载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 计算机论文 >> 计算机应用 >> 正文
搜索: 论文

计算机和网络环境下大学生自主学习情况的分析研究

更新时间 2011-8-10 15:27:56 点击数:

    王 (中国地质大学研究生院湖北武汉430074)摘 要:随着计算机和网络技术的普及,越来越多的人养成了网上学习的习惯,但网上学习是否能真的提高学生学习绩效这个问题一直是一个值得探究的问题。本文采用实证研究法对网络自主学习进行研究,关注的问题是网络环境下学生的自主学习能力和学习绩效是否得到显著提高。以期对网络自主学习的深入研究和网络教学的顺利开展起到指导和借鉴作用。
     关键词:网络环境;自主学习;学习绩效;网络教学
    引言
    2004年,我国高等教育部颁布了《大学英语课程教学要求(试行)》,这一教学要求的颁布,标志着我国大学英语教学改革进入一个新的局面。其中,突出了以网络技术为支撑,要求学生自主学习的新模式。这样,学生即学习者是这种教学模式最直接的关系者,所以如果这种网络自主学习模式有助于他们的英语学习,这种模式就是成功的,反之亦然。本文的研究目的就是通过调查分析大学生在计算机和网络环境下自主学习英语的情况来反映网络及计算机对学生自主学习情况的影响。
    一、研究现状
    现阶段,虽然我国有些学者已经开始对网络环境下学生学习的情况进行研究,但这些研究都还只是停留在初级阶段,对其利弊也只是浅层的分析,有少量文章虽然对计算机条件下学生自主学习进行了分析,但也只是不太透彻的分析,比如有文章提到在自主学习情况下,如果加以网络坏境,则可以大大提高学生的学习兴趣,促进学习动机,端正学习态度,同时也可以鼓励学生独立学习,相互帮助及共同进取,加强学习监控,督促学生完成学习任务。另外,现在国内虽然有人也通过实证研究分析了网络自主学习是否有效这个问题,但得出的结论不是统一的,有学者如王大勇2005年在其硕士毕业论文《关于网络环境下自主学习实证研究》一文中得出的结论是网络自主学习不仅可以提高学生的自主学习能力,也可以在他们的学习绩效及学习策略方面起到积极作用,但有的学者如刘金侠2009年在其论文《网络环境中英语专业学生自主学习的探索》一文中做的实验研究得出的结论是在网络环境下,学生的自主学习能力并不能大幅度提高,对其绩效的影响也不少很大。所以,在国内而言,对计算机和网络环境下的学生自主学习情况并没有达成一致的结论。
    二、研究目标和拟解决的关键问题本论文的研究目标就是研究网络环境下学生的自主学习能力是否得到提高。拟解决的关键问题是如果学生的自主学习能力在计算机和网络环境下提高了会是是什么因素促使其自主学习能力的提高的;如果没有,又是为什么没有提高,是什么因素阻碍了其自主学习能力的提高。
    三、调查前假设、调查方式及数据分析调查前假设:网络虽然可以起到提高学习绩效的作用,但这种学习方式并不是对所有的学生都起到作用的,只能对小部分自觉性强的学生有积极作用。
    研究对象:从某学院07级英语专业本科生中随机抽取两个班(一个班35人,总共70人)进行试验对比。
    调查方式:本论文的调查方式主要通过调查问卷的形式进行。随机抽取某学院07级英语专业本科生中两个班(抽取结果:商务英语三班和翻译英语二班),翻译二班作为实验组,商务英语三班作为对照组。在其大二上学期时尽量鼓励实验组的学生通过计算机和网络进行自主学习,尽可能地让学生有机会接触网络进行自主学习并且对其学习经行监控。对对照组还是按照传统教学方法进行教学。半年后(既专四考试之前),让两个班的同学完成调查问卷,调查的主要问题主要分为三个方面:(1)在他们学习过程中使用计算机和网络进行自主学习的频繁程度以及出于什么原因通过网络进行自主学习;(2)一般他们使用计算机和网络进行自主学习的方法;(3)他们综合英语的平时成绩的情况。
    数据收集:首先下发问卷,然后在10分钟之内收回,问卷采取无记名方式,并在最短的时间让学生根据自己的第一感觉做出最真实有效的答案,保证问卷的信度和效度。
    数据分析:收集数据,然后通过对数据的分析得出假设是否成立。首先将调查问卷结果的数据输入电脑,然后用社会科学的统计软件(spss)中独立样品t检验的方法对数据进行分析。
    如果第一组和第二组的调查结果相差很远,第二组调查结果即学生通过网络进行自主学习后,学习绩效得到显著提高,使用计算机和网络的频率也有所增加,学习策略也得到改善,那么就说明假设不成立,可以得出结论网络自主学习确实是可以提高学生的绩效的,同时也可以帮助学生改善学习策略,找到更适合自己的学习方法。但如果第一组和第二组的调查结果相差并不是很远,那么就说明假设成立,通过网络的自主学习确实不能对学生的学习绩效起到明显的积极作用,对其学习策略的改善方面也没有起到显著作用。
    四、分析结果与结论
    实施监控前实验组学生学习成绩情况实施监控后实验组学生学习成绩情况通过对两组实验结果的分析,可以得出结论,实验组在给与网络自主学习条件的情况下,和没有进行网络自主学习时的学习成绩相比并没有明显的提高,和对照组相比,学习成绩也并没有明显的差距。通过spss软件的分析结果也表明即使给实验组的学生提供了良好的网络自主学习条件,学生的学习策略方面和自主学习能力方面也没有得到很大的提高。在对学生监控的过程中发现,大多数学生并没有主动运用网络资源进行自主学习,很大一部分学生上网主要还是网络聊天,玩网络游戏,只有少部分学生能主动在网上查找学习资料,如听力文件或视频文件进行英语听力的训练。
    综上所述,我们之前做的假设网络虽然可以起到提高学习绩效的作用,但这种学习方式并不是对所有的学生都起到作用的,只能对小部分自觉性强的学生有积极作用是成立的。
    五、不足与改进
    在进行完调查得出调查结论后,我们也进行了自我检讨,找出了不足与缺陷。
    (1)虽然我们向实验组学生提供了良好的网络环境,但毕竟学校的条件不能满足所有学生的要求,有些学生更倾向晚上进行网络自主学习,但晚上自主学习机房是不对外开放的,所以可能很多学生没有机会去进行自主学习。
    (2)虽然我们收集了实验组和对照组在进行监控前和进行监控后的成绩状况,但不得不承认,学生的学习成绩不仅和自主学习能力有关,还和教师的教课能力有关,所以有的学生可能进行的网络自主学习,但因不适合老师的教课方式,所以学习成绩也没有得到明显提高。
    结束语
    二十一世纪是一个网络的时代,现在每个人生活基本上都离不开网络,学习生活等各方面都可以从网上找到踪迹。所以在学习中能够利用到网络辅助是很有利的,但这也对学习者的自觉性提出了很高的要求,同时在学生自主学习的情况下,也需要教师的指导,学生自主学习和教师指导监控相互促进,紧密联系。只有实现两者的有机结合,同时利用网络资源,外语教学和外语学习才能取得更好的成绩。
    参考文献:
    [1]Davis,P.&E.Pearse.Success in English Teaching[M].Oxford:Oxford University Press,2004.
    [2]陈静.网络在大学英语教学中的应用[J].武汉工程职业技术学院学报,2003(15).
    [3]刘金侠.网络教学环境中英语专业学生自主学习的探索[J].外语学刊,2009(4).

返回栏目页:计算机应用论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页