载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 经济学论文 >> 地方战略 >> 正文
搜索: 论文

黑龙江省节能减排问题初探

更新时间 2011-8-20 19:00:33 点击数:

黑龙江省节能减排问题初探
刘晓莹摘要:作为发展中国家,节能减排在中国显得尤为重要。
    黑龙江省应把节能减排作为调整经济结构,转变增长方式的重要手段,控制增量,调整存量,确保实现减排约束指标。
     关键词:节能减排;对策建议
    节能减排是全球性的问题,这个问题在中国更为突出。
    中国经济连续多年保持两位数的增长。但二氧化硫的排放量居世界第一位,二氧化碳的排放量占世界第二位。“十一五”期间,为了加快建设资源节约型社会和环境友好型社会,国家把GDP增长作为预期性指标,把节能降耗和污染减排指标作为必须确保完成的约束性指标,并且全国人大对此立了法,这是时代的需要,全局利益的需要。经过五年的艰苦努力,节能减排指标全面完成,今后节能减排工作仍是长期艰巨的任务,节能减排的形势依然严峻。虽然2010年黑龙江省关停小火电机组容量41.35万千瓦、淘汰水泥行业落后产能287.8万吨、焦炭行业落后产能37万吨、铁落后产能43万吨、钢落后产能46万吨、造纸落后产能19.54万吨,超额完成了年度指标,但是,经济发展表现为高投入、高耗能、高污染、低效益的粗放式经营方式的情况依然存在。“十二五”期间黑龙江省应把节能减排作为调整经济结构、转变增长方式的重要手段,控制增量,调整存量,确保实现节能减排的约束性指标。
    一、原因分析
    (一)“两高”行业增速仍在加快从先行工业化国家的历史经历看,能源密度(即单位GDP能耗)在一个较长的时间过程中呈现出抛物线形状,即在工业化起步阶段,能源密度开始爬升,进入到工业化中期阶段(以重化工业加速发展为特征),能源密度达到顶峰;进入工业化成熟期之后,能源密度开始下降;进入到后工业社会,能源密度进一步下降。我国正处在工业化发展的中期阶段,工业比重增加和工业内部结构出现重化工业加速发展的情况。黑龙江省由于历史原因是全国重化工业基地,轻重工业用能比例是1:9,高耗能、高污染的行业比重过大。
    (二)节能减排的投入不足
    节能减排需要投入,需要政府、企业和个人三方共同努力。目前的问题是节能减排过分依赖政府,企业和个人投入不足,社会资金基本上没有得到利用。节能减排成了政府单方面的行为和责任,阻碍了它的发展进程。目前节能减排项目资金主要来源于政府推进的示范工程和企业自筹资金,点多面少,资金量小,项目效果不尽如人意。
    (三)节能减排的优惠政策不到位随着向市场经济的转变,政府财政职能的转变实际上导致了近年来政府对节能减排的优惠政策越来越少,1998年以后节能基建和节能技改专项贷款相继取消。
    (四)节能减排融资困难
    节能减排项目具有很强的社会效益,但在开发初期投资大,即期经济效益不确定。因此,投资存在一定风险。在参与节能减排项目融资方面,银行态度并不积极。究其原因,银行在参与节能项目融资方面确有其客观困难。主要是商业银行在业务筛选上以“盈利性、安全性、流动性”为经营目标,最终落脚点则是项目的盈利状况,经济利益压倒一切,较少考虑节能减排项目的社会效益。银行对节能减排项目的服务仅仅依靠传统的贷款模式,服务能力和水平比较低,缺乏必要的融资工具和金融产品,对节能减排项目发放贷款客观上又存在着不能形成规模经济和信息不对称问题。与其他项目相比,节能项目需要的每笔贷款数额不大,这导致银行贷款单位经营成本及监督费用上升。
    为规避经营风险和降低经营成本,银行常常做出不对节能减排项目融资的选择。
    (五)价格形成机制有缺陷
    目前,能源价格形成机制存在着三个“不反应”:不反应能源资源的稀缺程度;不反应能源产品的国内供求关系;
    不反应能源生产和使用过程中的外部成本。例如,煤炭、石油、天然气等能源的价格并没有充分体现资源的稀缺程度,资源低价甚至无价造成在煤炭生产和使用中的严重浪费。电力价格过于刚性,难以起到调节市场的需求。由于价格形成机制的不同和政府管制能力不高,造成较大的利益冲突。例如,煤炭价格采取市场定价,发电价格实行政府管制,煤炭价格上涨而发电管制价格调整没有同步进行。
    (六)能源终端利用率低
    黑龙江省主要耗能产品单位能耗比20世纪90年代国际平均水平高出30%以上,尤其是中小企业能源系统设备陈旧,热效率低下,跑、冒、滴、漏现象比较普遍,致使全省能源终端利用效率只有50%左右,比国际先进水平低8—10个百分点。中间加工转换、储运和终端利用效率为35%左右,比国际先进水平低10个百分点。
    (七)城乡居民能源消费增多
    随着黑龙江省消费结构的逐步升级,民用汽车、家用电器拥有量的快速增长,燃气普及率大幅度提高,以及黑龙江省供热取暖时间长(每年10月20日前后供暖,第二年的4月20日左右停气),导致能源和交通能耗增长过快。
    二、促进节能减排的几点建议
    (一)理顺节能管理工作机制尽快实现节能减排管理机构的设置,明确有关行业归口部门的责权利,综合协调各职能部门,理顺节能管理工作机制,促进节能工作统筹规划和监督检查。
    (二)发挥财税政策的导向作用
    第一,税收减免。对节能产业实行低税,甚至给予一定范围和时期的免税,以鼓励和扶持节能产业的发展;第二,加速折旧。通过加大企业节能设备前期的应纳税扣除额,以延期纳税的优惠方式,鼓励节能设备的推广应用;第三,开征能源税。对不同能耗产业和能耗行为开征能源税,通过征税或差异税率来加大高耗能产业的生产成本,促进企业改进耗能技术设备,提高能源使用效率,控制能源消费的快速增长,引导能源结构的升级,达到环境保护的目的;
    第四,贴息贷款及贷款担保。通过政策性银行或给予财政贴息的方式,促进节能事业的发展;第五,对消费者实行现金回扣补贴。即对购买使用节能产品和设备的用户直接给予财政补贴,这是世界各国普遍采用的办法。如美国,消费者补贴是推广节能产品的重要政策手段,各州政府和公用事业公司为此投入大量资金,2001年给购置节能家用电器和高效照明产品的用户的补贴,分别为6330万美元和5000万美元。在加里福尼亚州,每台电冰箱补贴75—125美元,房间空调器每台50美元,洗衣机每台75美元。黑龙江省也应加大财政转移支付的比重,促进节能产品的推广与应用。第六,抵押贷款。对购买和使用大型、符合一定认证标准的节能设备时,有关机关应向购买者提供抵押贷款服务,鼓励节能设备的推广应用。
    (三)提高排污收费标准
    针对黑龙江省淘汰落后产能工作压力大、关停阻力大的问题,我们可以提高排污收费标准

[1] [2] 下一页

返回栏目页:地方战略论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页