载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 计算机论文 >> 计算机网络 >> 正文
搜索: 论文

关于高职高专类网站的建设及思考

更新时间 2011-4-14 14:55:08 点击数:

关于高职高专类网站的建设及思考
崔琦(淄博师范高等专科学校图书馆,山东淄博,255130)
     摘要:通过对高职高专类网站建设存在问题的思考,指出高职高专类网站发展的方向:突出网站互动性,向图书馆2.0理念靠拢,注意网站的更新与维护等。
     关键词:高职高专类网站;数字资源;网站建设
   学校图书馆是学校向师生进行文献资源开放的重要门户,图书馆网站更是面向师生服务的重要部分。图书馆网站可以为读者提供藏书信息、个人借阅信息,可以进行网上书目阅读,可以发布图书馆最新消息,还可以与读者即时交流,进行与读者之间的互动。在图书馆服务方面,图书馆网站给师生带来了方便,发挥着不容忽视的作用。
    1高职高专院校图书馆网站建设中存在的问题高职高专院校图书馆建设普遍存在着下面一系列问题:一是参考咨询的服务深度不够,图书馆的参考咨询栏目只有静态的常规问题。二是网络资源导航服务水平不高,有些院校的网络导航没有努力引导读者利用电子资源,改变传统重藏轻用的缺点,依然将本馆概况放在最前面;有些高校图书馆网络导航的内容多而杂,不够简洁明了。三是与读者互动性差,许多高校图书馆网站上没有设置与读者交流沟通的互动栏目,不能很好地了解读者的需求与想法。四是缺少个性化、特色化服务,许多高职高专院校图书馆网站缺少针对读者的个性化服务,如我的图书馆等;缺少特色化服务,如面向各系的学科服务等。
    2高职高专院校图书馆网站建设的思路(1)树立以读者为中心的服务理念,让服务无处不在。图书馆是搜集、整理、收藏图书资料供人阅览、参考的机构。过去,图书馆是藏书阁,图书馆的服务受时间与空间的限制,处于封闭的、被动的状态。而现今网络环境下图书馆的服务是处于开放的状态下,注重的是与读者的互动,服务无处不在,不再受时间空间的限制,已经进入了图书馆2.0时代。
    (2)强化版面设计,建设导航清晰、实用的图书馆网站。网站设计风格要统一,根据高职高专院校自己的特色,选择相应的风格。有些网站版面内容过多,显得乱而杂,让读者无所适从,所以版面要简洁明了,让人耳目一新;导航要清晰,可以设置网站地图,使读者可以一目了然;要以读者为中心,改变以往重藏轻用的传统,本着“不求所有,但求所用”的原则,按电子资源、读者服务、本馆概况的导航顺序来布置图书馆网站主界面;同时,随着信息技术的不断发展,图书馆业务内容的增加,建设图书馆网站要有可扩展性。
    (3)加强与读者互动,努力提高服务质量。注意与读者互动。
    在参考咨询栏目中,可以加入网上即时咨询,采用QQ在线等技术,开展读者个性化服务,进行即时信息参考咨询服务;在意见箱栏目中,利用馆长信箱、留言箱等,广泛与读者进行意见与建议的交流,加强图书馆的管理;还可以设立读者讨论区,按各个图书门类,提供相应的模块及进一步细分,为读者提供对热点书籍进行评论、学科热点问题进行讨论的平台;还可以建立图书评论平台,将书籍交给读者去评论,了解图书馆读者的阅书需求,以提高图书馆的进书质量。
    (4)加强数字资源宣传培训,提高利用率。要做好数字资源的宣传与培训,利用各种渠道如讲座、手册、宣传单等方式,利用网站平台进行宣传介绍;利用网上视频,加强数字资源的理论培训,提高对数字资源的利用率;同时还可以利用电子阅览室进行实践培训。
    (5)加强网站维护与更新,注重网络信息安全。网页要随时更新。随着数字资源的增加,图书馆网站要及时更新,并且可以通过网上新闻等方式,做好所增加数字资源的宣传,让大家更好地了解新增加的数字资源项目。
    (6)搞好网络软件的优化升级,网络硬件的维护与更新。要注意服务器的安全与维护,定期检查服务器是否有异常情况,做好系统备份,安装系统或程序的补丁,定期处理系统冗余文件。
    随着资源总量的不断增长、信息存储量的不断增加,图书馆应根据自己的情况,选择相应的存储形式,并且存储形式要有可扩展性。
    (7)加强信息安全保护。信息安全保护主要包括安全意识与安全技术两个方面。网络管理员要树立较强的网络安全意识,及时做好网站后台重要数据库的备份;要防止黑客、病毒等的入侵,避免SQL注入等网站攻击的发生;不断升级杀毒软件,定期检查和清除病毒。随着计算机技术的快速发展,网站维护人员还应通过报纸杂志等,了解最新的信息动态;通过专业书籍,不断学习最新的技术知识,以便更好地开发和维护网站。
    3对高职高专院校图书馆网站发展的展望随着信息技术的不断发展,图书馆网站也处于不断发展之中。首先,图书馆网站中的数字资源及网上图书馆服务扩大了读者的阅书渠道,增加了对图书馆的利用。其次,图书馆进入2.0服务模式时代,注重与读者的互动,留言箱、书评等栏目的建立,将不断充实图书馆的管理,促进图书馆的服务质量及进书层次的提高。再次,图书馆网站将改变图书馆的服务结构、服务方式,尤其是在服务方式上,改变以往的单一的收藏功能,更好地履行信息检索、信息分类、信息传递、信息提供、信息反馈等职能,使图书馆服务具有更大的主动性,有助于图书馆服务质量的提升。随着信息技术的发展,高职高专院校的图书馆网站必将进一步发展,使图书馆网站建设有更广阔的发展远景。
    参考文献
    [1]梅江林.高校图书馆网站主界面的调查及思考[J].科技情报开发与经济,2010,20(11):36-37.
    [2]黄荣莉.浅谈图书馆服务理念的转变[J].河南图书馆学刊2010,30(2):67-73.
    [3]张蕊.图书馆网站的设计与维护[J].图书馆学刊,1999(6)51-52.
    [4]杨虹.高校图书馆网站建设及其发展对策[J].内蒙古科技与经济,2010(19):148-151.

返回栏目页:计算机网络论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页