载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 经济学论文 >> 地方战略 >> 正文
搜索: 论文

论当前资源经济问题对新疆经济发展的影响

更新时间 2012-1-7 16:28:56 点击数:

    摘要:本文以资源经济为着眼点,以新疆地区的经济发展为研究对象,建立在资源经济对全国范围内经济影响的基础上,从新疆的资源发展特性出发,对其在资源经济社会发展中呈现出的问题,反思以及创新发展要点这三方面入手进行了较为详细的分析与阐述,并据此论证了在当前新疆面临诸多发展不平衡、资源稀缺问题时做好以资源税改革为主要手段的资源经济问题在新疆实现长效稳定经济发展乃至全面达成小康社会发展要求与目标过程中所起到的至关重要的作用与意义。
     关键词:资源经济新疆经济发展资源税

一、资源经济问题对当前我国宏观经济发展形势的影响
    自然资源作为经济社会发展过程中的一种重要生产因素,它在区域经济谋求稳定与发展过程中所起到物质基础性作用是不可取代的。就我国而言,资源经济的发展给我国宏观经济发展趋势带来了以下几点转变。
    (一)资源经济对产业结构与布局造成的影响

一般而言,区域环境内自然产品、资源的多样性使得人类劳动资料与劳作方式呈现出差异性,由此形成的产业结构与布局也不尽相同。在资源经济发展初期,人们普遍认为既然是资源性经济的发展,就理所应当向资源优势突出的内陆区域发展,但这种经济发展过渡依靠自然资源密集的形式是不科学、不合理的。在全球经济一体化与剧烈市场竞争的推动下,这些过于封闭的内陆区域显然无法经济发展提供必要且充足的市场联系,由此我国的产业结构与布局需要做出相应的调整,以适应资源经济发展需求,逐步向沿海区域环境靠拢。
    (二)资源经济对社会劳动生产率造成的影响

从理论上来说,劳动生产率是在一定时间范围内,劳动者所创造的劳动成果与其必要的劳动消耗量这件的比值,这一数据的发展状况正是由我国的经济发展水平决定的。在工业化发展的起始阶段,自然资源的丰裕度在推动社会劳动生产率有所提高的过程中起到了基础与引导作用,与此同时在我国经济发展产业结构与布局向沿海城市不断靠拢的基本环境下,我国经济发展呈现出:产量多、劳动生产率高但质量低的基本特点。
    这是由生产资源稀缺与工业资源压力工业形成的。
    二、当前新疆经济发展在资源经济形势下的问题分析

新疆地处我国西北边陲地区,占地面积约为166.49万km2,矿产资源是该地区最主要的资源形式。截至目前,新疆地区所发现的各类矿产资源有138中,矿产地更是高达4000余处,占国家矿产资源勘探与开发的80%左右,这也是新疆一资源优势为依据,向资源经济式经济发展战略转变的物质基础。
    自新疆规划并确立与资源优势转化经济优势的发展战略的执行实施轨迹来看,这是一条粗放式的经济发展模式,它虽然在一定程度上推动了新疆经济的持续增长,但也由此带来了严重的资源问题。首先,各种自然资源的开发与利用缺乏一套合理的规范化标准,盲目无序的开采最终会导致新疆资源稀缺问题越来越严重。
    三、当前资源经济形式下对新疆经济发展问题的反思

在经济发展新形势的推动向,要想解决资源经济发展过程中所遇到的各种问题,不断促进新疆经济的跨越式发展,就需要对新疆资源依赖性的经济发展模式给予相关的审视。具体而言,可以归纳出以下几个方面。
    (一)有利影响
    近些年来,新疆在始终坚持资源转化战略的道路中取得了一定的成就,是值得肯定与继续发扬的。首先新疆经济发展的思路在资源优势条件下不断地更新与完善。在立足资源发展实际的基础上,从经济发展基本道路与可持续发展战略两方面入手,对其经济发展水平进行优化整合,取得了一定的成效。其次,对市场的关注足够。
    (二)不利影响
    产业结构与区域产业群的发展水平还不够完善,新疆作为自然资源充分的区域,其资源利用状况并不理想,重复建设现象比较严重,经济增长的主要动力来源仍是第二产业为主的单体增长模式,更谈不上形成一定规模的区域产业群。
    四、当前资源经济下对新疆经济发展进行创新发展的措施分析

在新疆实现资源优势向经济优势进行转变的过程中,资源经济问题中的资源经济政策环节对新疆经济发展带来的作用与影响是不可忽视的。在充分结合当前新疆资源经济发展形式的基础上,我国与2010年6月1日起对新疆资源税费进行了试点改革,天然气、原油的资源税税率计收依据由从量改为从价,税收标准按5%执行。这一举措给新疆经济跨越式的发展带来了以下几点影响。
    (一)资源税的改革会使得经济市场中一部分规模小,实力低的企业离开发展过于集中的资源能源开发行业,转而向资源生产行业或其它领域进军,这会使过于新疆经济市场中混乱不堪的产业结构、布局体系得到有力的调整。
    (二)资源税改革办法中规定,新疆资源税按从价计征进行税收后,所取得的部分收益将会直接有关于新疆公共事业的建设,这使得新疆一直以来所推行的资源优势政策效益实现了与广大民生问题的连接,民生建设工作也能够在经济发展新形势下获得进步。

返回栏目页:地方战略论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页