载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 经济学论文 >> 中国经济 >> 正文
搜索: 论文

浅谈转型视角下的煤炭循环经济发展

更新时间 2011-8-7 17:37:09 点击数:

    摘要:国务院批准山西作为全国第九个国家资源型经济转型综合配套改革试验区,这对于山西未来发展是一个具有划时代意义的伟大机遇。作为煤炭大省,试验区的批准为山西省大力发展煤炭循环经济提供了不可多得的契机。文章主要针对山西煤炭产业循环经济发展中存在的问题,提出相应的发展方针、原则及相应的对策,以期对现实有所借鉴。
     关键词:转型发展煤炭循环经济
    文章编号:1004-4914(2011)07-216-02山西省是资源大省,拥有大约全国1/3煤炭资源。自新中国成立以来,山西在全国经济发展中一直扮演着能源供应基地的角色,对我国经济社会发展作出了卓越贡献。同时,山西以煤炭作为主流经济载体的发展模式在相当长的一段时期内很好地带动和促进了山西经济社会发展。但是,近半个世纪以来,这种特殊的以煤炭资源为其产业支柱的经济发展模式并没有从根本上改变山西经济的命运,没有使山西经济取得实质性的跨越,反而使得山西经济社会陷入了结构性矛盾的窘境,长期蒙受价值双重流失的损失,一方面低价输出本省能源,另一方面却高价购入生产生活资料,每年损失达到数百亿元之多。近年来一系列问题不断凸显:商品结构单一、主导产业发展空间不足,经济增长点匮乏,环境压力大等众多不利因素严重制约了山西经济的可持续发展。鉴于此,山西转型的呼声四起,大力发展煤炭循环经济以及发展绿色环保低碳经济成为共识。
    一、循环经济的基本概念
    循环经济一词最早出现在我国是上世纪90年代中期,循环经济发展到今天,已从资源综合利用、经济形态、增长方式、环境保护等多个角度进行了研究和界定。现阶段,较为权威的是国家发改委对循环经济的表述:“循环经济是一种以资源的高效利用和循环利用为核心,以减量化、再利用、资源化为原则,以低消耗、低排放、高效率为基本特征,符合可持续发展理念的经济增长模式,是对大量生产、大量消费、大量废弃的传统增长模式的根本变革。”这一定义既指出了循环经济的核心、原则和特征等内容,又阐述了循环经济是符合可持续发展理念的经济增长模式。
    学术界对循环经济一般归纳为以下四个要点:首先,循环经济是适应新型工业化要求的发展模式。其次,循环经济是以物质封闭流动为特征的,是集经济、技术、环保于一体的系统工程。第三,循环经济从本质上来说是一种生态经济。第四,循环经济和可持续发展一脉相承,是可持续发展的一个重要内容,是可持续发展顺利实现的一个重要途径。当前,我国循环经济发展方兴未艾,理论和实践上都有待进一步探索研究。当前循环经济的发展要以科学发展观为指导,以优化资源利用方式为核心,以技术创新和制度创新为动力,逐步形成中国特色的循环经济发展模式,促进人与自然和谐发展,同时借鉴西方发达国家经验教训。
    二、山西省发展煤炭产业循环经济面临的四个基本问题从历史上看,山西省煤炭产业的发展一直处于“大量生产、大量消费、大量废弃”的单向直线模式,与此相对应的发展模式为“快速建矿、强力开采、废物直排”的发展模式。虽然这种发展模式暂时满足了社会发展所需要的能源供给,但也存在着相当多的亟待解决的问题。
    首先,煤炭业发展循环经济首先要解决能源节约和资源保护等问题。由于受到技术、管理、制度等因素的制约,山西省煤炭产业在生产经营过程中存在着严重的资源浪费现象。
    许多煤炭企业片面追求高产量和经济效益,丝毫不顾及煤炭资源的整体可采性,挑肥拣瘦、采厚弃薄。特别是“有水快流”这个政策,导致了成千上万的小煤矿采用最原始的生产方式对资源进行掠夺性开采,不仅造成严重浪费,还进一步加剧了能源供应紧张的局面。由于山西煤炭行业总体生产技术水平不高,煤炭资源回收利用率较低,全省煤炭综合回收率平均水平为45%左右,小煤矿的综合回收利用率更是不到15%,若不及时发展煤炭循环经济,建立完善煤炭回收制度,提高煤炭综合回收利用率,山西的煤炭资源优势将不断消磨殆尽。在煤炭开采过程中的共生、伴生资源的综合开发利用也是需要密切关注的问题。其次,煤炭行业发展循环经济要解决好环境污染的问题。长期以来,山西煤炭工业的发展给山西造成了严重的污染,环境污染问题已经成为山西经济进一步发展的桎梏。煤炭工业造成的环境污染主要包括水资源的破坏和污染、煤矸石污染、大气污染等。再次,煤炭行业发展循环经济要处理好人与自然的关系。生态系统的完善和平衡是一个地区经济社会发展的重要前提和保障,山西煤炭工业在发展过程中造成了严重的生态破坏问题,尤为突出的是对矿区土地资源的破坏和物种资源的流失。要发展煤炭循环经济,就要充分协调处理好矿区人与自然和谐相处的问题。第四,煤炭行业发展循环经济要解决好煤炭资源城市的转型问题。
    三、山西省煤炭行业发展循环经济应该遵循的方针、原则及相应措施1.应遵循的方针。发展循环经济应该制定切实可行的指导方针,要从根本上切实转变经营理念和思路,进一步加强和完善制度和技术创新,以科学发展观为指导,努力践行可持续发展战略,坚持走新型工业化道路,以更少的资源消耗、最小的社会成本,谋取最大的社会福利。在统筹经济社会和谐发展的基础上,坚持以煤炭为基础方针,通过煤炭产业和非煤炭产业的持续、健康、快速发展,实现煤炭产量和生产效益的双重提升,同时兼顾社会效益和环境效益。充分发挥市场的导向作用,实现其在资源配置方面的重要作用。通过技术引进、消化、吸收和创新,使煤炭资源得到更充分更合理有效的利用,坚持社会效益、经济效益、环境效益的有机统一,推进经济、社会、环境的有机协调发展。
    2.应坚持的原则及相应措施。首先,发展煤炭循环经济要始终遵循“减量化、再利用、再循环”的“3R”原则。煤炭循环经济的核心是建立资源—产品—废弃物—再生资源的生产和消费方式,进行煤炭循环利用,煤炭废弃物回收利用。减量化原则就是要减少进入生产的煤炭资源量,减少能源消耗和煤炭废弃物的排放量。从生产源头上节约资源、能源和减少污染物排放,实现经济效益和环境效益有机结合。
    在煤炭生产过程中不可避免的产生废弃物,要综合对废弃物进行产业无害化处理,从煤炭产品的生产延伸到其相应废旧产品的回收和再生,实现资源的再利用和资源再生。从技术层面上要拓宽企业技术体系,以资源的循环利用和发展循环经济型煤炭能源化工为手段,纵向延长煤炭生产产业链条,从而推动煤炭资源跨产业的循环利用,再一次把废弃物转化成资源并进行有效利用。其次,发展循环经济,要始终遵循“全过程原则”这一理念。全过程原则即是要把促进资源与环境协调发展这一思想理念贯穿到煤炭资源的开采到消费活动的全过程中来,努力实现煤炭资源的“高效开发、清洁生产、产业延伸、综合利用、持续发展”这一目标。
    第三,在贯彻落实好上述两个原则的基础上还要坚持“技术跨越”这一原则。创新技术,实现技术跨越是任何领域实现突破的必要条件,发展煤炭行业循环经济也离不开这个因素。采用高新技术是实现循环经济的重要保障。开展技术改造,技术攻关,增强技术创新能力,为发展煤炭行业循环经济和煤炭产业结构调整提供必要的技术支撑。技术跨越要着重应用于煤炭资源的利用、再利用和循环利用这三个方面上来:首先要在加快循环经济的技术开发,采用绿色开采技术的基础上努力提高煤炭资源的采出率。其次要在技术跨越的基础上高效利用煤炭资源相关资源,变废为宝。再次,要积极借鉴和引进国外先进的关于循环经济的理论及技术,在循环经济的发展过程中不断延长产业链和相关产业连接技术。积极采用和引进现代化的产业链和循环利用技术、节能技术和信息技术,发展煤化工、节能、资源综合利用等方面的技术,提高循环

[1] [2] 下一页

返回栏目页:中国经济论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页