载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 理学论文 >> 化学工程 >> 正文
搜索: 论文

年产8000吨湿法硫酸锰厂的工艺设计

更新时间 2008-5-7 12:38:07 点击数:

年产8000吨湿法硫酸锰厂的工艺设计

 

摘要:本设计为年产8000吨硫酸锰厂的工艺设计.根据设计要求,对生产原理和工艺流程进行了选择和论证,对当前国内外各种硫酸锰的生产工艺进行了综述,剖析了高温焙烧法、酸浸法、两矿加酸法的优点和不足,对整个工艺流程进行了相关工艺计算,对主要设备进行了设计和选型,同时对安全生与“3废”治理做了相关的讨论。

关键字:硫酸锰;工艺设计;软锰矿

 

 

 

THE TECHNICAL CONTRIVANCE OF 8000 TON MANGANOUS SULFATE FACTORY

 

Abstract: This design is focused on the product of 8000 tons manganous sulfate technical contrivance. According to the design, the procreative principle and the craftwork flow are selected and demonstrated. The current technologies for the manufacture of manganese sulfate at home and abroad were reviewed, especially the merits and shortcomings of calcination method, acid extraction method, pyrites/pyrolusite method, sulfur dioxide method were summarized. The correlative technical calculation is available in the design. And contriving and choosing the types of important equipments and pipes are included in the design, too. And at the same time, the safe production of this device and the trashes are also discussed.

Key words: manganous sulfate technical contrivance pyrolusite

 

 

 

 

 

 

 

 

前     言

       硫酸锰是重要的基础锰盐,世界上有近百分之810的锰产品是利用硫酸锰或者通过硫酸锰溶液生产出来的。这也是硫酸锰消耗的主要方面,除了作为工业原料之外,硫酸锰在农业、工业上还有着10分广泛的用途。

    硫酸锰在农业上主要用作微量元素肥料和饲料添加剂。虽然肥料和饲料中的锰可以采用不同的形式添加,例如:硫酸锰、碳酸锰、1氧化锰、锰的有机物等,但是硫酸锰的价格便宜、效果又好,因此最受欢迎。世界上缺锰的土壤面积较大,仅中国保守估计就有1亿亩以上,因此硫酸锰作为微量元素的市场很大,而且还有巨大的潜力。

       世界上消费硫酸锰最多的国家是美国,年需求量15-18万吨。其次是西欧如英国、法国、德国、芬兰、荷兰和东欧罗马尼亚。2005年世界的销量为40万吨,而估计2010世界需求量约为50万吨。因此,对硫酸锰生产装置工艺线路的选择与论证以及流程的优化等方面的研究是非常有意义和价值的。

    在3个月的毕业设计中,广泛查阅了当前国内外硫酸锰的生产工艺资料,再按毕业设计的要求,依据永达锰业公司的原始资料,采用新型还原剂和软锰矿室温浸出制备硫酸锰的新工艺,对年产8000吨的硫酸锰的工艺装置进行了设计,并绘制了生产工艺流程图,主要设备的装置图以及厂房的平面布置图。

    本设计说明书共分为7部分:1 总论 2 生产工艺的选择与论证 3 生产原料简介 4 生产工艺的计算 5 主要设备工艺计算及选型 6 主要管道的计算与选型 7 安全生产及3废治理

 

 

返回栏目页:化学工程论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页