载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 理学论文 >> 光信息科学 >> 正文
搜索: 论文

光网络组播的作用

更新时间 2008-5-6 15:41:11 点击数:

    光网络中的组播问题早就被研究多波长路由光网络的研究人员所提出。在多波长路由的光网络中,1条由1个光发射机和1个光接收机构成的光传输通道被称为光路,光路可以实现点到点的通信。光树是对光路扩展后1种新的连接关系。在波长路由网络中,1棵光树是包含1个光发射机和多个光接收机的传输通道。光树实现点到多点的通信,即组播。

  除了支持组播业务以外,在波长路由光网络中引入光树还可以带来更多的好处,例如:

  (1)更高速的传输

  光层组播不需要传统IP组播中的光电光(OEO)转换,避免了可能的“瓶颈”,所以可以实现更高速信号的传输。

  (2)更高的虚拟可达性

  使用光树可以让1个客户同时连接到更多的其他客户,从而增加了网络的虚拟可达性。

  (3)业务疏导

  通用多协议标记交换(GMPLS)技术允许把1组多协议标记交换(MPLS)标记交换路径(LSP)放入1个波长通道中进行传输,但是LSP仅限于相同的源和目的节点。光树允许1系列低速点到点的LSP被疏导到不同的目的节点,而不需要关心这些目的节点具体与哪个光交叉连接(OXC)出口相连。

  (4)1+1光层保护

  光树为实现1+1光层保护提供了1种新的方案。把保护路径和工作路径放入1棵以组播光交叉连接(MC-OXC)入口为根的光树,即可以实现1+1保护。

  (5)更好的光网络性能

  点到点的光路是点到多点的光树的1个特例,所以在引入光树以后所能构建的虚拟拓扑是没有光树相对应的虚拟拓扑的1个超集,因此,对于特定的1个虚拟拓扑构造问题,使用光树可以获得更好的性能。而在相同的性能要求下,引入组播功能可以减少光硬件(例如光收发器)的数量,从而降低成本,提高网络资源的利用效率。

返回栏目页:光信息科学论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页