载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 经济学论文 >> 中国经济 >> 正文
搜索: 论文

浅析我国居民消费与经济增长的关系

更新时间 2011-8-2 17:12:02 点击数:

    伊通满族自治县石油开发建设服务局李辉摘要:居民消费变动对经济增长的影响是很大的,居民消费要与经济增长长期均衡,居民消费在经济增长中起着巨大的拉动作用。而经济增长对居民消费又具有推动作用。表现为,经济增长可以增加居民收入,进而使居民消费增加,而快速的经济增长还可以提高居民的消费质量。
     关键词:居民消费经济增长
    消费、投资、净出口共同构成了国内生产总值,而消费又由居民消费和政府消费构成,且消费对经济增长的影响最大。经济增长反映了各国经济与上年相比增长的幅度及发展的速度,被用来衡量一个国家的总体经济发展实力。消费由居民消费和政府消费两部分构成,其中居民消费在总消费中占主导作用,经济增长中对其起主导拉动作用。
    一、居民消费与经济增长的概念
    消费是指一定时期内一国或一人用于消费品的总支出。分为居民消费和政府消费,居民消费指居民对货物和服务的全部最终消费支出,而政府消费是指政府部门为全社会提供公共服务的消费支出和免费或以较低价格向住户提供的货物和服务的净支出。随着社会变革和经济不断发展,我国城乡居民收入水平的普遍提高。
    收入是影响消费的最主要因素,收入分配的平均化程度影响消费,但并不是全部因素,消费水平高低还受如利率等其他一些因素的影响。价格水平的变动也能影响消费,价格发生变动首先影响实际收入的改变,进而影响居民消费。
    收入分配越平均,全国性居民的平均消费倾向就会比较大,从而会使居民消费增大。
    经济增长是指一国由于商品或劳
    务的产出而带来的增加,而经济增长用国内生产总值的变化来衡量。我国经济一直保持着良好的增长趋势,充分体现了我国强大的经济实力。
    经济学家们把经济增长的成因分
    为短期原因和长期原因两种。短期原因是由于总需求的增加而导致经济增长。
    经济增长,短期内可以通过增加总需求来实现。消费是影响总需求变化最大的因素,很多原因都能引起消费需求的变化,消费者对未来消费预期的信心增加也会引起消费增加,投资也是引起消费变动的又一重要因素,技术进步,企业进行技术创新后会使劳动生产率提高,投资增加。
    要使总产出增加,长期内就必须提高经济的增长能力,而增长能力的提高包含增加资源的数量和提高资源的质量两方面的内容,增加资源数量主要是指增加劳动、资本和土地的增加,提高资源的质量主要是指技术创新、增加培训和教育、对全体居民做好健康保健工作等。
    二、居民消费与经济增长的关系
    居民消费与经济增长之间相互促进,相互影响。经济实现较快增长可以通过增加居民收入水平等方式来提高居民消费,而居民消费上升也可以直接或通过带动其他变量的增长来拉动经济增长。
    经济增长对居民消费的推动作用,首先表现在经济增长可以增加居民收入,这直接对居民消费产生影响,进而使居民消费增加。收入是影响消费的最主要、最直接的因素,当居民的边际消费倾向保持一个稳定水平时,增加的国民收入即经济增长就会带来居民消费的增加。快速增长的经济可以提高居民收入,进而也提高居民的消费水平以及消费质量。
    长期稳定的经济增长,一定可以带来资源数量的增加和资源质量的提高,只有增加资源的数量和提高资源的质量,才能长期提高经济的增长能力,所以经济增长增加时,会对人民生活的各个方面产生影响,使他们在增加物质生活的同时,精神生活也会变得更加丰富,生活质量不断提高。
    一切社会生产活动的最终目的都
    是为了消费,消费是生产的最终实现形式。因此,消费对经济增长的贡献作用最大,消费决定了企业生产的规模及发展方向。居民消费对经济增长的拉动作用可以分为直接作用和间接作用,消费是构成国民收入的一部分,直接作用表现为提高居民消费可以直接刺激经济增长。间接作用通过增加居民消费来拉动其他变量发生变化,从而拉动经济增长。
    投资需求是一种中间需求,只有把投资建立在消费的基础上,才能共同拉动内需,为经济增长创造更好的条件。投资的扩张就等同于居民消费的扩张,可以通过增加居民消费直接或间接的拉动经济增长。当经济处于过热增长时,边际消费倾向递减使得居民消费下降,当经济处于萧条时期时,居民消费下降也不是特别大,这样消费既可以起到防止经济滑坡,又可以起到抑制经济增长过快的功能。
    我们国家一直在提倡转变经济发
    展方式,而转变经济发展方式的重点就是扩大内需,转变经济发展方式的终极目标就是以居民消费为主导的经济增长,转变经济发展方式的重点就是提高居民消费,只有做到提高居民消费和改善民生同步发展,经济发展才能持久。
    三、增加居民消费的几点建议
    要想保持经济稳定增长必须加大居民消费的力度,国家在制定相关政策时应注意提高居民消费力度。建议如下:首先要增强居民对未来消费预期的信心。随着近年来我国惠民政策的持续深入,使人们预期花费成倍增加,这会使人们把收入中本应消费的一部分资金用于储蓄,引起消费意愿降低,很多的居民担忧未来支出预期的不稳定,不愿过多的增加消费。因此,我们要建立健全更加完善的社会保障体系,使居民都能真切的意识到,在国家利好政策的扶持下能老有所养。国家要注意避免各项改革措施生冲突和矛盾,要对一些相关改革政策加大宣传力度,增加居民的当期消费的信心。
    其次,进一步缩小城乡收入差距。
    近年来国家不断实行改革,大幅增加对农村的投入,在政府一些相关政策的大力扶持下,家电下乡等一系列惠民政策的实施使农村居民真正感受到了政府加大消费的决心。但在政策实施时要注意强调调整收入分配体制,建立农民增收的长效机制,增强他们适应市场和驾驭市场的能力,使农民享有优惠,增强他们的抗风险能力。
    另外,建立与完善个人信用制度,鼓励消费信贷健康发展。信用消费是实现消费需求的主要形式,要加大对风险的监管力度,降低其信贷风险,积极使用和参考外部信用评级结果。同时,居民也要积极响应国家提出的消费信贷政策,并且要做到诚信消费,只有这样才能保证经济健康、稳定的发展。
    参考文献:
    [1]穆晓芳:《我国居民消费对经济增长的影响分析》,吉林大学,2010年5月。

返回栏目页:中国经济论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页