载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 经济学论文 >> 其他经济学论文 >> 正文
搜索: 论文

国有股减持的资本运营特征

更新时间 2011-2-23 12:38:59 点击数:

    国有股减持的资本运营特征
苏治国(内蒙古医学院附属医院住院处,内蒙古呼和浩特 010050)
摘 要:文章认为,国有股减持无法改变国有股份公司广播式的组织机构、高度集中和模糊的产权;
    体现不了公平,提高不了效率。另外,就中国目前的经济形势而言,国有资产以减持的方式全部或大部分从国有企业中撤出的设想是不可能实现的。改造国有股份公司的当务之急是分化国有资产为社团资本,重置企业的组织机构和资本结构,实现所有权,经营权和监督权三权的有限分离,并通过建立资本经理人和企业经理人制度,实现公有财产的私有化经营。
     关键词:国有股减持;经济评价;现代企业制度
     中图分类号:F123.7 文献标识码:A 文章编号:1007—6921(2010)23—0007—04
     社会主义股份制是继政企分离之后中国城市经济体制的又一次重大变革,国有股减持是这一变革的延续。这是中国经济生活中的一件大事,是目前社会广泛关注的热点,人们非常关心国有股减持可能产生的结果,因为它与每个人的生活都息息相关。要预测国有股减持可能产生的结果,必须对这项既定国策对国有股份制企业的组织机构、资本结构、产权特性、所有制性质、资本运营效果以及可能产生的社会效果进行全方位的考察。
    1 国有股减持后企业的组织机构及运营方式
在国有股减持之前,社会主义股份公司的组织机构如图1所示,是一种广播式的集权模式。
    图1 国有股减持之前国有股份公司广播式的组织机构公司的董事长、董事、公司经理和监视会成员由国家的某一级机构统一任命,从理论上,他们同是全体国民或国家利益的代表,彼此之间有着共同的利益;董事长与董事、公司经理和监视会成员是领导与被领导的关系。董事长一方面代表国家形式占有权,同时代表企业行使经营权,从而造成了产权的高度统一。以董事长为首的董事会作为全体国民的代表,由于没有与资本运营的结果挂钩,客观上造成了资产的所有者虚位;在董事长领导下的公司经理由于没与企业的经营业绩相联系,从而造成了经营者缺位;同样是在董事长领导下的监视会成员与作为全体国民的代表行使监督权的身份相背离,从而造成了监督者离位。在这种广播式的组织结构下,资产的占有权、经营权和监督权三权高度统一而占有者、经营者和监督者三位尽失,使得“国家拥有占有权、企业拥有经营权”变成了一句空话。
    2 国有股减持后的资本结构特征和所有制性质
国有股减持,可以采用两种措施。一种是无限制地降低国家控股,直到国家的控股为零;另一种是有限制地降低国家控股,以国家拥有足以控制企业的份额为限。前者是西方国家为实现国有资产的私有化而采取的措施,其结果是彻底的私有化。实现了私有化后,企业的组织结构自然就会彻底改变。对于后者,如果保持国家对企业的控制,股份公司的组织结构就不会发生根本性的转变。因为把国有资产这块大蛋糕稍微切去一点,根本不会改变“一股独大”的局面。国有资产与国有企业的融合注定了产权的集权模式,而产权的模糊性也不可能根除,总之,国有股减持要么彻底地改变了所有制的性质,要么丝毫不会改变股份公司的组织结构,唯一的好处是从社会上吸收部分资金,暂时缓解财政困难,它因为没有从根本上解决问题,因而不是长久之计。
    随着国有股减持,私人资本的逐渐介入,国有企业的所有制形式会由单一的国家所有变成国家与集体或私人共同所有。但是,国有资本的强大和国家根本利益的驱使,国家控制企业的局面不会从根本上改变。所以,减少国有股持的最根本目标,还是面向社会筹集资金,而这些筹集来的资金,还会无休止地填补到国有企业这个无底洞中,而杯水车薪,终将无所作为。
    对于国有企业来说,面向社会发售的股票只是募集资金的一种手段,而私人持有的少量股票只是一种虚拟资本,一种表面形式上的占有,企业及其所控制的资本牢牢地抓在企业的控制者手里,在现阶段的中国,主要控制在国家手里,所以,国有制的本质并不会随着国有股减持而改变。
    3 国有股减持的资本运营效果
     衡量一种资本运营政策的优劣,就是要看它能否在体现了公平和效率的基础上兼顾持久性、安全性和流动性原则。
    3.1 考察资本运营的公平性
    众所周知,国有股在社会普通股的炒作中已经大幅度地升值,但实际上,国有资产并没有随着人们的炒作而升值,原来的厂房还是原来的厂房,机器还是原来的机器,甚至还比原来变得破!但是,原来只值一万元的设备如今的票面价值已升至十几万元,事实上,真正值钱的不是已经破旧的机器,而是与之相对应的股票,只要这些股票能卖出去,国家就会得到一大笔收入,因为那些在实物市场上已经由一万元贬值到了5 000元的机器,在股票市场上却能卖十几万元。这种在股票市场上等价交换的公平交易,暗含着对股民的不公平。
    3.2 考察资本运营的效率
    国有企业目前存在的最根本问题,是庞大的职工队伍以及相应的低下的劳动生产率问题,巨大的债务问题,大面积的经营亏损问题。而这些问题的根源是企业的资本结构、所有制性质、组织结构和经营方式等问题。国有股减持不能从根本上解决这些问题,因此,也就不可能从根本上解决效率问题。
    3.3 考察资本运营的流动性
    国有股减持对产权的流动性不会有大的影响。
    国有股减持之后,如果企业依然由国家控制,其公有制的性质就不会改变,而既没有买主也没有卖主的局面也就不会改变。另外,企业不改变其公有制的性质,就甩不掉庞大的职工队伍,从而也就没有人敢购买国有企业。总之,国有股减持不可能从根本上改变资本的流动性。
    3.4 考察资本运营的持久性
    国有股减持,因其不可能改变国有制的性质,不能从根本上解决国有企业的主要矛盾,因此也就不可能从根本上扭转国有企业在垂死中挣扎的现状,其虚假的持久性也就无法通过软着陆而真实起来。
    3.5 安全性
    国有股减持,如果是在国家控制下的减持,就不原有的国有资产除10ap保留为国有资产之外,其余的90%可以分化为政府基金、企业职工退休基金、农村普及高等教育基金、高新技术发展基金、跨国企业建设基金、环境保护基金、新能源开发基金、工农业发展基金和医疗保险基金等。
    图2 按职能分化国有资产为社团资本国有资产分化为社团资本之后,企业将由不同的社团机构控股,其中控股最多的社团机构掌管着企业。任何一个社团都可以自由地出卖自己在某个企业的股份,任何一个社团也都可以通过购买股份的方式来实现控制企业的目的。这样就实现了实现产权在企业之间的自由流动,改变了目前因既没有买主也没有卖主而造成的产权无法流动的局面。
    国有资产分化为社团资本之后,董事会的成员来自于控股的社团机构,由于各自代表着不同集体的利益,董事长与董事、公司经以及监视会成员的关系不会再是上下级关系,因而会产生彼此之间的相互制衡,废除了高度集权的组织结构。
    5.2 建立资本经理人和企业经理人制度,实现公有资产的私有化
经营国有资产和社团资产应该由资本经理人来负责运营。资本经理人首先必须受过严格的训;练并通过考试获取资格证书,资本经理人的级别由他们能够运营资金的多少来确定;获得资格证书的资本经理人受聘于各个社团机构,其报酬除了少量的生活费之外主要从经营业绩中提取;资本经理人必须对资本的运营负包括法律责任在内的全部责任。企业经理人与资本经理人遵守相同的规则。资本经理人负责运营资本,企业经理人负责经营企业,二者需要不同的知识结构和组织才能。
    资本经理人和企业经理人因对资本和企业的经营效果负包括法律在内的全部责任,因此其对资产占有权和经营权代表构成了有效性,这实质上是一种公有财产的私人代理占有和私有化经营,它彻底地根除了公有制下资产的占有者虚位、经营者缺位和监督者离位的痫疾,在不损害公平的前提下创造了效率。

[1] [2] 下一页

返回栏目页:其他经济学论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页