载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 理学论文 >> 统计学 >> 正文
搜索: 论文

从统计应用探讨统计学发展

更新时间 2009-3-19 11:32:09 点击数:

统计应用是统计学科产生发展的源泉与动力。分析统计应用的变化趋势是研究统计学科发展方向的重要思路与核心依据,同时也是统计学科面向市场、面向需求培养应用型和研究型人才的集中体现。

  一、一个统计应用框架

  统计学科由于具有通用性、交叉性和动态性等特征,长期以来其方向与定位问题一直是国内统计学界研究的热点。本文认为从应用角度建立一个统计应用的总体框架,并从这个框架出发,分析研究统计学科发展与对策,是一个非常有益的探索。

  本研究着重搜集了2003年以来国内有关统计应用研究的核心刊物[1],目的是评价论文资料,并对仍然在统计应用中具有影响效用的文章进行筛选,论文的关键词和摘要是我们提炼并建立这个研究框架的基本要素。为避免框架的复杂化和模式的膨胀,框架的简约性和有效性也是极为重要的。我们希望明确,在统计应用方面目前主要关注哪些要素,这些要素对于未来统计学科的发展将产生怎样的影响,从而让不同角度不同领域不同人员对统计学科的研究获得一个相对一致的参照系,同时使得这些研究成果可以在一个总体框架中尽量兼容,并以一种积累的方式持续地发挥作用。

  同时,本研究搜集整理了国内78所建立有统计院系和专业的高等学府网站(包括港台)发布的学科建设资料(www.T1soft.com/link.htm#国内高校统计院系),目的是根据国内统计学科实际发展动向验证统计应用框架的相对完整性和有效性,通过对比分析发现目前统计学科发展过程的机遇与问题,并能够提出一些建议,为统计学科建设的相关人员提供参考。

  我们提出的统计应用框架是一个三维的概念性模型,如图1:一个统计应用框架

 

  

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

其中:应用领域维涉及统计应用中的主体与对象体系,同时涉及相关被统计领域的业务与知识体系,主要包括政府统计、部门行业统计、企事业统计、科研统计、公众个人统计等。它们通过有效的统计组织形成一个多方位分层次的统计组织整体。值得强调的是,我们将逐渐兴起的民间统计纳入企事业统计的范畴;而科研统计应该包括进行社会科学与自然科学统计研究的各种科研教育机构。

  环境资源维涉及统计应用中统计主体建立的软环境(包括统计体制、制度法规、管理方法等)和硬资源(包括人财物等),它主要体现的是统计工作的要素。

  技术理论维涉及统计应用中数据采集、数据存取管理、数据加工处理、数据分析、信息发布等过程环节,这些要素形成统计应用中的主要理论方法与处理技术。

  因此,在统计应用中,统计主客体根据软环境的管理规范,依靠硬资源的支撑能力,采用各种统计技术理论,完成统计数据整个处理过程,支持应用领域的科学决策。统计学科的主要目标是围绕上述统计应用的实际需求,开展理论研究、技术开发、应用实践和人才培养。

  长期以来国内统计学科研究与应用主要集中在以下三个方面:

  1、数理统计:对数据分析方法进行研究。从应用框架观察,数理统计位于技术理论维,与众多方法学科关系密切。它研究的成果适合于应用领域维的各个统计主体使用,具有较好的通用性,但是它一般不关心环境资源维的发展变化情况。

  2、社会经济统计:采用各种有效的技术理论方法对社会经济现象进行数量化的分析研究,比如环境统计、金融证券统计等。从应用框架观察,社会经济统计位于应用领域维,与相关领域的业务与知识体系结合紧密,它研究的成果更多面向具体社会经济问题

[1] [2] [3] 下一页

返回栏目页:统计学论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页