载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 理学论文 >> 光信息科学 >> 正文
搜索: 论文

苹果延伸电容触控技术 注册双面翻盖触控新专利

更新时间 2008-5-6 15:41:11 点击数:

继推出iPhone、并将多点触控技术扩大应用至高阶NB的轨迹板之后,苹果(Apple)日前再度注册扩大电容触控技术应用的专利,这项被称为双面轨迹板(Dual-Sided Track Pad)的技术,将触控面板作成透明的手机掀盖,阖上透明触控外盖时,使用方式与目前iPhone相似,掀盖时,则可作类似NB轨迹板操作,并可使用简单的数字手写输入,此项新技术,也被预期将应用在新1代iPhone,届时苹果将有机会推出该公司的第1台掀盖式手机。

近年来,苹果频频开发各种与电容式触控相关的专利,包括iPhone的多点触控在内,过去苹果也曾发表过将电容触控应用在鼠标,以及直接在显示器面板上使用触控转轮(click wheel)操作等等,虽然这些已申请的专利并非1定会应用在推出的产品上,不过对产品开发向来密而不宣的苹果而言,其所注册的专利内容,也可略窥新产品的样貌。

此外,更重要的是,苹果对电容触控的应用似乎有扩大的迹象,从最开始的iPod触控转轮,到iPhone、iPod touch,近期更将多点触控回头导入轨迹板,在MacBook Air的轨迹板上,可以用与iPhone相同手势进行操作。在苹果应用电容触控更多元化的情况下,也将使此技术更为普及。

至于苹果新开发的双面轨迹板技术,依据官方专利注册文件,预期将以使用在手机等手持装置为主,其原理主要是将触控面板作成透明手机掀盖,掀盖两面均可触控感应,在透明触控外盖阖上时,其操作就如同1般触控面板,可与显示器面板相对应;掀开透明外盖,其内侧则可作为轨迹板使用,包括移动选取项目、按键等功能,同时亦可进行简单的数字手写输入。

从触控面板生产来说,由于iPhone等电容式触控技术,1直存在触控面板与显示器面板贴合困难、生产良率较低等问题,因此,若新1代iPhone直接将触控面板从显示器分离,不必再进行双层玻璃贴合,似乎可解决其生产良率较低的疑虑,不过要使单片触控面板能够双面使用,同时又要维持掀盖1定的结构强度以及透光度,其技术门槛相信也同样不低。

返回栏目页:光信息科学论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页