载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 金融证券论文 >> 证券投资 >> 正文
搜索: 论文

中小企业投资的流动性探讨

更新时间 2011-12-30 15:31:02 点击数:

    近期,民间高利借贷引发的温州中小企业大规模债务危机,受到了社会各界的广泛关注,也引起了政府部门的高度重视。而导致大部分中小企业破产倒闭的最直接原因,还是资金流动性问题。
    分析企业的资金链一般可从以下方面着手:———盈利能力和现金收入。衡量企业自身盈利能力的财务指标,一般可以通过将利润表中的毛利润、营业利润和净利润分别除以销售收入,计算出毛利率、营业利润率和净利率。企业毛利率的变化反映出企业受生产成本影响的程度;营业利润率可以看出企业经常性经营活动整体的盈利情况;净利润率是企业扣除所得税之后的盈利情况,如果企业的净利率连续几年都低于银行的短期存款利率,那么从投资的角度来看,继续经营企业显然毫无意义。
    ———营运资金的投资。企业不断购买原材料,经过生产或加工,用产品从客户那里回收现金,在这个过程中,企业在赊销、存货中的投资就是营运资金。营运资金的投资=应收账款+存货-应付账款。如果企业的预付账款和预收账款是在与供应商和客户交易时发生的,还应该再加上预付账款,减去预收账款。通过观察企业每年在营运资金上的投资变化,可以及时把握企业短期营业周期的资金负担。
    ———长期资产的投资。中小企业进行长期投资的规模,可以通过将它与企业投入总资本对比来看出:长期投资比率=(固定资产+无形资产)/总资本。企业投入的总资本是资产负债表中的股东权益加上有息负债(中小企业的有息负债即为银行借款和民间借贷)。将这个比率与同行业的其他企业,以及同地区资产规模相当的企业进行比较,就可以大致了解企业是否有过激的长期投资行为。
    ———财务结构。财务结构是企业资产和负债之间的比例结构,利用负债来调节权益资本收益的手段就是财务杠杆。财务杠杆越高(负债的比重越大),企业自有资本(权益资本)对经营亏损的消化能力越弱,当外部融资环境恶化时,也更容易发生流动性的危机,债权人可能面对的违约风险也就更高。过高的财务杠杆,还会带来高利息支出,导致企业的盈利能力下降。
    ———短期性债务的偿债能力。健康的中小企业能够通过经营不断产生足够的现金流偿还到期的债务。通过将企业的现金资源与债务规模作对比,可以判断企业对即将到期债务的偿还能力。企业的现金资源一般可以分为持有的现金性资产和通过经营活动产生的现金流,流动性系数是衡量企业能够直接用来偿还即将到期债务的现金是否充足的一个财务指标。如果这个指标的值一直都小于1,且呈现下降趋势,说明企业需要不断依赖外部融资来偿还债务。
    ———外部融资能力。企业自身的现金资源若不能够完全满足资金投资需求,就必须通过外部融资来弥补企业流动性的不足。决定中小企业外部融资能力的方面有:在商业银行及农村信用社等金融机构的信用等级借款金额、利用持有资产进行抵押担保的能力、凭借第三方的资金援助或支付保证(企业或担保公司)、通过关联公司为企业注资、企业主个人的资产实力、民间高利借贷等。虽然温州的民间借贷规模庞大,但是高利借贷往往是企业主最后不得以的选择,通常只是为了暂时满足短期流动资金的需求,而利用高利借贷进行长期投资,本身就是一种不理智的经营决策。
    综上所述,中小企业流动性分析,基本上是从企业资金、经营上的投资需求、财务杠杆、融资能力等角度出发,通过计算财务指标来发现企业的问题。关于使用何种财务指标,分析人员可以根据不同的行业特点和分析上的具体需要,灵活地选择,甚至发明新的指标。无论从何种角度去分析,更重要的应该是分析人员能够本着事实求是的态度,独立客观地调查和研究企业的真实情况。如果金融机构和行业主管部门,能够及时、准确地掌握企业经营和财务的相关信息,对企业进行适当的引导和帮助,诸如此类的大规模债务危机应该是可以避免的。

返回栏目页:证券投资论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页