载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 经济学论文 >> 地方战略 >> 正文
搜索: 论文

关于黑龙江省发展生态经济的思考和建议

更新时间 2011-8-20 18:58:13 点击数:

关于黑龙江省发展生态经济的思考和建议
郝文斌(黑龙江省科顾委科教与人力资源专家组,哈尔滨150001)文摘编号:1005-913X(2011)06-0003-CA摘要:黑龙江省的生态经济发展较慢,问题比较突出,应该着力解决。首先强化的生态发展理念,创新体制机制;
    壮大生态产业发展,加快发展方式转变;其次要综合治理城市环境,大力发展循环经济;再次,加快推进资源城市转型,实现经济多元发展。同时要加大农村基层生态建设力度,开展生态农村建设。
     关键词:生态经济;市场经济;经济发展
    生态经济是按照生态学原理、市场经济理论和系统工程方法,运用现代科学技术,形成生态和经济上的两个良性循环,实现经济、社会、资源和环境协调发展的现代经济体系。一般包括农业生态经济、工业生态经济、旅游生态经济、城市生态经济和交通生态经济等方面。
    经过六十余年过度开发和建设,黑龙江省经济的高速发展与有限的生态资源的之间的矛盾问题尤为突出,单位GDP能耗和物耗远远高于国内外先进水平,生态问题成为黑龙江省经济社会持续发展的“瓶颈”。结合振兴东北老工业基地战略和“八大经济区”和“十大工程”建设,笔者深入黑龙江省资源型城市、大小兴安岭生态功能区和牡丹江国家循环经济工业园区等地进行调研,认真分析了制约黑龙江省生态经济发展的主要因素,借鉴了国内外生态经济的成功经验,提出了黑龙江省发展生态经济的对策和建议。
    一、制约黑龙江省生态经济发展的主要因素(一)生态经济总量较小,没有形成规模效益黑龙江省生态经济虽已初具规模,但总量不够。以生态农业为例,除黑龙江农垦的北大荒集团等少数国有大型企业外,大多数还处在自发、小型、家庭作坊式的小生产阶段,龙头企业、专业化公司和市场营销都没有很好地组织起来,产业化水平还很低,缺少拉动作用强的大龙头、知名度高的大品牌、附加值高的精深加工产业和市场占有率高的主打产品,替代产业和新兴产业未形成规模。以黑龙江省生态林业为例,2009年总产值完成297亿元,增加值完成124亿元,但其总产值仅占全省GDP的3.6%,增加值仅占全省规模以上工业增加值的4.3%。从全国林业来看,2009年,林业产值超过600亿的省有13个,超千亿的省有5个。浙江省林业产值达到1 600亿元,每万公顷林地产出达到2.2亿元。邳州是个因林业产业而闻名的县级市,林业产业年产值达220亿元,创造了闻名全国的“邳州现象”。
    (二)产业结构调整难度较大,资源型城市面临转型困难黑龙江省是重要的老工业基地,资源密集型和高能耗工业对生态环境形成较大压力,破坏生态环境较重。林业、煤矿、石油、装备制造业等传统产业结构转型面临诸多问题,影响产业结构转型进程。2009年黑龙江省第一、二、三产业结构为13.9:47.3:38.8,对GDP增长贡献率分别为5.1%、62.9%和32.1%。由于原有产业布局不合理,循环经济发展不够,企业生态建设开展不平衡,一些企业还没有跨越绿色壁垒进入国际市场,没有完成企业的生态转型,构建生态发展模式。黑龙江省部分工矿企业对大气、水污染仍没有得到有效控制。由于市场化手段尚未得到充分运用,污染企业得不到应有惩罚,反而获得较大利润。
    黑龙江省作为国家重要的能源基地,资源型城市转型问题迫在眉睫。据国家发改委《资源型城市经济结构转型》课题组统计,全国共有118座资源型城市,其中13座资源型城市在黑龙江省,绝大部分进入开采中后期,面临比较严重的生态和经济转型问题。2008和2009年国务院连续公布了2批共44个国家资源枯竭型城市(区),其中就包括黑龙江省的大兴安岭、七台河、五大连池、伊春等4个城市和地区。另外,黑龙江省东部四个煤城,存在煤经济比重比较大,产业结构比较单一的问题。比如,鸡西煤炭产业产值占工业总产值的比重50%,七台河煤、焦、电、化增加值占规模以上工业增加值的90.4%,鹤岗煤炭工业占全部工业75%以上,双鸭山煤电化产业增加值占乡及乡以上工业增加值近70%。资源的普遍萎缩,成为制约资源型城市经济发展的巨大包袱,而大量下岗失业人员,又构成新的社会不稳定因素。由于资源型城市缺乏生态环境的民主治理和公共监督,容易导致形成地方保护主义与利益集团,有些企业片面追求经济效益,人为破坏生态环境,致使国家和人民生命财产遭到重大损失。
    (三)生态经济发展不够均衡,农村生态发展滞后于城市黑龙江省作为农业大省,农村生态环境不容忽视。在调研中我们发现,我省广大农村化肥、农药、农膜使用不当,污染较重的乡镇企业盲目发展,农村现有农田水利基础设施十分薄弱,抗御水旱灾害能力不强,土地资源保护不当。
    比如:在三江平原部分地区黑土水土流失严重,有的地方黑土层已由开垦之初的80厘米至100厘米减少到现在的20厘米至30厘米,有的已露出成土母质,无法继续耕种,每年少收粮食25亿公斤左右,土地,特别是耕地资源保护成为当前黑龙江省农村生态建设的最大障碍。农民的饮水安全也令人担忧。在黑龙江省偏远农村,还有1 091万人吃着高氟水、高砷水和污染水,占农村人口(包括乡村和农场、森工务农人口)的一半。
    (四)生态经济投入相对不足,与国内外相比存在较大差距发达国家发展生态经济走的是“先发展再治理”的路,美国开始大规模生态环境治理时,人均国民生产总值达11000美元,日本虽较低,也超过了4 000美元。2009年国家社科基金项目“新区域协调发展与政策研究”课题组公布的中国第一份各省区市生态文明水平的排名中我们看到,排在最高水平组的是北京,紧随其后排在高水平组是上海、广东、浙江、福建、江苏、天津等6个省市,而黑龙江省仅排在中低水平组。从这份排名中我们不难看出,我国生态文明水平较高的地区都是经济最发达的地区,而生态文明水平较低的地区基本都是经济欠发达地区或是开发较晚地区。
    黑龙江省2009年人均地区生产总值仅为21 665元人民币,比全国低13.5%;同时,黑龙江省要兼顾基础设施建设,涉及交通、通讯、文化教育等多方面的投资需求。在目前的省情下,黑龙江省还无力投入更多的资金来发展生态经济。
    二、黑龙江省生态经济发展的对策和建议(一)强化生态发展理念,创新体制机制黑龙江省要加强生态文化建设,建立健全科学政绩评价体系,积极倡导绿色消费,使各级政府和广大群众从以过度消耗资源和破坏环境为代价的发展,向增强可持续发展能力理念转变,把保护环境和绿色消费变成人们自觉自愿的行动。要积极借鉴美国、日本和海南、山东、浙江等国内地区经验,健全生态法律法规和相关制度,健全基本法、综合法、专项法多个层面的地方性法律法规和相关管理制度体系;健全资金投入及筹措机制,逐年提高政府投入比重,保证投入长期性、稳定性;建立价格调节机制,对造成污染的企业实施惩罚性税收,对采用清洁生产工艺和资源循环利用的企业给予减免税收、财政补贴以及信贷优惠,引导企业自愿发展生态产业;建立工业反哺生态机制,以政府购买模式支付生态补偿。
    (二)壮大生态产业发展,加快发展方式转变黑龙江省应坚持错位发展,避开周边省、自治区产业发展强势,统一规划布局,大力发展文化产业在内的第三产业,建立不同生态示范类型,形成独具龙江特色的生态经济。积极发展生态工业,促进企业清洁生产。积极开发和推广节约、替代、循环利用资源和治理污染技术,实施一批重

[1] [2] 下一页

返回栏目页:地方战略论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页