载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 经济学论文 >> 地方战略 >> 正文
搜索: 论文

江苏省农业财政支出对农民收入影响的实证分析

更新时间 2011-8-7 18:28:00 点击数:

    【摘要】作者根据《江苏省统计年鉴》,对江苏省农业财政支出与农民人均纯收入水平的关系进行实证分析,通过回归分析发现农业财政支出与农民人均纯收入水平呈显著的正相关关系,农业财政支出每增加一亿元,农民人均纯收入增加17.271元。因此努力增加农业财政支出是当前增加农民收入的有效途径。
     【关键词】农业财政支出;农民人均纯收;入回归分析
    引言
    美国、加拿大、英国、澳大利业等国家,政府对农业提供的财政支持相当于农业本身GDP的25%以上,日本、以色列等农业国家农业财政支出相当于农业GDP的45%—49%(黄小舟,2005)。我国支援农业财政支出虽然远未达到这一水平,但是在促进农民增收的过程中农业财政支出却起到了关键性的作用(何振国2006)。国内学者在探讨农业财政支出与农民收入的关系时认为,随着经济发展的深入,宏观经济对农业的影响逐渐大于农业对宏观经济的影响,农业财政支出对农业的发展有很大影响。[1]笔者依据1998-2008年江苏统计年鉴相关数据,运用回归分析方法探讨了农业财政支出对农民收入的影响。
    1.农业财政支出对农民收入影响分析1.1江苏省农民收入和农业财政支出的现状运用江苏年鉴数据,1998-2008年期间,江苏省农民人均纯收入水平总体呈增长的状况,收入水平由3376元增长到7357元,增长了3981元,年均增长率为8.1%。2003年以后,江苏省农民人均纯收入水平增长幅度更为明显,年均增长率达到了11.66%。1998—2008年期间,江苏省农业财政支出总体呈现增长的状况,从1998年的37.93亿元增长到2008年276.16亿元,增长了238.23亿元,增加了近7倍,年均增长率为21.96%。1998—2003年期间江苏省农业财政支出增长较为缓慢,年均增长率为11.69%,2004年以后,增长更为明显,年均增长率为38.21%。
    1.2农业财政支出对农民收入的影响1.2.1模型构建本文研究的是江苏省农业财政支出对农民收入水平的影响,所以本文选取江苏省农民人均纯收入数据作为被解释变量(Y),江苏省农业财政支出作为解释变量(X)。构建计量经济模型,进行实证分析。
    即:Y=α+茁
    1++u(1-1)其中,u为随机扰动项。
    根据所构建计量经济模型,可以直接利用EXCEL等软件对计量经济模型式(1-1)进行回归分析。
    1.2.2回归分析
    根据《江苏省统计年鉴》中1998-2008年历年的农业财政支出和农民人均纯收入的时间序列数据,采取OLS(最小二乘估计法)估计方法对所建计量经济模型进行回归分析,以分析江苏省农业财政支出对农民纯收入的影响程度。所得结果如下:UR=3.066.225+17.271X(1-2)t值:(15.067)(10.242)R 2=0.921 F=104.901修正决定系数R 2为0.921,F值也通过了1%显著水平的联合检验,说明模型解释效果总体上是显著的,各解释变量的联合线性作用显著。各解释变量的回归系数的t值均通过1%显著性水平的t检验。从式(1-2)可以发现,农业财政支出水平与农民的收入水平呈显著的正相关关系。在其他情况不变时,农业财政支出每增加1亿元时,农民的人均收入水平将平均增加17.271元,说明回归方程变量之间线性关系显著。
    2.结论与讨论
    回归分析方法显示,农业财政支出与农民人均纯收入水平呈显著的正相关关系,农业财政支出每增加一亿元,农民人均纯收入增加17.271元。因此,增加农业财政支出,对增加农民收入至关重要。
    2.1坚持财政向农村倾斜的政策
    我国的农业在与非农产业竞争中处于天然的弱势地位,因此,应该坚持公共财力向农村倾斜,提高国家财政对农村基础教育投入比重,减轻农民子女的教育负担;不断完善农村合作医疗制度;不断完善农村社会保障制度;
    改善农村基础设施,改善农村的生活条件。此外,政府要制定农村经济发展和农民收入增加的长远计划,严格执行财政支农发展资金国家预算。
    2.2优化农业财政支出结构
    我国农业财政支出主要包括支援农业支出,农林水气象等部门事业费、农业基础建设、农业科技三项费用支出,农村救济费及其他费用支出。支援农业支出占农业财政支出的比例最高,但是农林水气象等部门事业费支出这部分比例严重偏高,产生的效益并不高,政府应尽量缩减这部分经费。在农业基本建设支出中,直接改善农业生产生活条件的良种工程、重要农产品基地以及农田水利节水灌溉等中小型基础设施方面的投入少,而加大农业科技投入农业科技进步与创新是新阶段农业发展的第一推动力,也是提高我国农产品竞争力、促进农民增收的关键。但是目前我国对农业科技费用投入比重偏低,所以只有加强农业的科技含量才能提高农业产量,提高农民的收入。
    农村救济费用于抚恤和社会救济福利事业,对农村五保户、贫困户的生活救济和生产自救扶持,以及自然灾害救济等,具有不可忽视的作用。
    2.3将农民引向市场,提高自我增收能力在现阶段,支农财政政策应该把提高农民收入和提高农民自我增收能力作为主要的财政目标。政府应提高农民的科学文化水平,掌握市场信息和运用高新技术,同时积极推进税费改革,提供生产、经营和销售的社会化服务,降低农民进入市场的风险。此外,农民收入水平的提高很大程度上也决定于农民自身,农民应该积极发挥主观能动性,充分利用政府提供的便利条件,提高自身的科学文化水平,树立人力资本意识,强化人力资本投资力度。
    参考文献:
    [1]陈希,孟令杰.农业生产与宏观经济长期波动关系的实证分析及预测[J].农业技术经济,2006(2).
    [2]杜玉红,黄小周.财政资金农业支出与农民收入关系研究[J].统计研究,2006(9).
    [3]王君萍,王强.基于granger方法的农业财政支出对农民收入影响的实证分析[J].商业研究,2008(2).
    [4]朱新武,朱美玲.新疆地方财政对农业投资效益的实证分析[J].商业现代化,2006(10)[5]付文林,沈坤荣.中国公共支出的估摸与结构及其增长效应[J].经济科学,2006(1).
    作者简介:朱晓萍,女,(1987-)河海大学公共管理学院2010级硕士研究生,主要研究方向:行政管理理论与实践。
    (作者单位:河海大学公共管理学院)

返回栏目页:地方战略论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页