载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 计算机论文 >> 计算机应用 >> 正文
搜索: 论文

企业预算管理系统的设计与实现

更新时间 2011-4-19 18:29:35 点击数:

企业预算管理系统的设计与实现
DESIGN AND IMPLEMENTATION OF ENTERPRISE BUDGET MANAGEMENT SYSTEM
(上海理工大学)汪灏徐福缘陈世平方芳
WANG Hao XU Fu-yuan CHEN Shi-ping FANG Fang
摘要:本文介绍了利用信息化手段完善财务管理的现状,解决财务预算工作中存在的问题。为了使企业的财务预算制度执行
得更有效率、更易于管理,介绍了一套企业预算管理的信息化实施方案。通过对需求的分析,给出了预算管理系统的功能模
型。采用面向对象的设计和分析方法,使用统一建模语言对系统进行了建模,详细分析和设计了系统的用例图、静态结构模
型及动态行为模型,最后使用基于B/S结构的三层模型架构实现了该系统。
关键词:财务预算;统一建模语言;面向对象;三层架构
中图分类号:TP文献标识码:B
    新引言在现代企业中,抓好财务管理才能提高企业管理水平。因为财务管理能通过其自身的职能作用,在企业管理过程中全面、连续、系统、综合地反映企业运行情况并利于对其实施监控,使企业内部能够保持良好的经济秩序,改善经济管理,从而提高经济效益,实现最终目标。
    上海建设路桥机械设备有限公司是破碎机行业龙头企业,其原有的财务管理模式主要是通过纸质经费本记录和核对各项预算。由于业务部门各自管理本部门的经费本,从而造成信息隔阂及信息重复存储的问题。同时,财务部门管理经费本需要人为进行统计和核对,耗费大量的时间及人力。由于长时间使用纸质作为公司财务预算管理的依据,导致领导和部门员工不能及时准确地获得相关信息。
    针对以上问题,建立完整的经费预算和报销信息数据库,实现预算系统对财务业务流程中财务行为的跟踪和控制,规范企业的财务运作模式,达到利用信息化手段提高企业财务管理的效率及水平的目的。
    1系统概述
    财务预算管理系统是在企业内部网络及信息系统的基础设施上,以提高决策所需数据的完整性、可靠性并提高财务工作效率为目标,从科学、及时决策及最优控制的高度上把财务信息作为重要资源加以开发和利用。
    基于上述原因,财务预算管理系统应有的功能有:1)汇总统计查询使预算决策更具实效性,增强财务管理人员对财务预算的控制力;2)固化流程使刚性条件约束得以实现;3)在协同作业部门之间实现信息共享。财务信息实现在网上的共享,财务管理人员实时地获得财务管理的运作状况,对财务预算管理的决策建立在准确可靠、时效性很强的数据基础上,同时,业务人员的财务行为能更快速有效地加以控制。另外,在财务预算管理系统中,部分关键业务流程变成了刚性约束,确定下来就很难改变,如预算的调整流程,任何员工以及管理者都无法在短期内改变业务流程,将人为因素的影响降到了最低。通过对需求的了解和分析,可以得出预算管理系统分为六个功能模块。
    (1)预算信息申报模块
    (2)预算信息审核模块(3)实际支出信息录入模块(4)预算及实际支出信息查询统计分析模块(5)预算费用类别管理模块(6)用户管理模块2预算管理系统的模型设计这里采用UML作为该系统的建模工具,UML是一种面向对象的通用的可视化建模语言,用来对软件进行描述、可视化处理、构造和建立软件系统的文档。UML的模型主要通过一系列相关的图来表达。
    下面通过UML视图来描述系统的模型设计。
    (1)系统的用例模型
    系统用例图提供了软件系统的高层的用户视图,表示以外汪灏:硕士生基金项目:基金申请人:徐福缘;项目名称:上海市第三期重点学科-管理科学与工程;基金颁发部门:上海市教育委员会(S30504)部参与者的角度来看系统的使用。用例模型主要包括两部分:用例图和用例规约。前者确定系统中所包含的参与者、用例和两者之间的对应关系。后者针对每一个用例,用规约文档来描述用例的细节内容。由前面的需求,整个系统有三种角色,即普通用户、责任人和管理员。这样就可以得出系统的用例模型,如图1所示。
    图1预算管理系统用例模型
    用例图在总体上让我们对系统的功能有一个总体的认识。此外我们还需要描述每一个用例的详细信息,这些信息包含在用例规约中。下面简要介绍月度预算申报这一用例的用例规约。
    用例描述如下:用例名称为月度预算申报;简要说明,即普通用户在规定时间内对下一月的各项费用进行预算申报,输入与该用户所属部门相关的所有费用的预算数据;前提条件,即用户必须登录到系统,且当月的预算数据还未提交。
    事件流包括:a)普通用户进入月度预算申报界面;根据该用户的用户信息,页面自动生成该用户所属部门的预算费用类别信息b)用户输入各个费用的预算数据;c)对所有费用数据输入完毕后点击保存(不提交),经过计算生成预计预算执行率(对比全年预算数据),可修改未提交的数据信息,点击提交。
    后至条件:如果用例成功,则当月相应部门费用预算数据已生成,且产生临时报表,等待责任人审核预算信息。
    (2)系统的静态结构模型
    图2系统UML类图模型静态结构模型描述了系统中重要对象的属性和操作以及这些对象之间的相互关系。建立用例图后,需要进一步识别出系统中存在的对象,然后再从对象中抽象出类,并确定共同的属性和操作;将他们都放在父类中,其他的可以作为子类,继承父类的属性和操作,同时可根据自己的实际情况添加自己特有的属性和操作,从而方便以后的开发和维护。
    预算信息管理系统的层次结构分为三层:用户界面层、业务逻辑层和数据访问层。图2是系统B/S模式下的UML类图模型。图中主要给出了预算信息申报、预算信息审核、预算及实际支出信息查询统计分析这三个模块的类图模型。
    (3)系统的动态行为模型
    通过系统对象的静态分析,仍然不能很清楚地描述对象的行为和职责,还须进一步对系统进行动态的分析。以便分析系统行为,验证和修改系统的静态结构,满足用户的需求,从而达到系统的预期目标。
    这里用时序图来描述用例的动态行为。时序图是按时间排序的交互图,采用从上到下的顺序来表示时间的顺序。图3是预算申报用例的时序图。其主要过程是:普通用户登录后进入该用户所属部门的预算申报数据输入界面,输入界面显示该部门预算费用类别的相关信息;输入该部门所有预算费用的数据;在输入界面点击保存按钮,系统会根据所填写的预算费用数据计算出当月的预计预算执行率;点击提交按钮提交最终确定的预算申报数据。
    图3预算申报用例时序图
    3预算管理系统的实现图5系统运行界面(数据列表)在上述系统的需求分析和UML建模的基础上,我们进行了系统的开发。系统采用B/S结构,开发工具为VS.net 2005,数据库采用了SQL Server 2005。如上所述,我们采用了Web应用程序最基本的三层架构,即用户界面层、业务逻辑层和数据访问层。
    图5是预算及实际支出信息查询统计分析模块的运行界面。
    4结束语
    本文通过对财务预算管理系统的设计模式的研究,找到了一个相对比较稳定有效的管理系统设计模型,它有效的将诸多现代科学管理方法和手段有机的集成,实现企业内财务人员资金、财务信息等的综合优化,提高管理者的决策能力,确保财务工作能够高速有效的运转。
    该系统已经成功实施运行,通过该系统实现了用户上网报销、审批;财务管理人员及生产部门可以实时查询预算执行情况;系统实现了预算超支预警功能,使得财务预算的效率和准确性大大提高。随着企业信息化程度的不断发展,财务预算管理系统具有广阔的应用前景。
    本文作者创新点:通过对预算管理的实施与应用,将实现企业基于企业组织架构,建立预算管理体系,系统可以协助建立与企业的管理模式相应的预算管理模式,通过信息平台保证预算数据在企业上下实时高效地传递。系统提供自动计算、自动汇总、自动分解等功能,使得过去通过手工操作来完成的工作全部自动化,因而在预算流程不变的情况下,也大大缩短了编制周期。
    作者对本文版权全权负责,无抄袭。
    参考文献
    [1]刘生福,樊持杰等.工作流系统中角色管理的O/R Mapping策略研究[J].微计算机信息.2010,3-3:213-215[2]刁成嘉编著.UML系统建模与分析设计课程设计.机械工业出版社,2008.
    [3]牛丽平等编著.UML面向对象设计与分析基础教程.清华大学出版社,2007.
    [4]Robin A.Reynolds-Haertle原著;李宗鸿译.OOP程试设计之论使用Visual Basic.NET及C#.NET.文魁资讯股份有限公司,2003.
    [5]任泰明编著.基于B/S结构的软件开发技术.西安电子科技大学出版社,2006.10.
    作者简介:汪灏(1985-),男,硕士生,主要研究领域:计算机网络、数据库与知识库、信息检索。
    Biography:WANG Hao(1985-male,University of Shanghai forScience and Technology,Master,Computer Science,networks,database&Knowledge base&Information retrieval.
    (200093上海上海理工大学光电信息与计算机工程学院)汪灏陈世平方芳(200093上海上海理工大学管理学院)徐福缘(School of Optical-Electrical and Computer Engineering,U-niversity of Shanghai for Science and Technology,Shanghai200093,China)WANG Hao CHEN Shi-ping FANG Fang(School of Management,University of Shanghai for Scienceand Technology,Shanghai 200093,China)XU Fu-yuan通讯地址:(200093上海上海理工大学光电信息与计算机工程学院)汪灏 返回栏目页:计算机应用论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页