载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 经济学论文 >> 地方战略 >> 正文
搜索: 论文

促进河南省大学生非正规就业的基本政策建议

更新时间 2011-8-5 17:53:36 点击数:

   ◎张舜洛阳师范学院商学院【摘要】面临日益严峻的大学生就业问题,非正规就业将成为一块新的领域有待进一步发掘,其灵活的特性将创造大量的就业机会,成为解决大学生就业问题的重要途径。本文主要从政府、高校和学生自身三个方面对河南省大学非正规就业提出一些政策建议,以期为解决河南省大学生就业问题建言献策。
     【关键词】非正规就业;政策;途径
    非正规就业是创造大量灵活的就业渠道,能够缓解就业压力,对解决大学生就业问题产生着重大而深远的影响。我省每年面临的高校毕业生就业难问题将长期存在,尤其是正规就业越来越朝着资本密集和知识技术密集的方向发展,新产生的就业机会并不多,其总体还有缩小的趋势。因此,要缓解就业矛盾、降低体制转轨成本,我们必须重新审视、客观分析大学生的非正规就业问题。
    一、河南省政府层面的基本政策建议1.严格管理我省毕业生就业市场,设置专门的非正规就业平台逐步建立专门的高校毕业生就业市场,尤其是分门别类地搭建非正规就业平台,创造公平的就业环境,消除就业歧视,保障毕业生在公平有序的市场环境中实现就业。当前河南省就业市场制度不规范,就业市场主体不明确、就业市场信息不顺畅、就业市场中介不健全、就业市场调控不规范等等,省内各级政府部门应当负责建设完善的全省就业市场体系,严格管理毕业生就业市场,是指专门的非正规就业平台,逐步建立地区性的正规和非正规的就业信息网络,及时发布劳动力供求的动态信息,提供免费职业介绍、就业指导、职业培训等公众服务工作,规范劳动力市场秩序,保障劳动者公平竞争择业,改变由各个部门分化管理的状态,形成由单个部门统一管理劳动力市场的体系。总之,政府应当在高校毕业生的资源配置过程中,发挥公共权力机构的作用,通过政策引导使我省毕业生资源在国家期望的地区、行业实现最佳配置,以促进整个社会的全面进步。
    2.逐渐完善非正规就业培训体系,为我省大学生非正规就业提供技术支持在非正规就业的发展过程中,为了确保非正规就业大学生顺利实现就业,培训机构能否提供良好的服务是至关重要的。首先,为增强培训的实用性,有关培训部门应开展职业需求预测,实现按市场需求培训,针对非正规就业市场有选择地对毕业生进行培训。在培训时间安排上,要考虑大学生群体的特点,在培训的内容上,要按照就业知识和技术分层次进行培训;其次,要加大放宽对大学生非正规就业培训条件的限制。
    大多数大学生生活费用需要家长支持,本人又缺乏专业技能,因此,政府应通过公共中介服务机构为他们提供低收费或者免费的教育培训机会。另外通过技能培训,提高大学生的动手能力和技术水平,并培育非正规就业组织的业务骨干以此增强非正规组织的经营实力。
    3.完善我省社会保障制度,为我省大学生非正规就业提供安全保障我省在非正规就业的发展过程中,应将大学生纳入社会保险范围,实现其享受社会保障的权力。因此需要有关部门研究和解决非正规就业人员的社会保险覆盖面问题,专门制定适合非正规就业大学生的社会保险方式,设计并推行新的社会保险品种,使非正规就业大学生享有参与社会保障的权利。构建多层次的社会保障体系,通过按期定额征收社会保障税的方式,使非正规就业大学生能够及时得到养老、医疗和工伤保险待遇。还要切实处理好非正规就业灵活性与社会保险之间的关系。
    二、河南省高校层面的建议
    1.明确河南省高校定位培养社会需求人才,鼓励毕业生非正规就业(1)明确我省高校定位,培养合格的人才近些年来,随着高等教育从精英教育阶段向大众化教育阶段的转化,高等教育的培养方式、目的也应当随之变化和发展。在当前市场经济的条件下,高等教育的核心问题是培养社会需求的人才,反映到现实中来就是毕业生能否充分就业。而当前我省高校毕业生就业难的问题,很大程度上暴露出我省高等教育在质量、结构体制等方面存在严重的弊端,有些教材甚至是为计划经济时代的培育目标而编制的,与当前社会经济发展严重脱节。因此,我省地方高校一定要合理定位,明确学校的办学方向,深化学科专业结构和人才培养模式,在充分考虑教育内部规模的同时,特别注意教育外部的经济、社会发展规律,建立与市场经济相联系的专业设置新机制。尤其是地方高校要根据不同的办学层次和类型,形成各具特色的专业设置和人才一培养模式以适应社会不同的需要。
    (2)学校要加大宣传非正规就业,鼓励高校毕业生进入非正规就业领域由于是中原内陆省份等环境因素,我省高校的非正规就业指导工作一直没有展开。各个高校只注重专业理论知识和技能的传授与培养,就业方面也只关心正规国家单位和公务员岗位等,大学生也只关注文化知识和专业知识的学习,热衷于各种资格考试,而就业技能和技巧教育成了我省高等学校教育体制最薄弱的环节,对非正规就业理念的接受也普遍不及其他开放的地区。然而随着市场经济的不断发展,原来的统包统分转化为以市场为导向的自主择业政策,而高校和大学生还保持着传统的学习模式和就业理念,势必会造成大学生就业难的状况,如不进行及时调整和科学的就业指导,尤其是对非正规就业的宣传,必将影响到我省高等教育的正常进行,大学生的正常就业,甚至会引发严重的社会问题。因此,我省各高等院校肩负着大学生就业指导的历史使命,非正规就业作为越来越被广泛认可的就业途径也需高等院校进行指导。同时我省高等教育在对自身进行改革、重塑之外,还要加强对高校毕业生的非正规就业鼓励,使大学生具备充足的就业知识和就业技能,能够顺利进入各种正规的和非正规的就业领域。
    2.鼓励大学生积极创业,将创业作为非正规就业的一种重要途径研究表明,创业教育是我国教育发展和改革的趋势,也是我省高等教育改革和发展的必然。为了应对扩招后大学生就业难题,十七大报告中首次将解决大学生就业问题提高到国民经济发展的战略高度,这也充分体系了解决该问题的严峻性和紧迫性。而随后有关部门出台了一系列政策措施,力图创造更多的就业岗位满足大学生就业要求。其中,鼓励以创业带动就业成为创新就业渠道最耀眼的闪光点,将创业作为非正规就业的一种重要途径,对解决大学生就业问题具有不可估量的潜力。大学生本来应该是创业型就业的主力军,但事实上却不尽人意。虽然近年来教育部门采取多种措施为大学生创业呐喊助威,甚至推出小额贷款等多种扶持政策,但真正敢于创业的大学生却寥寥无几。例如目前我省每年真正创业的大学生还不到毕业生总数的千分之一。总体而言,我省的创业环境存在着很多的缺陷,创业活动依然处在初级阶段,大学生的创业热情远没有激发出来,制约了创业带动就业的实际成效。一方面是创业教育和资金支持力度不足,创业型人才严重匾乏。目前我省乃至全国整个教育体制依然没有摆脱应试教育的框架,高校的创业教育仍然处于初级阶段,大部分学校不仅缺乏对创业教育的理性认识,而且创业教育还没融合到高校人才一培养的整体体系中,远没有提高到国家经济发展“驱动力”的高度。导致毕业生面对创业时,遇到层层阻力,不知从何下手,甚至创业者对市场需求缺乏必要的理解、对创业选择的行业没有本质的把握,更不知如何组织力量、整合各种资源为创业积聚力量。
    面对这样的状况,毕业生“创业”就无从谈起,就业难的状况也将持续下去。另一方面,从现实的情况来看,目前制约大学生创业的一个很大瓶颈在于资金短缺。资金短缺不仅体现在资金的获取方面,也在于资金的使用上。首先是急于得到资金,为得小钱让大股份,贱卖技术或创意。其次,在接受风险投资的时候,即便投资人不能提供增值性服务和指导,仍无奈与其捆绑在一起。而这些都会不同程度地影响大学生创业者在资本市场的竞争力和信用,从而也影响到后续融资的可行性和价值评

[1] [2] 下一页

返回栏目页:地方战略论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页