载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 金融证券论文 >> 公司研究 >> 正文
搜索: 论文

上市公司风险管理制度的建设与运行

更新时间 2011-11-2 15:17:06 点击数:

    上市公司风险管理制度的建设与运行□李学文1,田旺林2(1.太原田和食品集团有限公司,山西太原030031;2.山西经济管理干部学院,山西太原030024)【摘要】风险管理制度建设是上市公司内部控制体系建设的重要组成部分,也是现代企业管理难以回避的问题。诸如风险管理的宗旨、原则和基本要求,风险管理的组织体系、职责,公司重点领域风险防范以及制度运行保障等方面,既需要有系统化的理论阐述,更需要具有针对性的实践指导。本文拟就上市公司风险管理制度建设的有关问题作一些探讨。
     【关键词】上市公司;风险管理;制度
    在上市公司的所有内控制度体系中,风险管理制度的建设是最容易被人忽略然而又是最重要的组成部分。不仅如此,人们还发现,由于缺乏统一的要求和现成的参考模板,因而在设计这些管理制度时,内容参差不齐,格式五花八门。用来规范风险管理的制度本身倒存在管理风险了。本文拟就上市公司风险管理制度建设的有关问题做一些探讨。
    1风险管理的宗旨和原则
    上市公司风险管理制度建设的宗旨应当是:为保证公司业务规范健康发展和安全稳健运行,保全公司合法财产的安全完整,保障公司股东和其他利益相关者的合法权益。风险管理制度的建设应当有坚实的法律依据和符合公司实际的实践依据。风险管理制度应当涵盖公司各部门及各项业务的风险管理工作,即围绕战略目标,在公司管理和业务开展的各环节中进行风险管理和风险控制。
    风险管理应当遵循以下原则:
    (1)全面性原则:风险管理工作须包含公司所面临的所有风险类型,覆盖公司所有部门和岗位,并渗透到各项业务的每一个操作环节。
    (2)相互制衡原则:部门和岗位设置权责分明、相互牵制,各项业务操作环节交叉控制或监督,防止操作失误或舞弊发生。
    (3)一致性原则:风险管理策略与公司业务发展战略有机结合,与公司长期发展目标相一致。
    (4)时效性原则:业务发生时能及时准确识别、控制和管理风险;宏观经济、市场环境及公司经营管理发生变化时,能适时适度调整风险管理措施。
    (5)定性与定量相结合原则:逐步建立完备的风险控制指标体系,设定定性与定量相结合的评估标准,使风险管理工作更具客观性和可操作性。
    2风险管理的目标和基本要求
    上市公司的风险管理目标与上市公司的经营目标有着一定的联系和共同点,但又有着明显的区别和侧重点。一般把上市公司的风险管理目标确定为:保证公司的经营合法合规及公司各项规章制度的贯彻执行;将风险控制在与公司总体经营目标相适应并可承受的范围内;建立针对重大风险发生后的危机处理计划,防止公司因风险或危机发生而遭受重大损失;形成良好的风险管理文化,使公司全体员工强化风险管理意识。并在对各类风险识别、分类的基础上,根据各类风险的性质和特点制订风险管理措施。
    (1)在相关的业务管理制度中制订相应的控制或预防性制度规定及程序规则,包括在流程中设置权限、设置制约关系、明确各环节上的责任等;
    (2)合规与风险管理部和监察审计部应根据监督、检查的需要,选择相关的控制点进行充分监控和检查,发现问题及时反映、报告;
    (3)对可能出现的问题制订相应的应对措施,以控制和减小由此带来的损失;
    (4)当发生风险控制失效造成实际损失时,根据风险控制失效的原因认定相关责任并对有关责任人进行相应的处理。
    3风险管理组织体系及职责划分
    上市公司风险管理组织体系由董事会、审计委员会、董事长办公会、风险管理部门、法律事务部门、监察审计部门及各部门相应的风险管理岗位组成。
    公司董事会承担风险管理的最终责任,负责审批公司风险管理战略,审定公司总体风险水平,监控和评价风险管理的有效性和公司管理层在风险管理方面的履职情况。董事会审计委员会,履行董事会的风险管理职能。负责拟定公司风险管理策略、风险管理总体目标、风险偏好、风险承受度等,对公司经营和业务风险控制及管理情况进行监督;向董事会提交公司全面风险管理年度报告。风险管理部门负责建立健全公司风险防范、监控体系,负责公司各项业务风险管理日常工作,对公司经营管理活动中的各类风险实施有效的事前评估和过程监控,有效化解和降低公司运营风险。法律事务部门承担公司的政策法律事务,为领导决策和公司业务开展提供法律参考意见;审核相关法律文书及合同,防范法律风险;负责牵头处理公司诉讼事务和经济纠纷事务,代表公司对外处理相关法律事务,维护公司的合法权益。监察审计部门负责检查公司内部风险管理制度的执行情况,对公司内部风险控制制度的合理性、有效性进行审查评价,提出改进意见。对检查中发现的问题及时报告。各部门是公司风险管理的具体实施单位,各部门负责人为风险管理的第一责任人。
    各相关部门应在公司基本风险管理制度的基础上,根据具体情况制订具体的管理规定、操作流程及风险控制措施,并保证这些措施的贯彻落实。
    4内部管理和业务领域的主要风险及其防范措施上市公司的风险管理是全方位全过程的综合管理活动。但根据上市公司的特点,其重点是针对由公司的经营管理和业务运作状况等因素引起的业务运作风险而言的。业务运作风险是指公司在开展业务过程中面临的各种可能导致公司财产发生损失的风险。主要包括:法律风险、市场风险、决策风险、操作风险、信用风险、信息披露风险等。
    (1)法律风险是指公司因未遵循法律、法规、规则和准则造成可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险以及公司在业务经营过程中由于不当的法律文书、违约行为或怠于行使自身法律权利等所造成的风险。对于此类风险应严格按照相关监管规章,对业务部门提交的拟开展业务进行合规性审查,确保公司业务开展符合国家相关法律法规规定。所有对外法律文书及合同须经法律事务部或外聘的法律顾问审核确认,并严格按公司法律文件审批程序进行审批后办理。监察审计人员及部门内部风险管理人员应及时检查业务的执行情况,对有疑问的应及时反映和汇报;对存在风险和危机的应及时制定危机处理方案。
    (2)市场风险是指公司在业务开展过程中所面临的市场的整体风险,主要包括:宏观经济风险(如财政货币政策风险、利率风险、经济周期风险等)、政策风险(突出体现在政府各种经济和非经济政策的变化给业务带来的各种风险)、市场供求风险等。
    对于市场风险管理策略是:制定与公司业务性质、规模、复杂程度和风险特征相适应的,与公

[1] [2] 下一页

返回栏目页:公司研究论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页