载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 经济学论文 >> 中国经济 >> 正文
搜索: 论文

中国经济增长结构与经济增长质量的实证分析

更新时间 2011-12-29 14:45:21 点击数:

    中国经济增长结构与经济增长质量的实证分析钞小静,任保平(西北大学经济管理学院,陕西西安710118)摘要:现有对于经济增长结构与经济增长之间关系的研究主要是在经济增长数量分析的框架下展开分析,而很少从经济增长质量分析的框架入手进行考察。经济增长质量是指经济增长内在的性质与规律,具体包括经济增长的结构、经济增长的稳定性、福利变化与成果分配以及资源利用和生态环境代价四个维度。当经济增长的结构趋向于均衡时,经济增长质量将会得到提高。本文从经济增长质量视角出发,采用国际规范的逻辑实证主义分析方法,以中国经济转型时期的省级面板数据为样本对改革开放以来中国经济增长结构转化与经济增长质量之间的关系进行理论研究与实证考察。研究表明:模型的估计结果与理论研究的结论是一致的,中国1978-2007年间经济增长结构与经济增长质量之间存在显著的正向关系。
     关键词:包容性增长;经济增长结构;经济增长质量
    文献标识码:A文章编号:1002-2848-2011(06)-0050-07一、引言提高经济增长质量,转变经济发展方式,是“十二五”期间深入贯彻落实科学发展观的重要目标和战略举措。2010年9月国家主席胡锦涛在第五届亚太经合组织人力资源开发部长级会议中倡导“实现包容性增长”。包容性增长不仅寻求的是公平合理地分享经济增长的结果,更多地还包含了经济增长过程的结构平衡与稳定。
    经济增长的结构是影响经济增长的重要变量之一,现有相关文献大多是在经济增长数量分析的框架下研究结构因素与经济增长数量之间的关系,而很少从经济增长质量分析的框架入手对其进行考察。20世纪末,随着各种经济增长质量问题的不断凸显,经济增长质量分析才开始受到经济学界的广泛关注。经过30多年的经济改革与经济转型,目前中国经济发展已经进入到了一个新的阶段,结构调整成为新阶段经济发展的主题,许多学者分别从不同视角出发来研究中国经济结构失衡的状态以及结构变动与经济增长数量的关系。那么中国经济增长结构变动与经济增长质量之间又是怎样的关系,两者之间的作用机制又是什么?本文将在结构经济学理论和方法的基础上,以中国经济转型时期的省级面板数据为样本对改革开放以来中国经济增长结构转化与经济增长质量之间的关系进行理论研究与实证考察。
    二、文献回顾
    在西方发达国家,经济增长的结构集中反映在产业结构上,因此国外学者主要从产业结构上来研究结构变动与经济增长之间的关系。Chenery以新古典增长公式为起点,并加入其他结构变量,从分析部门增长的决定要素出发,并利用51个国家的经验数据探讨了能使资源得到最优配置的产业结构,研究了产业结构变动与经济增长的关系[1]。之后许多经济学家通过国别的经验数据从不同角度来验证这一结论。Denison以美国1929-1957年相关数据为样本进行分析后发现美国经济增长的12%是由结构优化产生的[2]。Kuznets认为一个国家国民收入的度量必须从结构的角度去衡量,根据对大量数据进行长期趋势分析和截面分析后得出美国1948-1966年生产率的提高有10%是由结构变化引起的[3]。这些研究通过在新古典公式中加入若干结构变量来说明结构因素在经济增长中的作用,但是其研究并没有包括全部结构因素,从而不可能全面估算结构变量对经济增长的影响,而且大多研究仅进行了统计层面的验证。
    中国的经济增长及经济结构演进具有非常强的历史特殊性,经济增长的结构不仅包括产业结构,还反映在投资消费结构、城乡二元结构、所有制结构等方面,因此我国学者对于这一问题的研究主要是从各个视角出发对经济增长结构与经济增长数量之间的关系进行检验:(1)产业结构视角。在产业结构层面上研究中国经济增长结构转变在经济增长数量扩张过程中的关键作用(郭克莎,1996;吕铁、周叔莲,1999;刘伟、李绍荣,2002;石磊、高帆,2006;邵宜航、刘雅南,2007)。(2)投资消费结构视角。从投资消费结构角度研究了中国投资和消费的协调发展与经济增长数量之间的关系(李斌,2004;周华林,2005;贺铿,2006)。(3)所有制结构视角。从理论和实证上考察了中国改革开放以来所有制结构变化对经济增长数量的影响,认为所有制结构的改变和产业结构的变化对中国经济的影响是不同的,产业结构的变化主要是影响经济的生产规模,而所有制结构的改变主要是影响生产要素的生产效率(刘伟、李绍荣,2001;杨天宇、袁江,2005)。
    通过梳理国内外对经济增长结构与经济增长关系的相关研究文献不难发现,现有研究主要是从经济增长的数量角度来探讨两者之间的关系,而经济增长既有量的要求,又有质的规定性,是数量和质量的统一,单纯从经济增长数量角度来分析两者之间析法求得的中国及各地区1978-2007年间的经济增长结构指数值与经济增长质量指数值。
    的关系是不完整不全面的。此外,国外的相关研究文献主要是从产业结构上来研究结构变动与经济增长之间的关系,而我国学者对于这一问题的研究则分别从产业结构、投资消费结构、城乡二元结构、所有制结构等单一视角进行分析,缺乏对经济增长结构系统的研究成果。基于此,本文将从经济增长质量分析的框架入手对改革开放以来中国经济增长结构转化与经济增长质量之间的关系进行理论研究与实证考察,以弥补现有研究的不足。
    三、初步的经验观察
    经济结构可以根据国民核算账户体系区分为产业结构、投资消费结构、金融结构、国际收支结构,据此我们可以从产业结构、投资消费结构、金融结构和国际收支结构这四个层面来综合考察经济增长的结构。从经济增长结构整体的变动趋势来看,①根据我国1978-2007年的经济增长结构方面指数与经济增长质量指数的测度结果(如图1所示),我们发现在中国经济增长质量波动中上升的过程中,经济增长结构指数却一直呈现缓慢下降的态势,在1978-2007年间中国经济增长质量指数由最初的1978年-3.0374上升到30年之后2007年3.6072,而经济增长结构指数却由1978年1.1570降低到2007年-1.0135。探究其原因可能主要是由于三次产业结构不协调、投资规模过大和国际收支结构不平衡等问题造成了经济增长结构的基础测度指标值过低,从而使得经济增长结构指数值降低[4]。
    图1 1978—2007年经济增长结构整体变动趋势经济增长结构最主要的内容是产业结构,从产业结构看(见表1),1978—2007年间,我国第一产业产值比重呈现为缓慢下降的趋势,由1978年的28.
    188%逐渐下降到2007年的11.259%,而第二、三产业的产值比重则表现为波动中上升的态势,第二产业产值比重增加缓慢由1978年47.877%提高到2007年48.644%,第三产业产值比重增长幅度较大,由1978年23.935%增加至2007年40.097%,由此可见,改革开放以来我国的三次产业结构是有所改善的。由于中国还具有典型的二元经济结构特征,所以在我国产业结构的度量中还需要考虑二元结构的转化问题。从二元经济结构来看,二元对比系数是现代部门与传统部门比较劳动生产率的比率,而比较劳动生产率为部门产值比重与劳动力比重的比率,在二元经济加剧时,两部门比较劳动生产率差距将拉大;
    在二元经济消减时,两部门比较劳动生产率差距将缩小。因此,二元对比系数越大,部门比较劳动生产率差距越大,二元经济结构特征越显著。由表1可见,1978—2007年间,我国的二元经济结构经历一个近似于“M”型的变化,从2004年以来又出现略微显著的趋势。二元反差指数是现代部门或传统部门产值比重与劳动力之差的绝对值,与二元经济结构强度正相关,二元反差指数越小,则该经济体的二元经济结构就越不明显。如表1所示,1978—2007年二元反差指数的变动趋势与二元对比系数的变动趋势基本一致,也经历一个近似于“M”型的变化,从2004年以来出现略微显著的趋势。从投资消费结构来看,如图2所示,1978—2007年以来我国的投资率呈不断上升的趋势,由1978年的38%增加到2007年42%,而消费率则表现为不断下降的态势,由1978年62%降低到2007年49%。投资与消费之间存在一个相对合适的比例,否则经济结构就会发生失衡,并不是仅仅投资率或消费率越高就越好。项俊波把投资率低于38%确定为一个正常区间,大于45%表明经济结构存在潜在危机,而将消费率高于60%确定为正常区间,低于50%界定为潜在危机。据此,我们采用投资与消

[1] [2] [3] 下一页

返回栏目页:中国经济论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页