量的统一,质是量的基础,而一定的量又是质存在的必要条件。定性分析是定量分析的基础,而定量分析则使定性分析更加准确可靠。
    1.3统计分析方法具有特殊性
    统计分析方法是以总体现象的数量关系为对象的一类特殊科学研究方法的总称。在统计分析中常用的是对比分析法、分组分析法、综合指标分析法、平衡分析法、因素分析法、数量统计方法等,在评价分析过程中经常运用的是对比分析法。
    1.4统计分析的对象和范围具有综合性和广泛性统计分析的对象不是分析某一产品的成本水平与变动,而是分析某个企业或某个工业部门的该种产品的成本水平、变动及其原因。从分析的总体范围的不同来看,有状态分析、规律分析和前景分析,并可按宏观经济和微观经济进行分析。
    2应用统计分析与报告,做好企业管理工作企业经营管理状况的各项指标有好有差。只有进行统计分析,才能做出综合的评价。对原始资料的汇总,往往可以获得反映社会经济活动结果的资料。但要想深入地了解这些结果形成的原因及影响程度,必须进行进一步的因素分析。统计整理的资料一般是对现状描述性的资料。要掌握现象的发展变化趋势,必须进行动态分析和预测,才有助于获得规律性认识。由于统计分析具有深化认识的作用,使得统计分析在许多领域得到广泛的应用。
    随着市场竞争的日趋激烈,各级领导部门和决策者仅凭个人能力和经验已经难以把握瞬息万变的局面,更难以正确做出科学的决策。在这种情况下,统计分析的优势随之显现。它可以把数据、情况、问题、建议等融为一体,既有定量分析,又有定性分析,比一般统计数据更集中、更系统、更清楚地反映客观实际,因而是发挥统计的信息、咨询、监督功能的主要手段。统计分析是增进社会了解统计的重要窗口。
    3统计分析指标体系
    在指标体系中,统计分析因分析的对象不同