载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 金融证券论文 >> 银行管理 >> 正文
搜索: 论文

我国商业银行并购绩效的实证研究

更新时间 2012-1-6 17:12:37 点击数:

    摘要:本文主要研究我国商业银行并购的绩效问题,结合我国商业银行并购的历程,对并购行为进行实证分析,考察并购前后我国商业银行的绩效变化,最后对我国商业银行并购提供政策建议。
     关键词:商业银行;并购绩效;实证研究
    一、我国商业银行并购实证分析结果由于我国商业银行跨国并购发生的年限尚短,所涉及的资金规模相对于银行自身的资产规模过小,因此难以考察跨国并购对我国银行的经营改善和利润增长的贡献程度。所以,本文仅对国内银行之间并购和国内商业银行引进战略投资者这两个阶段进行实证分析。
    1.国内银行之间并购的实证分析结果由于国内银行之间并购的案例较少,因此,主要采取个案分析法,结合财务比较分析法和数据包络法对银行并购绩效进行分析。以工商银行收购海南发展银行的实证分析为例:表1:工商银行并购前后财务指标比较表2:工商银行并购前后DEA效率比较从以上数据可以看出,中国工商银行的效率转折点发生在1998年和1999年,即出现在托管海南发展银行之后。在背负了海南发展银行大量不良资产、为其清偿各类债务后,工商银行收益率和规模效率反而得到改善。结合当时背景,本文认为工商银行在并购后效率的立刻改善,主要受益于我国政府1998年后出台的一系列有利于国有商业银行改革的政策与措施。1998年,为补充工商银行资本金,财政部向工商银行定向发行850亿元30年期的特别国债;1999年和2000年,工商银行又将总额4077亿元的不良资产处置给华融公司。这些有利于工商银行内部改革和整理的措施从一定程度上冲消了工行托管海南发展银行的巨大负担,大大降低了工行不良资产率,使其在未来的道路上轻装上阵,为其有效经营打下基础。
    2.我国商业银行引进战略投资者的实证分析结果表3反映的是我国商业银行引进战略投资者前后DEA超效率值的变化。0表示该行当年没有引进战略投资者,1表示该行当年引进战略投资者。从表中可以分析得出:第一,国有商业银行在引进战略投资者后,效率上升幅度很大,其中,中国银行和建设银行在引进战略投资者当年就能在整个商业银行样本集合中由无效达到有效状态;工商银行在引入战略投资者当年的效率值接近1,而此前,其效率值只在0.4到0.7之间的水平;第二,民生银行、深发展以及浦发银行基本保持每年都能在整个商业银行样本集合中达到有效,而且其超效率值均在并购后的头一年明显上升;第三,交通银行和兴业银行在并购后第二个年头技术效率才表现出明显的上升,这主要是因为引资后还需要一段时间的整合,双方的协同效应才能发挥出来,反观华夏银行引进战略投资者之后的第一年技术效率改善不明显。
    从总体上来看,引进战略投资者之后我国商业银行的经营绩效有明显的改善。比较来看,国有银行和股份制商业银行绩效改善的程度不一样,国有银行呈现出突破性的成长,这主要是因为国有商业先后经过了“财务重组-引进外资-公开上市”一系列的改革路线,经营绩效有很大的改观;而股份制商业银行的绩效改善相对来说较小,这主要是由于国有银行绩效改善抬高整个银行集合的技术效率值,而非股份制银行自身的经营绩效下滑所致。
    二、我国商业银行并购的政策建议1.适度转变政府在银行并购中的职能政府在并购中扮演的角色是双面的,国外许多银行成功并购的案例在初期都是由政府推动的。特别在我国这样的新兴市场经济国家,由于金融体系不健全、信息透明度缺乏,政府在金融危机的处理上仍有举足轻重的作用。但政府也需在并购过程中把握好一个度的问题,避免追求短期利益,忽略长期发展的行为,应适度转变政府在并购中的职能,降低政府干预的负面影响。
    2.加强并购后银行的全面整合
    在银行并购后整合过程中,要从机构、人员、战略、文化、政治、心理等不同因素结合起来考虑并购后的整合策略。这些不同因素渗透在购并后整合的全部内容中,必须(下转124页)我国商业银行并购绩效的实证研究李楠(安阳师范学院,河南安阳455000)表3:我国商业银行引进战略投资者前后DEA超效率变化更广阔的市场和获得先进的技术及管理经验纷纷走出国门。金融危机发生后,中国企业基于产业转型、技术升级等原因,“走出去”的步伐明显加快。无论在亚洲、非洲还是在美洲、澳洲都可以看到中国企业家的身影。数据显示,2004年中国企业海外并购交易额超过5亿美元以上的仅3宗,交易总金额24亿美元,到2009年海外并购交易额超过5亿美元以上的达到15宗,交易总金额286亿美元,较2008年增加25%。最新一期汤森路透亚太地区的并购季报显示,全球其他地区并购活动在2008年均出现回落,交易额为2.9万亿美元,下降了29.6%,而同期中国并购活动仍保持强劲势头,交易额为1596亿美元,较2007年跃升了44%。2009年这一趋势得以延续。汤森路透的数据显示,中国2009年海外并购额达433.9亿美元,仅次于美、法,名列第三。仅2008和2009两年,中国海外并购额便超过本世纪前8年的总和200多亿美元。②普华永道预计2010年中国企业海外投资并购将出现40%的涨幅。能源及资源行业的并购将继续主导市场,同时随着中国大型民营企业谋求获取技术专利和进入国外市场,其他行业的并购交易预计也将迅猛增长。这些数据表明中国企业“走出去”以后,对金融服务的需求不断提高,呈现出多元化、复杂化、综合化的特点,并为中资银行的海外业务创新搭建了良好的平台。
    (四)国家政府的政策支持,为中资银行跨国并购业务提供了良好的制度保障近年来,国家出台了鼓励中资银行“走出去”的相关政策,中国商务部和银监会是中资银行进行跨国并购的有力支持者。中央银行行长周小川表示,中国人民银行鼓励有条件的商业银行设立和发展境外机构,包括探索采取并购方式参股境外金融机构,为“走出去”的企业提供便利的金融服务。中国银监会对于中资银行海外业务设立了普遍可以接受的门槛,并表示只要符合条件的中资银行即可进行海外投资。
    (五)多年来的金融体制改革使我国银行的实力得到全面提升从宏观层面看,中国银行业逐步完善的外部监管环境为商业银行实施跨国经验战略提供了良好的保障条件。从微观层面看,近年银行业的改革,特别是国有银行相继上市,使中国银行业在公司治理结构、发展潜力、资本充足率、人才积累、管理水平等诸多方面都得到了很大提升,为中资银行的海外经营创造了自身条件,目前国内不少商业银行已经具备了走出国门的基本条件。有关数据显示,在2003年的全球1000家银行排名中,中资银行在前25强中了无踪影。2009年6月24日出版的英国《银行家》杂志公布的2009年全球前1000家银行的排名中,有四家中资银行进入全球前25强,其中有三家排在前13位。按税前盈利计算,中国内地有5家银行进入前25家大银行之列。中国工商银行以212亿美元的利润成为世界最赚钱的银行,中国建设银行以175亿美元居世界第二位,中国银行以126.2亿美元居世界第四位。
    2009年前三季度中国工商银行实现税后利润1005.44亿元,同比增长8.02%,当季同比增长19.94%,继续保持着全球盈利最多、市值最大和客户存款第一的市场地位。这些数据充分显示了中资银行的核心竞争力不断提升。
    (六)中资银行海外经营战略获得了外国战略投资者的有效支持中资银行与外资战略投资者的深度合作,为中资银行下一步海外扩张奠定了基石。如:高盛集团作为工商银行的战略投资者,担任工行入股非洲标准银行的财务顾问,在并购对象选择及具体交易安排方面起了重要的协调作用;中国银行获得战略投资方苏格兰皇家银行(RBS)的大力支持,顺利进入新加坡飞机租赁行业。这些事例说明,推行跨国经营战略,不仅需要自身的努力,而且还需要国外合作伙伴的密切配合。
    综上所述,笔者认为,2007年当由美国的次贷危机引发国际金融危机刚刚爆发的时候,我们采取了十分谨慎的态度,寻求快速应对方法是十分正确的,但是到了“后危机”时代,如果

[1] [2] 下一页

返回栏目页:银行管理论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页