载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 计算机论文 >> 计算机网络 >> 正文
搜索: 论文

web性能测试研究

更新时间 2011-4-14 14:45:17 点击数:

web性能测试研究Web Performance Tests Research
                      王民川Wang Minchuan(郑州广播电视大学,郑州450007)(Zhengzhou Radio&Television University,Zhengzhou 450007,China)
摘要:本文通过对网上web的订餐系统进行测试,通过设计测试方案,对程序进行系统的单元测试,收集测试数据,对测试数据进行分析等手段,最终生成相关资料及最终测试报告,探讨了软件测试技术在Web中的研究和实现。

    0引言软件测试就是在软件投入运行前,对软件需求分析、设计规格说明和编码的最终复审,是软件质量保障的关键步骤。基于web的信息化软件决定了web服务器要同时接受大量的数据请求,这就要求产品在出厂前必须接受严格的性能测试。
    本文以LoadRunner软件为工具进行外部性能压力测试,并在此基础上对软件性能测试的流程作出整理和归纳,为该方向的研究者及学习者提供参考。
    1性能测试研究
    性能测试用于测试应用程序在各种情况下的处理和响应时间。
    在性能测试中,测量和记录性能目标指定的度量标准值,达到全部性能度量标准非常重要。本文所用工具LoadRunner是一种适用于各种体系架构的自动负载测试工具,它能预测系统行为并优化系统性能。相较其他测试软件,LoadRunner可以更加方便的创建虚拟用户和创建真实的负载以定位性能问题,并通过重复测试以保证系统发布的高性能。
    2《web的订餐系统》项目分析
    结合公司实际情况,高级用户人员约4-10人,实际同时操作人数最大值在20以下。主任务为登录和信息查询,结合时间跨度,预计特定时间活动人数为50-300人。
    定义负载测试目标:网上web的订餐系统为方便管理人员对订餐人数和种类进行查询、管理而开发的软件系统,结合实际情况定做饭菜和配送,本次测试时间确定为2010年12月15日至2010年12月27日,主测试目标为检验该系统在正常峰值下相应模块的响应速度,检验该系统的可靠性,系针对实际应用需求的基础复杂测试。
    该系统实际性能需求为:
    静态指数需求支持的终端数:50;支持同时操作用户数:300动态指数需求非动态网页打开时间要求:1S;动态网页打开时间要求:2S3网上web的订餐系统性能测试实例的实现网上web的订餐系统采用Browser/Serve(r浏览器/服务器)软件体系结构,主要测试目标为Web应用,因此在本次测试中脚本录制选择web(HTTP/HTML)协议。
    在测试用例中总计有7个动态页面操作(登陆,餐价查询×3,留言,申请,退出)和4个静态页面操作(页面切换×4),为了衡量服务器的性能。因此,在运行测试脚本时,LoadRunner运行到该事务开始点时就会开始记时,直到运行到该事务的结束点,记时结束。
    脚本中事务代码为:
    lr_start_transaction("SubmitBookData");
    /*
    *具体操作*/lr_end_transaction("SubmitBookData",LR_AUTO);
    以测试用例的第一次餐价查询为例,该事务启示点为餐价查询界面,结束点为该次餐价查询结果输出画面,记录了相应讯息的提交至相关讯息输出的时间间隔。
    用参数取代常量值:以下为测试用例1的登陆过程的基本脚本代码web_submit_form("login.aspx_2","Snapshot=t2.inf",ITEMDATA,"Name=id","Value=03601",ENDITEM,"Name=pw","Value=020601",ENDITEM,"Name=CheckCode","Value=111111",ENDITEM,"Name=Button1","Value=登录",ENDITEM,EXTRARES,将该段代码转化为基本测试用例为:①输入用户名:03601;②输入密码:020601;③输入验证码:119911(应测试需要,验证码固定);④点击登陆。
    在测试用例1中,总共将登陆50个用户,为避免相同用户登陆引发冲突,各个用户名和密码并不相同,为03601至03651,因此将使用参数取代常量值。
    参数化后脚本如下:
    "Name=id","Value={ID}",ENDITEM,"Name=pw","Value={PW}",ENDITEM,经过以上各个步骤后,脚本就可以运行了。执行"运行"命令后,VuGen将先编译脚本,检查是否有语法等错误。
    运行设置完成后,就可以开始从Generator中调试脚本了,脚本将按照Runtime Setting的设置开始运行,并在输出窗口打印关键日志。当脚本运行完成,没有错误,从关键日志来看有关测试用例1的所有参数替换和动态关联都成功,证明脚本已经完全通过可以使用。
    4总结
    本文就软件测试和自动化测试实例的设计和实现进行了较深入的探讨,形成了一整套较为完整的理论和方法。通过设计测试方案,模拟多用户并发测试场景,收集测试数据,数据文档分析等一系列工作对网上web的订餐系统进行性能外部测试并最终生成测试报告达到预期的目标。
    参考文献:
    [1]郑人杰.计算机软件测试技术[M].北京:清华大学出版社,2003.
    [2]刘艳会.LoadRunner使用手册[Z].软件测试中心,2005.

返回栏目页:计算机网络论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页