载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 经济学论文 >> 地方战略 >> 正文
搜索: 论文

广西北部湾经济区特色农业产业集群化发展研究

更新时间 2011-9-12 18:07:08 点击数:

广西北部湾经济区特色农业产业集群化发展研究
全胜跃
    摘要:特色农业产业集群对推动广西北部湾经济区现代农业的发展具有重要作用。广西北部湾经济区特色农业产业集群的发展现状表明,通过政府的强势介入,利用好资源禀赋,采取扶植和培育龙头企业等措施能够促进广西北部湾经济区特色农业产业集群化发展,形成经济区的特色,提高竞争力。
     关键词:广西北部湾经济区;特色农业产业集群;对策
    产业集群是当今世界经济发展的主流之一,是促进区域经济和产业发展的一股强劲动力,特色农业产业集群以其具有的集聚效应、竞争效应、分工效应、区域效应和品牌效应,形成区域经济农业巨大的竞争优势,提高农产品的竞争力,增加农民收入,促进农业现代化发展。广西北部湾经济区包括广西南宁市、北海市、钦州市、防城港市所辖区域范围,同时包括玉林市、崇左市的交通和物流。2009年广西北部湾经济区(南北钦防四市)GDP达2450.23亿元,增幅达15.9%,成长为中国发展最快、经济最活跃、最有活力的地区之一。2010年广西北部湾经济区(南北钦防四市)第一产业增加值512.16亿元,比上年增长5.2%,农业继续保持良好发展势头。通过发展特色农业产业集群,不仅可以继续大幅度提高第一产业增加值,成为北部湾经济区经济发展的增长极,而且可以调整优化农业产业结构,克服人力资源短缺的矛盾,形成经济区的特色,提高竞争力。
    一、产业集群和特色农业产业集群
1.产业集群
产业集群是指聚集于一特定区域内相互联系的、在地理位置上集中的企业和机构所形成上、中、下游结构完整、外围支持产业体系健全、具有灵活性的有机体系,产业聚集区内,各企业的专业技能通过各种渠道外溢到相邻企业,从而使各个企业都从这种知识外溢中受益。产业集群内企业之间通过专业化分工和协作建立起经济区域内独特的竞争优势,这些优势表现为集群企业可以获得产品的成本领先优势、差别化优势和创新优势。产业集群是区域经济持续发展的核心增长极,作为一种社会化大生产的组织模式,已成为一种世界性的经济现象。当前,产业集群无论是在国内还是在国外都非常普遍,比如:国外有美国加州葡萄酒产业集群、芬兰ICT产业集群和荷兰的花卉产业集群;国内包括浙江的服装产业集群、东莞的IT产业群和云南的花卉产业群。这些产业集群不但促进经济增长,而且促进产业结构的优化和资源的合理配置,提高产品的竞争力,形成巨大的竞争优势。
    2.特色农业产业集群
    特色农业是以特色资源和名优特农产品为基础的农业,具有强大的生命力和市场活力。打造特色农业产业集群是提高农业综合生产能力,推进农业和农村经济结构战略性调整的重要手段,也是促进城镇化建设,统筹城乡发展,建设社会主义新农村的纽带。特色农业产业集群就是指在接近特色农产品生产基地的一定区域范围内,以与特色农业生产相关的大量专业化的企业为支撑,集聚形成包含紧密相连的生产特色农产品的农户、企业(特色农产品加工、运输、销售)以及各类服务机构(金融机构、特色农产品行业协会、特色农业中介机构、特色农业科研机构)密集柔性具有共性或互补性的有机群体。目前,广西北部湾经济区特色农业已形成一批具有广西特色、在全国市场占重要地位的优势产业和产品,如以糖蔗为代表的特色经济作物种植产业,以奶水牛为代表的特色水产畜牧养殖业,以木薯业的代表的农产品深加工产业。
    精心打造具有竞争力特色农业产集群和强势品牌,在产量、质量、价格、营销网络、物流服务、社会功能等各方面形成真正的优势,是推进广西北部湾经济区农业结构战略性调整和解决“三农”问题的突破口,是推动生产要素土地、技术、资金、信息、市场和劳动力在经济区内合理流动、重组、融合的方法,是提高农业产业整体效益,从农业内部促进农民增收的途径,带动保鲜、贮藏、运输、加工、营销等各环节相关产业发展,形成农业主导产业发展的良性循环。
    二、广西北部湾经济区特色农业产业集群化发展现状
1.政府与特色农业产业集群
与中国的珠三角、长三角、环渤海湾经济区相比,广西北部湾经济区可谓中国区域经济的后起之秀。2008年初,中国政府批准实施《广西北部湾经济区发展规划》,这说明广西北部湾经济区的发展已经正式上升为国家战略。按照广西区政府对广西北部湾经济区的发展规划推进,被外界看好为“区域经济新高地”和“中国沿海经济发展新一极”。广西区政府在广西北部湾经济区港口建设、基础设施建设、重大产业布局和重大产业项目建设方面都给予有力的政策支持,出台《关于促进广西北部湾经济区开放开发的若干政策规定》,提出加快培育壮大临港产业集群,支持重点产业发展,对经济区重点发展的产业给予财税、土地使用、金融、人力资源和科技开发等政策支持。重点产业也提出鼓励和发展现代农业,按照统筹规划、先行发展、适度超前的原则,优先支持港口、公路、铁路、机场、水利、能源电力、信息等基础设施建设。在充分发挥市场配置资源基础性作用的同时,广西北部湾经济区强化政府主导,实行“政府定产业、部门调布局、市县建基地”,加强规划引导,推动特色农业产业区域化布局和规模化生产。
    2.资源禀赋与特色农业产业集群
对于区域经济发展而言,资源禀赋,即区域所拥有的各类资源是区域经济发展的重要支撑力量,区域所拥有的各类资源的多寡优劣是影响区域经济发展实力的关键因素。广西北部湾经济区地处低纬度的北回归线两测,濒临南海,属季风热带边缘和亚热带南部气候,全年阳光充足,雨量充沛,农业品种资源丰富。广西北部湾经济区紧紧依托优势资源,不断打造特色农业产业,经过多年的努力,现在已初步形成特色鲜明的农业产业经济。一是南宁市阳光充足,雨量充沛,霜少无雪,气候温和,夏长冬短,非常适合农作物的生长,优质谷、糖蔗、果蔬、桑蚕、木薯等种植业五大产业已逐步形成了特色农业优势产业群,五大产业产值占农业总产值的66%以上,茉莉花产量和花茶产量为全国第一。二是钦州市具有亚热带向热带过渡性质的海洋季风气候特点,已经获得了中国“荔枝之乡”,“龙眼之乡”、“香蕉之乡”、“大蚝之乡”等多个荣誉称号,大力发展荔枝、龙眼、香蕉、大蚝特色农业产业集群。北海市三面环海,海洋资源丰富,把北海打造成广西特色现代农业示范市,牢固树立“特色就是生产力、特色就是竞争力”的理念,逐步形成果蔬加工、粮油加工、木薯加工等产业优势。防城港市属南亚热带季风气候区,冬季气候暖和,夏季多雨高温,港口、海洋、矿产、旅游、农林资源丰富,甘蔗、速生林、对虾等优势产业显著。
    3.龙头企业与特色农业产业集群
发展特色现代农业,必须高度重视“龙头”培育,着力做大做强龙头企业,充分发挥“龙头”带动作用。龙头企业的带动能力直接决定着特色农业产业集群发展的规模和成效,是实施特色农业产业集群发展的要求。广西北部湾经济区着力培育“龙头企业”。
    以北海市为例,北海市制定实施农业产业化“双十双百”计划,大力提升特色农业产业化发展水平,切实从政策、资金、管理等方面强化扶持,重点加大对加工龙头企业的培育和服务力度,加快特色农产品由粗加工向精深加工转变,有效延长产业链。北海市特色农业产业化重点龙头企业42家,其中销售收入超5亿元企业3家、超亿元企业9家,涵盖种植、养殖、加工、流通、休闲观光等5大领域。其中,以种植为主的有利添公司、佳永公司、怡林公司、丰岛公司等,以养殖为主的有凤翔公司、建邦公司等;以加工为主的有果香园公司、中粮公司、恒兴公

[1] [2] 下一页

返回栏目页:地方战略论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页