载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 经济学论文 >> 中国经济 >> 正文
搜索: 论文

我国工业企业发展循环经济存在的问题及解决的对策

更新时间 2011-3-31 12:24:52 点击数:

    我国工业企业发展循环经济存在的问题及解决的对策
王玉辉,赵春梨(吉林师范大学经济学院,吉林四平136000)[摘要]我国工业企业发展循环经济存在着有些相关规定和政策可操作性不强,政府作用发挥得不充分,缺少资金、技术和人才,对其重要性认识不足等问题。所以,应依法对企业发展进行监督管理,政府给发展循环经济的企业提供更为宽松的政策,企业应多渠道筹集资金,多研发先进技术,提高职工发展循环经济的自觉性,应进一步推进工业生态园区建设。
     [关键词]工业企业;循环经济;工业生态园区。
    日期]2010-10-15
    [基金项目]吉林省教育厅“十一五”社会科学研究项目(编号:吉教科文合字〔2008〕第34号);四平市社科办项目(编号:200707)[作者简介]王玉辉(1965-),男,辽宁昌图人,吉林师范大学经济学院副教授,法学硕士,研究方向:循环经济;赵春梨(1985-),女,吉林白山人,吉林师范大学马克思主义学院马克思主义基本原理专业2009级硕士研究生,研究方向:循环经济。
    我国应根据资源能力、环境承受力和目前工业企业发展现状,强调大力发展循环经济,坚持走可持续发展的新型工业化道路。我国工业企业在推动资源节约和综合利用,推动清洁生产等方面取得了积极成效。但是,传统的高消耗、高排放、低效率的粗放型增长方式仍未根本转变,存在着资源利用率低,环境污染重,企业效益差等一系列问题。
    循环经济是我国工业企业发展的必然选择。循环经济是一种以资源的高效利用和循环利用为核心,以“减量化、再利用、资源化”为原则,以低消耗、低排放、高效率为基本特征,符合可持续发展理念的经济增长模式,是对传统增长模式的根本变革。
    一、我国工业企业发展循环经济存在的问题
   1.我国有些发展循环经济相关规定和政策可操作性不强。我国循环经济的发展正处于起步阶段,实践经验不足,已制订的法规政策较多地属于引导、促进的规定,已有的一些规定存在着比较原则笼统,可操作性不够强,若干规定之间还存在不够协调,对程序法重视不够等等问题。现有的有些政策仍然没有摆脱计划经济体制的阴影,市场经济调节配置资源发挥得不充分。在现实经济中,环境资源的价格未能正确地反映其供求关系,低价甚至免费的资源使用,使人们对资源过渡使用,引发严重的环境污染。实际工作中也缺乏对干部政绩的科学认定,没有建立起可操作性强的科学评价体系。
    2.政府作用发挥得不充分。在社会主义市场经济条件下,应强调市场配置资源的基础作用,但市场机制发挥作用,存在着自发性、盲目性、事后性等不足,因此在企业循环经济发展过程中,强调政府宏观调控极其重要,现政府作用还远没有充分发挥。政府对发展循环经济在资金技术等方面支持力度不够,扶持循环经济发展的相关政策落实不到位,政府奖惩手段也没有起到应有的调节作用。政府对循环经济的发展缺少整体规划,一些地区产业结构严重趋同,这破坏了合理的社会分工和专业化协作,严重影响了循环经济的整体布局和良性发展。
    3.缺少发展循环经济的资金、技术和人才。循环经济是建立在技术进步和创新支撑体系的高端化经济模式,资源的高效利用、产品的反复使用、废弃物的再生利用,都需要技术的支撑。但是,在目前开发中,我国大幅度提高资源利用率的共性和关键技术的创新动力不强,循环经济发展缺乏物质支撑。工业企业发展循环经济欲获得国家和省级财政资金支持难度大、速度慢,地方配套资金受财政收入的制约又跟不上,而有些企业资金比较紧张,用于循环经济方面较大投入也很难做到;有些企业技术落后,设备陈旧,发展循环经济后劲不足;缺少人才也是企业普遍存在的问题,而现有人才流失问题又比较严重。
    —78—4.对发展循环经济的重要性认识不足。作为一个发展中国家,以追求物质财富增长为核心的发展观尚未根本转变,有人认为,中国目前最主要的任务是促进经济快速发展,当经济发展到一定水平,社会财富积累了一定的基础,人们的物质生存等低层次的需求得到满足后,国家才有精力和财力进行污染治理和环境保护,人们才考虑节约资源,追求环境质量,暂时中国不完全具备发展循环经济的条件。在指导思想上存在着重速度效益等经济指标,轻资源节约、环境保护等社会指标;重当前效益、当前政绩,轻长远发展;重眼前民生问题,轻为子孙后代造福的意识。对企业而言,在现行市场经济条件下,再利用和再生利用原料的成本往往比购买新原料的价格要高,投入大量资金用于废弃物处理,有时也会增加成本,会影响到企业的经济效益。有的企业虽然花大价钱引进了国外先进技术装备,却没有真正消化吸收,造成资金、资源的巨大浪费。因此,有些企业和职工忽视循环经济的发展。
    二、我国工业企业发展循环经济的具体对策
      1.依法对企业发展进行监督管理。发展循环经济需要法律的支持和保障,我国先后出台了《固体废物污染防治法》、《关于进一步开展资源综合利用的意见》、《清洁生产促进法》、《环境影响评价法》、《排污费征收使用管理条例》、《国务院关于加快发展循环经济的若干意见》等法律法规,《循环经济促进法》也于2008年8月29日颁布,2009年1月1日起施行。这些都是从国家宏观层面对发展循环经济做了约束和规定,强调企业应合理开发资源,降低对资源的消耗,再生资源回收利用,控制污染物排放总量,强化污染预防和全过程控制,强化对各类废物的循环利用等等,企业应按法律法规要求去做,环境等部门应对企业依法进行监督管理。各省、自治区、直辖市也应根据自己实际制订相应规定,如,吉林省按照国家相关法律法规要求,结合吉林省实际制定了《吉林省人民政府关于全面推进循环经济加快发展的实施意见》、《吉林省循环经济发展“十一五规划”》等文件。这给地方企业的发展指明了方向,地方企业必须遵照执行,相关部门执法也应符合其要求。各地应严格禁止新建高污染项目,对污染严重的企业采取停产整治,限期整改等措施。应建立执法责任制,依法建立严格的监管制度,加大执法监督检查的力度,保证法律法规的有效贯彻实施;应建立能够科学体现干部政绩的全量化的考评体系,干部政绩的考评不仅要考评一个单位、一个地方经济发展,也应将资源节约型、环境友好型等指标列入同等重要位置进行考评。
    2.政府给发展循环经济的企业提供更为宽松的政策。在项目审批方面,予以优先支持;在土地使用方面优先审批,尽量保证发展循环经济企业的用地问题;在税收方面对发展循环经济企业给予减免税收的优惠政策;在价格方面通过调整资源性产品与最终产品的比价关系,理顺自然资源的价格,逐步建立能够反映资源性产品供求关系的价格机制,通过调整水、电、天然气等价格,促进资源合理开发、节约高效使用。提高城市污水处理费等征收标准;政府给予发展循环经济的企业资金和技术的支持。“国家实行有利于循环经济发展的政府采购政策。使用财政性资金进行采购的,应当优先采购节能、节水、节材和有利于保护环境的产品及再生产品”①。实行市场准入制度,企业投资应符合一定的数额标准,技术和设备应符合国家的规定,环境影响评价结果应合格等。“国务院循环经济发展综合管理部门会同国务院环境保护等有关主管部门,定期发布鼓励、限制和淘汰的技术、工艺、设备、材料和产品名录。禁止生产、进口、销售列入淘汰名录的设备、材料和产品,禁止使用列入淘汰名录的技术、工艺

[1] [2] 下一页

返回栏目页:中国经济论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页