载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 经济学论文 >> 中国经济 >> 正文
搜索: 论文

金融危机中的稳定与发展

更新时间 2008-12-24 10:56:49 点击数:

     美国次贷引全球金融危机,世界各国或多或少经济受到影响。’我国经济在这次金融危机所受到的冲击不亚于美国。’我国如何渡过危机,将是1门很深的课题,但有点可以肯定:那就是绝对不能按西方经济学来解决中国的金融危机!西方经济学只能用来参考与了解西方国家的经济动态。’因为中国是发展中国家,中国是1个拥有14亿人口的大国,稳定与发展才是解决金融危机的关键,只有稳定才能发展,只有发展才能求得稳定。’

    国内外许多经济学家给会诊中国经济,最后开出1副药方:拉动内需,是中国经济发展必经之路!我不否认这是1味好的西药,但西药的毒副作用比较大!因为我国是发展中国家,是1个拥有14亿人口的大国,刚刚解决百姓温饱,还不具备拉动百姓内需的条件!详细见《怎样才能拉动我国强大的内需》!在这里,我要讲的稳定与发展,怎样确保与发展?

   1、加大反腐力度,将腐败萌芽状态就消除!

  历史上各朝各代或多或少都存在腐败现象,世界各国也或多或少存在府败现象,但经过310的改革开发,如今腐败将成为我国经济发展的瓶颈.最近浙江的温州与江西新余县官员用纳税人的钱公款出国旅游,只是冰山1角,还有网上报导那么贪污受贿几百万/几千万/上亿的官员绝非是个案!这些几百万/几千万/上亿,给国家带来的经济损失是几何倍数。’按通常10%回扣计算,1个亿将可能带10亿损失,我们不忘看看国家年年在防洪抗灾的投入,有些地方投入几个亿,到最后成为豆腐渍!1997年洪灾,9江决缇,造成的损失就不是几个亿,而应该是几10亿。’又有谁能保证黄河与长江所有的河段固如金汤?又有谁能保证深圳龙岗的大火不会重演?另外有贪污受贿,必然会造成有百姓利益(经济等方面)的损失,俗话说“官逼民反”,百姓的忍耐力是有1定限度,超过这个限度必然会起来反抗,比如贵州瓮安县政府大楼被烧(具体内情,不是很清楚,但有1点可以肯定政府工作没有做到位!)。’历史是1面镜子,许多朝代的更替都是因为贪污受贿到了极点!所以说腐败将成为我国经济发展的瓶颈不足为过!

  在这次金融危机中,国家投入4万亿,这4万亿又将是这几年贪污受贿的重点,如何将这4万亿1分不少地用到实处,将是1个最大的问题?前段时间看了1篇文章,讲1个饭店的老板(没上过大学)给北大教授上管理课,小老板在采购管理环节说了这样1段话:"我在深圳经营4个食堂,我哪里来那么多能做饭的亲戚?其实菜市场采购吃回扣的事,都是那些公司自己办食堂的人做的事,为什么?管食堂的人不懂行,再加上管食堂的人往往是什么行政部经理,他们还有很多别的事要管,不可能在食堂上下那么多工夫。’这些大公司以为靠什么鬼复杂的程序、制度和人盯人监督就能解决回扣问题,那是瞎掰。’同样是菜心,有的是今天刚从地里摘的;有的是前天摘的,淋上水都是新鲜的,你怎么监督?1副猪下水上午卖30元钱,到晚间5点以后就10元钱了。’如果采购的人想给你省钱,他会跟摊主说,有剩下来的下水给我送来;如果他照章办事或心情不顺,你就要花30元。’再说了,逢年过节供应商送他1条烟,下来的新鲜水果送他1篓,这些事你能管得住吗?更关键的是你需要管吗?所以管不来的事,就不能硬管;要换着方式管才行。’我能管的是每人4元钱的菜金,你给我做出让吃饭人满意的4菜1汤;如果在这个前提下,你还能吃到回扣,那就是你的本事;如果你真有这个本事,你小子就不需要当大师傅了,你可以当食堂老板了。’为什么,因为你能管好大师傅"。’如果将这段话用在反贪污受贿,个人认为相当有用,他从源头上杜绝了贪污受贿,这个源头就计划,计划就用这些钱给做出最好让百姓满意的事,遗憾的事,我国政府部门做计划大部分都是坐在办公室,抱着书本做计划或者由供应商帮忙做计划写标书!这样的计划怎么能从源头上杜绝贪污受贿;另1个方面是监控,监控项目的每个环节,现在政府部门在监控方面是流于形式,同时也是贪污受贿另1个源头!

 如今的官场不再像以前1心1意为人民服务,里面水太深!如果中国要发展,水再深,也必需趟过去,否则就只能像蜗牛1样向前发展或者停止不前!

2、发展劳动密集型工业,解决就业问题!

 就业问题将直接关系到社会稳定,在我国现在失业就意味着没有收入,也就是吃的问题都没保障!俗话说:民以食为天!试想想:如果百姓连饭都没有吃时,他们什么事会干不出来?

   金融危机造成大量农民工返乡,珠3角远远大于1/4的农民工返乡,这个数字只有多,没得少。’我同学所在在1家工厂,前几年年产值上亿,利润3-4千万,原先有员工400-500人,现在只有300人左右,据说大部分员工很快就在放长假!金融危机中,机械行业相对所受冲击要比其它行业少,其它行业比如纺织行业等等受到冲击更大,假设珠3角有10万个类似的工厂,将会有多少农民工失业返乡?这些农民工是珠3角的财富,如何挽留与抢回这些农民工将是后金融危机珠3角经济发展过程的1个大问题?否则珠3角经济将至少倒退5年

  发达中国家,这些人少地广,这些国家大都以发展高科技含量的产业/服务业(第3产业)占主导地位,而我国是超级人口大国,首要任务解决14亿人口吃饭问题,也可以说就业问题!所以我国发展过程中任何1个时期,都必须以发展劳动密型工业为主,然后以科技带动整个生产力的发展!在科技与传统密型工业中,首先考虑的问题是能解决多少人就业!

  在金融危机中,发展中小型国有企业(包括集体经济),促进与加速劳动密集型工业发展,这不是走回头路,而是经济结构1种新的调整,这种经济结构建立在市场经济基础上,适合于中国特色的市场,可以直接有效地解决民生问题。’集体经济曾经是我国经济领域中1支重要力量,但由于各种原因,慢慢走向衰退。’许多经济学家,集体经济与中小型国有企业衰退的原因,归到体制问题上,但这不是问题的根本,问题的根本是腐败,这种腐败包括物质上腐败与精神上腐败!才造成中小型国有企业与集体经济衰退。’

假设以国家为主,地方为辅建立10万个工厂甚至更多,这10万工厂全部是劳动密集工业,这些工厂将解决多少就业问题,事实投资1家几百人的劳动密集型工厂所需资金不到千万,但可以从根本上解决就业问题!当然建立10万个工厂必需统筹规划,根据当地实际情况比如特产、传统工业、服装、鞋业等等,还有通过大型企业带动周边劳动密型工业发展等等。’我说这些可能有些经济学家说会不会造成供大于求。’我们试分析下沿海城市大部分企业都是外向型企业,内地为什么不能反过来,专做内向型企业,我们将生产出口的高质量产品,在内地生产,然后低价在国内销售,别忘了我国是1个有104亿人口的大国!还有另1个方面,从那家找那么多人才,我认为这不是问题,我相信:泱泱大国,寻找210多万工厂企业管理者,相当太容易!另1个关键性的问题是这10多万企业的归属问题,由地方管还是由中央,如果由地方管,则有可能会被地方政府1点1点腐化掉!  

3、发展高科技产业,提升我国综合实力!

科技是衡量1个国家综合实力的重要指标。’我国在航空、航天、军事等领域的发展,令世人刮目相看,但在民用科技方面却不尽人意,除了华为、阿里巴巴、腾迅等少数几家高技术公司,其它大部分都是组装工厂,根本没有核心竞争力。’参与国际竞争中,除了低价优势外,找不出其它的优势。’其中最让人伤心是汽车工业,福特公司1块碎片,生产出新1代福特;日本能用10年来时间,生产出丰田/本田,去抢占美国市场;韩国能用10年来时间,生产现代,抢占我国市场,而我国的汽车行业用了2310年,到如今还是组装车间,这个问题难道不值深思吗?许多国内企业说我们国人崇拜洋货,但你们这些企业也要能拿出1些真本事出来,让我们买你们的产品!本人曾买过1部国内知名品牌的手机,3天不到就坏了,要求无条件退货,该品牌企业说不能退货,帮我修了下,然后拿回来,没用半个月又坏了,本人自此发誓买手机只买国际品牌,不买国内品牌;还有笔记本电脑,本人遇到过类似的尴尬,所以也发誓,只买国际品牌!

科技创新,是1个日积月累的过程,微软的Windwos从win32到win7经历了10多年,而我们的企业科技创新大部分停留在1句口号上,实际大部分都是拿他人的科技成果来组装,没有自己的知识产权;在资金投入方面,科技创新是长线项目,在短期内不能产生效益,所以在这方面的投资很少;另1个特点是国外先进的东西(比如生产线、设备等等),都不用钱买过来,然后随便安排操作员负责操作,根本没有去消化吸收。’本人有个亲戚在中铝集团1个下属单位的工作,单位花几千万购置设备,目的为了科技创新,但设备出来问题必须由供应商来维护。’我在想这是科技创新吗?在我的字典里,科技创新是在现有资源下,通过科技研发(包括管理上),创造出更多财富!

 4、稳定股市,为后金融危机企业融资做准备

   我说稳定股市,是稳定股指在1500点至2000点即可。’现在不是政府救市的时候,因为上市公司总数只有千多个,除了近百家关于国计民生的企业,其它企业在金融危机中不会对我国经济产生大的冲击,这些企业从某种意上来讲,是通过各种关系上市,其目的不是为了扩大生产、提高产能、销售额与利润,而是为了圈钱!

 5、稳定房地产,发挥支柱产业的作用

  房地产是我国的支柱产业之1,发展房地产,可以带动建材、钢铁、服务业等行业的发展,可以形成1条完整的产业链。’但现在的房地产市场有些奇形发展,已经远远高出百姓的购买力,整个产业链已经受到威胁,如果不加以调控,整个产业链都将受到影响,到时会加剧金融危机,或者会引发第2轮金融危机;另1个方面,房地产是1个关系国计民生的产业,应该以国家为主,私营经济、外资为辅,以便国家直接把控房价!详细见《怎样才能拉动我国强大的内需》

6、加快城镇化建设进程,挖掘9亿人口的民村市场

    城镇化建设在我国很早提出来了,但内地大部分大部分地方都停留在口号上,沿海地方城镇化建设走在前沿,但并不是很成功,内地千万不能走沿海城市的老路,大家不妨到沿海地方看看,农村城镇化建化,当地经济在短期内发展起来,但农民却失去了赖以生成的土地,试想想如果金融危机进1步恶化,厂房出租不出去,住房也租不出去,他们的经济来源会在那里?他们将来吃什么?

目前内地城镇化建设大部分都是建市场,美及名目是农贸市场,事实上只能算作镇生活用品集中地,并且几天才使用1次(其它时间需要生活用品就到其它地方买)。’个人认为没有实业的城镇化建设,只能算1句口号,对当地经济发展起不了多大作用,因为当地产品没有走出去,从另1个方面来说,没有创造出价值(将当地看作1个整体,在1个整体内的消费,不能算创造价值;只有1个整体的产品向另1个整体流动,这样才能创造价值)。’

城镇化建设应以实业为基础,发展劳动密集型工业,解决农村剩余劳动力,从根本上解决失业问题。’城镇化建设以镇为单位,以村为基本单元,在镇中心创办园区,所有中小型国有企业、集体企业、私营企业与外资企业集中在园区内,从质量、销售与管理3个方面进行统1管理,这样将农村经济力量集中在1起,可以减少风险!园区企业以当地特产为主,辅之以生活必需品,有条件的地区可以依靠大型企业或产业链发展劳动密集型工业。’

返回栏目页:中国经济论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页