载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 经济学论文 >> 中国经济 >> 正文
搜索: 论文

当前宏观经济环境的变化和对策

更新时间 2011-9-12 18:07:23 点击数:

当前宏观经济环境的变化和对策
    由于宁波经济外向度高,工业产品中中间产品占较大比重,容易受到宏观环境变化和调控政策变化的影响。当前国际国内经济环境有了一些明显的变化,需要引起高度关注。
    (一)从国际看,世界经济复苏进程放缓,国际经济环境更为复杂。一是世界经济增长速度放缓。美国一季度经济增长1.80/},仅为市场预期的一半。国际货币基金组织(IMF)发表最新一份《世界经济展望》,将今年全球经济增长预测修订为4.3%,比4月的预测下调0.1%。美国明年增长也被下调至2.7%,低于早前预测的2.9%0受地震、海啸及随后出现的核危机影响,日本今年增长预测被大幅下调2.1%,至收缩0.7%。二是持续量化宽松货币政策引起的原油等原材料价格持续上涨引起世界范围内的通货膨胀。
    国际原油价格总的来讲仍将处于上升通道,维持在100美元左右的水平。
    高油价已经影响到世界经济复苏,引起了发达国家的通货膨胀。同时需要引起关注的是进人2011年国际粮食价格也快速上涨,又出现了石油、粮食等生产资料价格同时上涨的局面。三是欧美等国家的政策不协调可能引起世界经济波动。欧洲中央银行已于4月7日宣布加息0.25个基点,刺激政策推出的信号非常明显。虽然美联储量化宽松的政策仍在持续,鉴于能源价格和食品价格带动的物价上涨,美国的刺激政策也会逐步退出。三是欧洲主权债务危机有进一步扩散的风险。
    继希腊、爱尔兰债务危机之后,葡萄牙的债务危机浮出水面,并很有可能向最大的债权持有国西班牙扩散。同时意大利等国的信用等级也在降低。
    第四,日本大地震和海啸的影响深远。
    日前,日本央行采取的向市场大量投放货币的政策已经加剧了流动性过剩的局面。同时,日本核事故会加大全球经济对石油、煤炭、天然气的依赖,引起煤炭和石油价格的上涨,从而使得全球性通胀由短期问题演变为长期困扰。第五,南海局势扑朔迷离。
    (二)从国内来讲,经济增长后劲不足,通货膨胀压力依然很大,经济下行的风险加大。第一,经济增长的后劲不足。从消费看,缓慢下行的趋势明显。今年1-5月份,全国社会消费品零售额增长16.9%,比一季度回落0.5个百分点,扣除物价上涨因素,实际增幅不到12%。从投资看,新开工项目计划总投资79005亿元,同比增长6.3%,增幅远远低于固定资产投资的实际增幅。从出口看,增长快速回落的趋势明显。5月份出口1571.6亿美元,比4月份下滑10个百分点。
    预计出口增幅下滑的态势将继续。第二,通货膨胀压力的依然很大。国家统计局宣布1-5月份消费者价格指数为5 . 5 0/n,创新的历史高位。今后几个月C PI仍存在着巨大的上涨压力。输人型通胀、部分省份调整了最低工资标准和资源品价格上调的压力加上人民币仍处于升值区间和国内加息预期,使得国际热钱仍将大幅涌人等因素,应对起来相对难度加大,需要时间也较长。预计通货膨胀将成为经济发展中一个较为长期的问题,经济增长面临着较长时期的通胀环境。第三,房地产市场的胶着状态可能打破,剧烈波动的风险加大。前五个月,全市商品房销售面积为451.5万平方米,同比下降26%。二手房价格回落趋势更为显著,5月份在70个大中城市中,二手住宅价格上涨的城市为36个,环比4月份减少了5个。第四,宏观调控力度不减。由于物价仍在高位运行,房地产商和政府博弈的僵局还没打破,国家宏观调控的力度仍然保持,存款准备金率已上调至历史高位,加息的政策手段仍会采用,经济增长速度放缓的可能性很大。
    综合以上分析,宁波经济发展环境更加复杂,特别是宁波经济外向度比较高,工业产品中基础能源、原材料和中间产品占很大比重,易受国际、国内经济环境变化的影响。当前宁波的经济受国内国际环境变化的影响,有几个问题需要高度关注。
    第一,关注国际环境变化对出口的影响。宁波的出口大部分集中在欧盟和美国,欧盟的加息和美国政策变化都会影响宁波出口。由于宁波的固定资产投资三年期间都在低位徘徊,工业投资持续负增长,而内需在当前的宏观环境下短期内不会有较大幅度增长,出口在经济增长中的地位就更加重要。从宁波外贸出口的情况看,1-5月份,出口232.7亿美元,增长23%,分别低于全国和全省外贸出口的增幅2个和1.6个百分点,这是继2008年以来第二次出现这种情况。同时外贸出口过多的集中于美国、欧盟和日本和台湾,占到出口总量的86.6%;出口产品中传统产品占大部分,高新技术产品出口仅有20.8亿美元。但是外贸出口中也有一个亮点,就是民营企业的外贸出口增幅较快,总额达到153亿元,增幅达到28.5%,比外商投资企业高9.3个百分点。在今后的发展中一方面要大力开拓新的市场。如非洲和新兴经济体国家的市场;另一方面为努力应对欧盟和美国市场的变化,及时利用调整产品结构和改变结算方式等手段,努力保持出口稳定。同时利用日本灾后重建,扩大对日本的出口。更重要的是调整出口产品结构,增加高新技术产品的出口,提高出口产品的竟争力。
    第二,关注大宗商品,特别是原油价格波动对临港大工业的影响。由于钢铁、石化企业大多数生产中间产品,对原油、铁矿石依赖较强,原油、铁矿石价格的上涨必然影响到钢铁、石化产业的发展。据镇海炼化测算,如果原油价格超过120美元/桶,化工行业将全面亏损。据宁波钢铁测算,如果铁矿石价格大幅上扬,而钢材价格仍然疲软,钢铁行业也将面临亏损。因此要引导临港大工业特别是石化、钢铁行业及早采取措施,一是鼓励钢铁行业调整产品结构,和汽车行业相配套;二是将石化行业向下游拓展,对中间产品进行精深加工,发展化工新材料,延长产业链;同时适当控制基础化工的发展规模,引导化工行业向精细化、轻型化、绿色化发恳三是利用日本大地震日本国内制造业受重创的时机,调整产品结构和市场结构。
    第三,关注固定资产投资的变化。
    我市固定资产投资近几年长期在低位徘徊,今年一季度才有了快速增长。
    但是1-5月份,固定资产投资增幅快速下滑,比一季度降低了10多个百分点,工业投资在4月份微幅增长以后又出现了负增长。从直接原因看,固定资产投资的下滑和实质适度从紧的货币政策有很强的关联效应,也和房地产投资增幅的快速下降有关系。但是最根本的原因在于大多数行业的产能过剩以及企业对经济发展的前景缺乏信心。因此促进投资增长的关键不在于投资本身,而在于扶持新兴行业的发展和促进传统产业的转型升级。
    同时固定资产投资放缓的趋势从2006年已开始出现,这说明投资放缓不是暂时现象,而是一种阶段性现象,应该是结构性、体制性等深层次问题影响着固定资产投资,促进固定资产投资增长的措施也应注重从深层次矛盾人手。
    第四,关注房地产市场变化的影响。近几年宁波房地产价格快速上扬,给地方财政有力的支持。虽然宁波居于二线城市,但一线城市的房地产市场的变化必然影响宁波房地产市场。
    在国家对房地产调控力度不减的情况下,宁波房地产市场仍保持前几年的增速很困难。一方面,要正确对待房地产的变化,不能一味维持高房价增加商务成本,抑制制造业投资实体经济;另一方面,要积极应对房地产市场大幅波动带来的风险,特别是对地方财政的影响。总的来讲要保持房地产市场的相对稳定。
    第五,关注中小企业的发展。稳健而实质从紧的货币政策,劳动用工成本上升和其他经营成本的上升已影响到民营中小企业的发展。虽然民营经济短期内受经济环境变化影响较大,但中小企业稳定发展对保持经济发展活力和社会稳定至关

[1] [2] 下一页

返回栏目页:中国经济论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页