载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 计算机论文 >> 计算机网络 >> 正文
搜索: 论文

计算机网站建设的规划、设计及其实现

更新时间 2008-7-18 10:27:07 点击数:

摘要:网站是政府、企事业单位向用户提供信息的1种方式,是开展 电子 政务、电子商务的基础设施和信息平台。网站建设的规划、设计是建成成功网站的关键。从网站建设的规划、设计入手,介绍网站建设的实现 方法 和技术。
 
关键词: 计算 机网站 Intemet 规划设计
 
1.引言
20世纪90年代以来,
计算机 网络 技术飞速 发展 ,网络化和全球化成为不可抗拒的世界潮流。网站是政府、企事业单位向用户提供信息(包括产品和服务)的1种方式,是政府、企事业开展电子政务、电子商务的基础设施和信息平台。因特网上的网站就象 企业 在互联网中的办公大楼,网站所带来的 政治经济 、商业利润及其 影响 是具有深远意义。网站正以惊人的速度扩张,每年有大批的企、事业单位投入资金来发展网站建设。各类网站1般都是建立在Web平台基础上的,加上支持其功能的 应用 软件,还有1部分是保证网络安全及网络管理所需要的软件,因此,各类网站建设的关键 问题 是Web站点的建设。
2.网站建设的规划及总体设计
2.1.确定网站建设的目的
确定网站建设的目的,这是非常重要但又易于被人们忽略或轻视的1项工作。代写
论文尤其是当专业网站设计人员帮助政府、企事业建立网站,但设计人员又没有这些单位的行业经验时,与网站单位人员沟通就更加重要了。
对于网站设计来说,这种沟通不仅应了解该网站要运行什么应用程序,需要如何连接单位现有系统等,还需知道这个网站希望达到什么样的目的,即必须清楚网站的目标市场在那里。这将成为整个网站所有设计思想的基础。无论网站采用何种形式,什么样的外观,提供什么 内容 ,都要以网站的最终目的为出发点来考虑。
另1方面,网站建设还应该收据客户对这个网站的
美术需求。网站设计人员就需要了解建站单位形象的突出点和单位标志的特点、意义等。
2.2.确定客户群体
确定网站的客户群体10分重要。只有清楚确认网站的客户群体、客户的需求、客户的兴趣,才可能在网站上提供客户所需要的内容和信息,留住目标客户群体,网站才能获得成功。
2.3.细化目标,构架网站内容纲要
确定目标市场和客户群体后,下1步工作目标细化,构架网站内容纲要,代写毕业
论文 主要包括网站核心内容、主要信息、服务项目、应用程序等。然后,将网站内容大纲交给有关业务人员审核批准,形成部门网站设计的总体报告。
2.4.整理网站结构图
确定内容纲要后,就可以勾画网站结构了。结构图有很多,顺序机构、网状结构、继承结构、Web结构等,应依据自己网站的内容反复讨论后确定。多数复杂的网站会综合应用到几种不同的结构图。画出结构图的目的,主要是便于有逻辑地组织网站和链接,同时,可以根据结构图去分配工作和任务。
网站建设是1个不断改进的过程,而不是1个1成不变的静态项目。因此,在网站计划中也应该包括长期的版本
管理及技术维护。这里需要考虑两个问题:①网站的结构是否合理,是否适应未来的发展:②网站内容的维护和图象资源的管理问题。
2.5.与美工人员的沟通
有行业经验的专业
美术设计人员的帮助,对网站的成功也是至关重要的。他们能给你很多关于排版,色彩等方面的建议。很多传统出版行业的规则和禁忌,也10分适用于网页的设计。
网页设计与其他出版设计最大的不同点在以下3个方面。
2.5.. 1传播的媒介不同。许多用户是用MODEM上网的,考虑到用户的忍受程度,代写硕士
论文图形1般不宜太大;通常每个图应小于30KB,每个页面图形总量应小于50KB。
2.5.2最终的发布媒体不同。多数用户是通过Windows或MAC上网的,而且当前通用的分辩率是低于800~600,因此,美工人员的发挥天地的14~15英寸显示器所能展示的区域。
2.5.3所能采用的文件格式的限制。对通用浏览器来说,能识别的图象格式仅为JPEC和GIF,两者又各有不同的特点和适用环境
2.6.个性化服务
对于任何1个成功的网站来讲,资料收集都是至关重要的环节。有关访问者和顾客行为的资料是 分析 投资收益的基础。顾客的经验同时也会随着资料的增加而增加。随着时间的推移,收集的资料不断增加,同时与网商业务相互影响也在不断提高。这个过程促使不断提高为网民提供的价值,并且优化同每个顾客关系的收益。由于这个过程是渐进的,因此有时被称为渐进的个性化服务。
渐进个性化是通过收集外在和内在的资料而实现的。外在的数据指通过调查、表单、注册等渠道获得的顾客信息。代写医学
论文内在资料是在后端收集的数据,例如通过广告和网站所记录的顾客行为等信息,使用类似Cookies的工具,可以方便地收集有关客户类型和浏览途径的资料。
制定资料收集计划时,不1定马上就开始采用技术手段。最好先从明确目标入手,在收集到的信息基础上,确定网上业务服务特定客户的策略。1旦策略适当,就能确定需要什么样的技术达到确定的目标。
3.网站建设的原则
系统设计原则上要满足企、事业网站应用的要求,符合其建设网站的总体思路,具有技术规范性,并以先进性和实用性为基本原则。同时,在统筹安排和技术规范上考虑长远发展的需求,确实做到系统的持续性和可拓展性。具体有以下几点原则:
3.1.整体统1性原则
系统开发首先做好总体规划工作,从全盘和长远考虑进行系统需求分析,组建相应的数据库结构、拦目结构、程序结构等,从而保障系统整体上的统1。对其中主要程序模块和组件进行规范,使整个网站在关键组件上能够至上而下的统1和无串接,才能发挥整个网站各个拦目的有效整合。
3.2、实用便捷性原则
为了适应网站各个拦目的需求,所开发系统具有实用性和使用便捷性,使企、事业单位各部门都可以轻松使用该系统进行信息更新、
管理编辑和传递,也可以使单位避免了组建专业网络队伍和大量的培训 学习 。可以节省单位的人力、物力投资,并保证信息更新、传递的简洁、及时。
3.3.先进性开放性原则
采用当代最新技术如CGI、PHP、JSP等建立企、事业单位网站,以前瞻性对今后网站发展进行充分考虑和规划,使网站具有高度的开放性和可扩展性,能够随着实际需要而不断提升,具有良好的适应性和可扩展性,这是系统生命力的保证。
3.4.可靠性和安全性
为网站提供高度可靠的稳定运行保障,并保障系统数据和信息安全、为业务及商务提供安全环境。
3.5.美观性
良好的视觉效果是和强大的功能同等重要的。
4.网站建设的实现技术
4.1.Web服务器的选择
4.1.1Web服务器
Web服务器是驻留于因特网上某
计算机内的程序。当Web浏览器(客户端)连到1服务器并请求文件时,服务器将处理该请求并将文件发送到该浏览器上,附带的信息会告诉浏览器如何查看该文件(即文件类型)。服务器使用HTTP(超文本传输协议)进行信息交流。
Web服务器不仅能存储信息,还能在用户通过Web浏览器提供的信息的基础上,运行脚本和程序。在Web上的大多数表单和搜索引擎上都使用了该技术。
Web服务器可驻留于各种类型的
计算机,从常见的PC到巨型的UNIX网络,以及其他各种类型。它们通常经过1条高速线路与因特网连接。
4.1.2.选择网络服务方式
网络站点的可以分为两种,1种是自己建立网站,1种是外购整体网络服务。网络站点投资选择的主要问题是资金问题。外购整体网络服务又分为两种形式:虚拟主机与服务器托管。
4.2.站点建设的准备工作
4.2.1.向IPS申请IP地址及申请域名
Internet的IP地址是分配是分级进行的。IANA是负责全球Internet上的IP地址进行编号分配的机构。按照IANA的需要,将部分IP地址分配给地区级的Internet注册机构IR,地区级的IR负责该地区的登记注册服务。现在,全球1共有3个地区级的IP:ARIN,RIPE,APNIC。
亚太地区国家的IP地址分配由APNIC
管理。作为 中国 的ISP和用户,要获得IP地址有3种方法:
第1种方法是对于提供接入服务的ISP,代写职称
论文可以向APNIC申请成为其会员,直接从APNIC获得IP地址,但是必须向APNIC交纳年费。
第2种方法是通过已成为APNIC会员的接入ISP申请,同时这些单位提供Internet接入服务。
第3种方法是加入1个IP地址分配联盟,通过分配联盟的召集单位向APNIC申请IP地址。
CNNIC(中国网络信息中心)以国;NIC的身份于1997年1月成为APNIC的联盟会员,成立以CNNIC为召集单位的分配联盟,称之为CNNIC联盟。按照APNIC的有关规定,CNNIC分配联盟成员单位可以通过CNNIC获得IP地址。
国务院信息化办公室是中国Internet域名体系的
管理者。负责制定中国Internet域名管理的政策:负责认定、授权顶级域名ell的运行管理及ell以下域名的注册服务者;负责监督各级域名的注册服务。
在国务院信息化办公室的授权和领导下,CNNIC是CNNICI作委员会的日常办事机构,具体实施域名注册的各项工作。
域名是企、事业单位在因特网上的标识,是企、事业单位进入互联网,网络用户联络企、事业单位的唯1途径,可以有效保护企、事业单位的公众形象和无形资产,有着巨大商业价值。所以,域名是在互联网上建立任何服务的基础。
域名包括:国际域名、国内域名、中文域名、网络实名、通用网址等。
域名注册步骤如下:
4.2.2.硬件设备的购置及网络的建设
硬件设备包括服务器、工作站(PC机)及各种网络设备。硬件尤其是服务器的选型应充分考虑到站点可能的信息容量、提供的服务种类、每日的点击率以及站点发展的需求。不管为服务器和工作站选择哪种平台或NOS/OS,为获得最大的性能,都需要逐个建立。
影响系统性能的主要部件包括CPU、主板、RAM存储器、硬盘驱动器、视频和监视器以及I/0部件。
4.2.3.确定提供服务种类及选用合适的服务软件
Internet可提供的服务种类有很多,最常用的有web服务、E—mai1服务、Newsgroup、FTP、Gopher等,在选择服务种类时应充分考虑各种服务的信息流量,考虑服务器的处理能力及通信带宽的容量。这里主要针对Web服务器平台及服务软件的选择。
UNIX和WindowsNT都是流行的服务器平台,而且都有作为Web平台的优点。代写留学生
论文UNIX具有高度的可伸缩性和可扩展性、稳定性好。可移植性好。UNIX可提供除Web服务以外的访问(能处理通信录、主机对话室及支持拨号终端用户),并且拥有丰富的第3方成熟技术应用程序的支持,但费用较高,需要有熟悉UNIX的专业人士。
对于其他人来说WindowsNT是1个比较合适的选择,NT可能是Microsoft公司长期以来开发的最稳定的操作系统。供NT选择的Webn~务器产品非常多,而且每天都会有许多新的服务器推出。其软、硬件的花费相当较底。
Linux是基于Intel—Pc机的1种很流行的UNIX版本。它的特点是性能良好,而且还是免费的,安装起来起来既简单又省时。
不同的web服务器支持不同的功能。选择web服务器时,应注意1些事项。其中最重要的是Web服务器如何易于建立和
管理。其次选择web服务器时应注意服务器提供的安全程序。web服务器也必须支持CGI脚本。通过提供动态内容和及时响应用户输入,CGI脚本使得用户可以和服务器进行交互。要确保web服务起提供具有CGI环境变量的CGI脚本,,并且支持服务器方的嵌入部件,它是可以嵌入在HTML文件中的特殊命令。Web服务器还应支持日志文件,这对于Web管理员及时了解站点的访问情况并做出相应决策10分有用。选择Web服务器时,
价格问题也是1个应该考虑的方面。
[NextPage]
下面列出了在选~-Web服务器时应考虑的1些功能:
(1)服务器可以按CERN/NCSA公共日志式生成日志文件,可以对日志文件自动归档。
(2)可以配置服务器禁止通过域名和IP地址来访问。
(3)通过请求基于用户ID和地址,可以配置对数据的访问。
(4)基于访问Web站点的客户的IP地址,可以配置对数据的访问。
(5)根据客户端的IP地址,服务器可以提供不同的根目录。
(6)服务器支持服务器方嵌入部件。
(7)CGI脚本可以使用所有的CGI环境变量。
(8)服务器具有内在的数据库连接,支持目录浏览。
(9)通过GUI,服务器应易于建立和
管理
(10)可以在运行服务器时进行
管理,可以远程管理服务器。
4.2.4.信息的采集、整理和站点的定位
1个站点不可能包括所有的信息,面面俱到不可能设计出好的站点来,因此在建站初期就应有明确的指导方针,确定站点的 发展 方向,设计几个拳头性的服务项目。每个

[1] [2] 下一页

返回栏目页:计算机网络论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页