载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 经济学论文 >> 中国经济 >> 正文
搜索: 论文

我国小城市交通问题的几点思考

更新时间 2011-8-2 17:13:56 点击数:

    吉林省双辽市城乡规划管理处梁颖摘要:本文全面阐述了小城市的交通现状,并对其成因展开分析,提出解决问题的措施。
     关键词:小城市交通措施
    随着经济全球化的发展,城市化
    水平显著提高,我国的城市建设突飞猛进,小城市也蓬勃发展起来,随之而来的是一系列城市问题的产生,其中交通问题是主要问题之一。
    一、小城市交通问题形成的原因
    1、技术与资金因素。从技术上讲,城市规模的不断扩大,市政管理日趋复杂,对城市管理的技术提出了更高的要求。这就要求城市管理和决策部门只有具备高度民主综合、高效运行的管理技术和手段才能应付。如在对交通设施的供与求方面,价格制度在四个方面未能起到平衡作用。一是对使用道路的人收费;二是对停放的车辆收费;三是对公共交通方面的收费;四是对环境污染的收费。但第一、第四种由于技术上的困难,目前还找不出一种切实可行的收费办法。如可以对使用道路的人进行收费,城市交通的情况必然会大不一样;如让有或乘小汽车的人必须对汽车产生的噪声和污染给予赔偿,或对汽车给步行者造成的耽误或麻烦要求补偿,那么今天的城市将远为愉快舒适。另外,城市交通要发展就需要投资,然而资金短缺已成为目前城市交通在发展中遇到的巨大瓶颈。由于我国城市道路交通是市政建设,属于城市基础设施,应由城市财政解决,而我国小城市经济发展缓慢,大多数小城市的地方财政仅能维持单位和机关、事业单位的人员日常开支,少有资金用于城市的设施投资,使得我国多年来在城市基础设施投资短缺的情况下,城市道路建设投资常年不足。
    2、政府对规划不重视。在执行城市规划的过程中,特别是小城市多数是旧城改选,面临许多困难,其中最大的是资金困难,政府为少投资多建设,对道路的建设往往避实就虚,修改规划道路走向,对一条道路实行分段分期建设,使道路网不成体系,道路走向不尽人意。
    3、交通安全意识和法制观念淡薄。
    从违章行为发生率来看,少数交通参与者交通安全意识和法制观念较差,特别是驾驶员作为社会的一个特殊群体,自主性强,监督性弱,个别人趋利心态呈多元化,导致心理失衡,没有形成遵章守纪,文明行车、安全礼让的道德风尚。
    少数行人也不顾红绿灯的约束,不看交通信号和标志标线,随意斜穿马路,凡此种种,在相当多人的思想深处,并没有真正建立起交通法规意识,没有真正体会。“交通法规,生命之友”的道理。
    交通参与者交通安全意识淡薄,除主观因素外,客观方面也不能否认,交管部门对交通安全的宣传教育,仍沿用计划经济条件下的一些教育模式,缺乏创新精神,流于走形式,事倍功半,没有从源头上提升交通参与者法制意识。
    4、缺乏整体的交通发展战略。
    城市交通建设是一项系统工程,既要研究交通需求和供应的平衡,还要考虑土地和财力的可能,是一项决策性很强的工作。当前出现的城市交通问题中,其中一个重要原因是,缺乏科学的整体交通战略和规划,治理工作往往顾此失彼,前后失调,投入不小,而收益不大。
    有一些大城市热衷于建设高标准
    的大型交通工程,出现了许多立交桥、高架路和城市环路,以为只有高标准的大型交通工程,才能一劳永逸地解决交通问题,实际上这种办法只能缓和暂时矛盾,拥挤问题不但没有解决,甚至诱发聚集更多的交通量,引起结构性的“负效应”。城市交通是一个动态的整体,仅靠几项大工程不可能解决交通问题。
    二、解决小城市交通问题的几点措施1、增加路网密度,提高交通建设决策水平。
    我国小城市交通基础设施“欠账”过多,道路现状水平很低,功能混乱,已无法满足经济高速增长带来的交通需求,因此,在科学规划指导下,加快城市干道和支路建设,合理安排人行过街设施、停车场和自行车道建设。在旧城改造中,应尽量不建占地过大的大型立交桥和拆迁过量的高架路,要加强路口渠化,打通堵头和改造“瓶颈”地段,提高支路利用率,改善道路功能结构。
    提倡机动车与非机动车分路行驶,有条件的地区,可以改变现有“三块板”的道路断面布置,建设非机动车专用道路,完善系统建设,注意节省用地,反对盲目追求高标准,才能节约交通总成本,提高交通建设总效益。
    2、广开渠道,多种形式解决资金来源。
    我国城市交通建设需要的投资数
    额很大,除了国家和城市政府拨款以外,更期望依靠国家给予政策支持。广开渠道多方集资,已被实践证明是可行和有效的办法。为此,从总体上考虑,首先是要加大投资比重。据联合国社会发展部调查认为,经济发展中国家城市基础设施投资应占国民生产总值的3~5%为合适,若按我国以往几年投资比重折算,城市道路交通应占1~2%,但实际上最高年1993年也只有0.6%,1994年降为0.46%。建议我国的城市交通建设年度投资占国民生产总值的比重以不低于1%为宜。
    其次,应该着重于城市投资体制的改革,对关系到城市交通的重大项目,要制定相应的集资对策,并在利用外资方面实行优惠。世界上许多国家采用从销售汽油费中附加一定比例作为修建道路的税制,这是一种合理的办法,我国海南省已经开始实行这种办法,反应很好,建议在全国推广实施。现在许多城市都在试行“以路带房,以房养路”的开发政策,通过城市土地转让,房地产开发收益用于基础设施建设,使城市综合开发和道路交通同步发展。这些办法虽处于初步实施阶段,但已经积累了经验,完全有可能在谨慎操作的基础上逐步完善。
    再之,允许大城市因地制宜实行市政设施的配套收费政策,专用于道路交通的发展,也有利于地方财政的补充。
    3、加强基础设施建设,完善道路设施。配建停车场和交通站场,增设红绿灯和交通指路牌等设施,加大管理力度。完善的道路设施和有效的交通政策是实施城市道路交通管理的有效依据,目前我国小城市往往只注重道路的建设而忽视道路设施的完善,存在管理和维修不善的现象,降低了道路的使用效率,在小城市市政建设基金紧缺的情况下造甩更为严重的浪费。
    4、对于过境公路,应配合公路部门将其外迁。过境公路对小城市的负面影响日益突出,严重影响小城市的用地布局形态和功能布局,对此,在城市新一轮的总体规划中应考虑将其外迁,建设绕城公路,将过境交通迁出城市,原市区内的公路作为城市内部道路。
    三、结束语
    如前所述,当前对于小城市的交通问题并没有足够的重视。城市是动态发展的,问题小不等于没有问题,现在的小问题遗留下去,会变成将来的大问题。
    在参与小城市规划调查研究的过程中,对其交通普遍特征有所把握,是进行小城市总体规划的必要环节。

返回栏目页:中国经济论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页