载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 经济学论文 >> 新经济学 >> 正文
搜索: 论文

探析我国商业活动空间结构

更新时间 2009-7-8 11:42:10 点击数:

改革开放以来,我国第三产业进入高速发展阶段。商业空间结构、商业区位因素,以及不同商业业态区位布局差异等方面研究,正日益引起关注。

我国城市商业活动空间结构研究与商业地理学研究几乎同时兴起。受数量革命影响,我国商业活动代写硕士论文空间结构研究中,数量方法应用和指标体系建立等方面,发展已较为成熟。依据研究对象的不同,城市商业活动空间结构研究可分为城市商业地域结构、城市商业空间结构和商业中心内部结构三种形式。

城市商业空间结构研究,是我国城市商业活动研究的重点之一。上海,宁越敏(1984);广州,吴郁文(1988);兰州,安成谋(1990);北京,杨吾扬(1994);西安,刘胤汉(1995)等学者都曾应用中心地理论对商业网点的规模、等级分布、空间结构进行过实证研究。

这些相关研究文献中,杨吾扬(1994)先生关于北京商业中心过去、现在及未来的分析,最为典型。文中采用铜心模型,运用范力农定理(Varignon's Theorem)确定城区中心点位置,并结合分析对外交通,城市交通网点等因素,提出西单应成为北京第五代商业中心。

城市商业地域结构研究,以特定地域单元为基本单位,对商业影响要素的空间分布进行模拟,重点对商业地域类型和形成机制进行分析。

阎小培(1997)按邮政分区为依据,考察广州第三产业分布情况。分析得出社会性服务业中的党政机关、科研设计等部门多为团状形态分布,零售商业以条状分布为多,金融保险业和直接为生产、生活服务的咨询代理机构则呈点状与条状结合分布状态。

陈忠暖(2001)采用方格法,以250m×250m的地块作为区位基本分析单位,将昆明城市中心区范围内的商业行业及网点数落实在地块单元上。通过基尼系数、带间差异系数、带别特化系数、特化地区率的计算比较,对不同行业在城市内部区位分布特征,以及不同级别商业服务业中心的业种趋向进行了划分归纳。另外,戴学珍也采用方格地域研究法,对北京市商业活动地域结构的影响因子进行了探讨。

商业中心内部结构研究,较前两者,在研究尺度上更趋微观;地租理论、规模经济和范围经济理论,常作为理论根据应用于相关研究中。安成谋(1990)结合交通便利度、人口密集度、居民购买力、商业规模、服务半径、门槛人口等因素,对兰州市商业中心的区位优势度进行了分析。阎小培(2000)在对广州中心商务区研究中,利用基准地价来代写硕士论文划定研究范围。林耿(2003)依据地租理论,对广州商业功能区的空间特征形成机制进行分析。张映红(2003)从产业集聚功能的角度,探讨了中心商务区演变过程。

返回栏目页:新经济学论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页