载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 经济学论文 >> 地方战略 >> 正文
搜索: 论文

青海服务业就业分析及对策思考

更新时间 2012-1-15 12:38:15 点击数:

    青海服务业就业分析及对策思考杨 晓(青海师范大学经管学院,青海西宁810008)摘 要:服务业发展能够促进就业增长,已被理论和实践所证明。文章从总量、结构、区域等几方面分析了青海服务业就业的现状,在此基础上提出促进服务业发展和就业增长的对策建议。
     关键词:服务业发展;就业增长;对策
      一、服务业发展与就业增长的关系关于服务业发展与就业增长的关系,早在20世纪30年代,经济学家就已经开始关注。其中费希尔根据对各国经济发展史的深入考察与分析,将人类生产活动划分为农业和畜牧业、工业制造业、服务业三大产业。之后,克拉克(1940)依据费希尔的三次产业分类法,搜集了20多个国家的时序数据,通过统计分析,计量和比较了不同人均国民收入水平下,就业人口在三次产业中分布结构的变动趋势,揭示了人均收入与结构变动之间的关系,即配第—克拉克定律:随着人均国民收入水平的提高,劳动力首先由第一产业向第二产业转移,人均国民收入的进一步提高,将使劳动力流向第三产业。这一定律揭示了在产业结构变动中就业结构的演进规律,被认为是所有国家在经济进步中最具一般性的规律,并在更广泛的相关研究中不断被证实。20世纪60年代,库兹涅茨在继承克拉克研究成果的基础上,从国民收入和劳动力在产业间分布这两方面,对伴随经济发展的产业结构演进规律作了进一步研究。他指出:三大产业中,在服务业无论是产值还是劳动力的相对比重都具有上升的趋势,但劳动力的相对比重要大于产值的相对比重。在服务业内部,各产业部门的发展也不同,如教育、科研和政府行政部门在劳动力的占用上比重是上升的。钱纳里等人通过对更近的时间进行更大范围的研究,进一步证实了库兹涅茨的上述发现。[1]实践中,发达国家的经济发展历程表明:随着经济发展水平不断提高,服务业产值比重和就业比重不断提高。[2]目前发达国家服务业就业比重已经接近甚至超过70%,如2007年,美国、英国、加拿大、澳大利亚、法国、荷兰、新西兰都超过70%,美国更高达78.7%;而日本、德国、意大利也都在65%以上。发展中国家服务业就业,从我国来看,1978~2009年我国产业就业结构的变化也比较明显。第一产业就业人员比重大幅下降,第二产业就业人员比重有所上升,但上升幅度不大。第三产业就业人员比重大幅上升,由1978年的12.2%上升到2009年的34.1%。这说明随着经济的发展,服务业在增加就业机会,拓宽就业渠道,吸纳新增劳动力和剩余劳动力方面发挥着越来越大的作用。
    总之,服务业发展能够促进就业增长,已为理论界所证实,并被各国的经济发展所印证。
    二、青海服务业就业现状分析
    (一)从整体上看,服务业就业人数大幅度增长,就业比重提高。
    改革开放以来,青海省的三次产业结构随着经济总量的不断增长发生了明显的变化,2009年这一结构调整为9.9∶53.2∶36.9,形成“二、三、一”的产业格局。伴随着产业结构的调整,青海的就业结构也发生了明显的变化与调整。如表1所示:改革之初,在全省144.17万就业人员中,三次产业就业结构为71.3∶18.3∶10.4。随着经济的发展,大量农业剩余劳动力向二、三产业转移,2009年,全省就业人员达到321.58万人,就业结构为43.0∶21.9∶35.1。从事第一产业的劳动力逐渐向第二、三产业转移,第一产业就业人员比重下降了28.3个百分点;第二产业就业人员逐年平稳增加,提高了3.6个百分点;第三产业就业人员比重上升幅度较大,由1978年的10.4%上升到2009年的35.1%,上升了24.7个百分点。绝对就业人员数从1978年的15.06万人增加到2009年的112.87万人,年均增加3.16万人。从以上数据可以看出,无论从增长速度还是从绝对增加值,青海服务业一直是就业增长最快的领域,在转移农村剩余劳动力,扩大就业方面发挥了十分重要的作用。
    (二)从服务业就业结构看,传统服务业仍是吸纳就业的主渠道,现代服务业吸纳就业的能力较低。
    青海服务业主要集中在交通运输、商品流通、餐饮等传统服务领域。金融保险、信息传输、计算机服务、社会教育等技术和知识密集型服务业仍处于起步阶段。因此表现在就业上,也主要以传统服务业为主,但新兴和现代服务业的迅速崛起也拓宽了全省从业人员的就业渠道。如表2所示:交通运输、仓储和邮政业,批发和零售业,住宿和餐饮业,居民服务和其他服务业等劳动密集型服务业的就业比重相对较大,2005~2009年都在65%以上,其他除公共管理和社会组织外,像信息传输、计算机服务、金融业、科学研究、技术服务、教育、文化等技术密集型和知识密集型服务业就业比重偏低,2005~2009年在22.4%~25.5%之间,上升与下降的趋势均不明显。
    这种状况与服务业内部各行业的增加值比重变化并不一致,如上所列的四项传统服务业增加值比重由2005年的37.8%下降到2009年的33.6%,下降了4.2个百分点;同期的现代服务业增加值比重上升了4.4个百分点,2009年达到48.3%。这主要是因为传统服务业大都是劳动密集型产业,对劳动者素质要求不高,相对于现代服务业,等量的投入能吸纳更多的劳动力就业。[3](三)从省内不同区域来看,服务业产值变动与就业变动表现出一致性。
    通常情况下,多数服务产品具有劳动投入密集的特点,服务业从业人员与增加值之间应该具有比较密切的联系。由于省内各地区三大产业就业统计资料的缺乏,这里我们可以从各地服务业增加值来间接的反映就业人数的变化情况。[4]由于青海经济总量小,农牧业人口居多,城镇化水平低,地域发展不平衡,服务业发展明显滞后,有的甚至处于初始阶段,因此服务业就业人数少。从表3中可以看出,在经济发展水平较高和人口密集的省会城市西宁和东部农业区服务业的发展水平和层次相对较高,2005~2009年西宁市和海东地区服务业增加值比重一直接近或超过70%,2009年293.58亿元,占全省的72.46%。其中省会西宁服务业从业人员从2005年的48.27万人增加到2009年的59.60万人,占全省服务业从业人员的52.8%。海西州由于有青海省第二大城市格尔木和·10·铁路及公路沿线重要城市德令哈,因此服务业也相对发展较快。据有关资料表明,2009年末,海西州就业人员21.82万人,从事第三产业的人员为9.03万人,占41.36%,占全省服务业从业人员的8%。其他地区海北、黄南、海南、果洛和玉树五个州地广人稀,城镇化水平较低,服务业发展缓慢,2009年服务业产值比重仅为13.67%,不及海东和海西,只有西宁的四分之一。五个州2009年全部单位服务业就业人员为79 859万人,仅占全省的20.59%。
    可见,由于服务业发展明显滞后,服务业带动的就业人数也相应很少。
    (四)与西部其他省区相比,青海服务业在促进就业增长方面发挥了重要的作用。
    青海是一个少数民族聚集的地区,虽面积大,但人口少且居住分散,经济发展相对落后,其经济总量、服务业增加值及就业都不可能与东部地区相提并论,所以这里选取与其相邻省份的服务业就业情况进行比较分析。
    根据有关研究,1997~2009年间我国东中西三大区域吸纳就业能力的差距并没有缩小,东部地区服务业就业吸纳能力明显高于中西部地区,但各区域就业吸纳能力并没有太大的改善,其中西部地区服务业就业比重上升相对较快。2009年,西部十省区服务业就业比重为21.0%,比全国低13.1个百分点,但比2000年提高2.5个百分点。其中,改革开放以来,青海经济得到发展,经济实力不断增强,服务业规模不断扩大,但粗放型的经济增长方式还没有从根本上改变。从表4中可以看出,青海服务业就业人员绝对数不断增加,2001~2009年年均增加3.91万人,就业人员比重提高到35.1%,提高了8.1个百分点,占西部地区服务业就业人员的比重从1.7%提高到1.8%,虽然仅提高了0.1个百分点,但同期甘肃、陕西、四川、重庆、新疆服务就业占西部服务业就业的比重都呈现出小幅波动下降状态,其中下降幅度最大的是陕西,下降了2.3个百分点。考虑到青海人口规模小,虽然其服务业就业人数及占西部服务业就业的比重

[1] [2] 下一页

返回栏目页:地方战略论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页