载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 计算机论文 >> 计算机网络 >> 正文
搜索: 论文

中国互联网用户增长迅速网络应用结构发生变化

更新时间 2009-12-9 15:50:11 点击数:

2009年1月13日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布了《第23次中国互联网络发展状况统计报告》,截至2008年12月31日,中国网民规模达到2.98亿人,普及率达到22.6%,超过全球平均水平(21.9%);网民规模较2007年增长8800万人,年增长率为41.9%(见图l),中国网民规模依然保持快速增长之势。继2008年6月中国网民规模超过美国,成为全球第一之后,中国的互联网普及再次实现飞跃,赶上并超过了全球平均水平。但日本(73.8%),美国(72.5%),韩国(70.7%)相比较,我国互联网用户仍有较大增长空间。根据创新扩散理论[2],当互联网普及率在10%以上时,互联网规模及普及率迅速增长。中国互联网目前正处于一个新的高速增长期,伴随着中国互联网成长起来的有大量的网络服务提供商,他们不仅提供免费服务,也推出了收费的虚拟网络产品和服务以满足用户多样化的需求.
从CNNIC提供的网络应用结构可以看出,网络媒体、信息检索、网络通讯、网络社区、网络娱乐、电子商务、网络金融八大类互联网应用的使用率及规模涨跌互现,其中以网络求职的增长率最高,更新博客次之。受益于网络游戏产品内容以及形式的丰富,2008年网络游戏用户规模继续保持增长的态势,用户使用比例从2007年的59.3%升至2008年的62.8%。2008年,网络购物市场的增长趋势明显。目前的网络购物用户人数已经达到7400万人,年增长率达到60.9%,位列第三。网络售物网民数已经达到1100万人,网络售物不仅包括网络开店,也包括在网上出售二手物品。与网络购物密切关联的网络支付发展十分迅速,目前使用的网民规模已经达到5200万人,年增长率达到57.6%,有力地推动了网络购物的发展。搜索引擎、即时通信、网络音乐、网络视频等一些主流网络应用的网民占有率有所下降,这表明随着互联网应用的深入,网民的应用趋势逐渐分化,娱乐性应用的使用率出现高速增长后的回落趋势.
互联网应用经济的飞速发展,出现了各类新业务、新服务和新商业模式,需要货币形态、支付模式的变革与之相匹配。随着虚拟物品和网络增值服务的普遍使用和广泛认同,出现越来越多用于支付的虚拟货币,同时虚拟货币支付领域得到不断的扩展。虚拟货币在网络经济活动中的重要作用越来越突显出来,也逐渐突破虚拟世界的空间,向实体经济影响和渗透. 返回栏目页:计算机网络论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页