载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 经济学论文 >> 其他经济学论文 >> 正文
搜索: 论文

日本发展低碳经济的未来构想

更新时间 2011-2-21 14:44:44 点击数:

    日本发展低碳经济的未来构想
李 冬
【摘 要】由于碳排放引起的全球气候变暖等生态环境危机的日益加剧,发展低碳经济已逐步成为全球共识。随着全球陷入深刻的金融危机,各工业发达国家纷纷把发展与低碳经济密切相关的可再生能源与环境产业作为刺激经济复苏、创造就业,借以走出危机的一项重要措施。在上述背景下,日本政府于2008年7月提出了《低碳社会行动计划》,并于2009年相继发表了《绿色经济与社会变革》和《2050年削减温室气体80%的规划》等政策草案,力图通过确立发展低碳经济的目标,实施一系列相关政策措施,实现日本发展低碳经济的未来构想。
    【关键词】低碳经济;碳减排;可再生能源;环境技术;环境产业
所谓低碳经济是以经济发展的碳排放量低为特征的经济模式,亦即在不影响经济发展的前提下,通过低碳的生产、生活方式,实现经济社会可持续发展的经济模式。“低碳经济”这一概念最早出自2003年的英国能源白皮书《我们能源的未来:创建低碳经济》。[1]此后,这一概念逐渐得到世界各国的认同。2008年联合国环境规划署将世界环境日(6月5日)的主题确定为“转变传统观念,推行低碳经济”。
    自工业革命以来,由于发达国家在经济发展中大量使用化石燃料,使大气中二氧化碳浓度不断增加,造成全球气候变暖,进而导致冰川积雪加速融化,海平面上升,气象异常增加,野生生物灭绝等威胁人类生存基础的生态环境灾难日益加剧。因此,控制大气中二氧化碳浓度增加,减少温室气体排放量,缓解全球气候变暖,与此同时,实现经济持续增长已成为当前人类生存与发展面临的共同课题。正是在上述背景下产生了“低碳经济”的概念,并使发展低碳经济逐步形成全球共识。[2]日本自20世纪70年代以来,在环境污染和能源短缺的双重压力下,开始重视生产和生活中的环境保护和节能减排。因此,从“低能耗、低排放和低污染”的要求来看,可以说日本从20世纪70年代以来就开始走低碳经济发展道路了。进入21世纪以来,随着全球环境危机的日益加剧,发展低碳经济成为各国更为迫切的经济和政治的需要。为此,日本政府自去年以来,以发展低碳经济为切入点,接连出台了多项政策措施。例如, 2008年7月日本内阁通过了《低碳社会行动计划》, 2009年2月、4月和8月,日本政府又相继公布了《面向低碳社会的可再生能源普及对策》、《绿色经济与社会变革》和《2050年削减温室气体80%的规划》,表明日本政府正在加紧规划和推行低碳经济,并以此作为刺激经济复苏,克服金融危机的重要措施。
    一、日本发展低碳经济的动因
(一)通过发展可再生能源和先进环境技术,占领未来世界经济发展的制高点
发展低碳经济意味着经济发展将从以碳基能源为基础的不可持续的经济模式向以低碳和无碳能源为基础的可持续经济模式转变。也就是说,发展低碳经济实质上是一场能源革命。另一方面,在当前乃至今后一个相当长的时间内,可再生能源还不可能全部替代煤炭、石油等化石燃料,开发和推广碳捕捉和封存(CCS)等先进环境技术,仍是发展低碳经济的一条重要途径。在当前发展低碳经济已是人类社会未来发展的大势所趋,并已取得了全球共识的情况下,谁在发展可再生能源和开发先进环境技术上取得领先地位,从而在发展低碳经济中走在前面,谁就将占领未来全球经济发展的制高点。当前,日本致力于发展低碳经济的起因首先就在于试图借助其拥有的技术基础和丰富经验,通过发展可再生能源和开发环境技术抢占未来全球经济发展的制高点。
    (二)通过发展可再生能源,改善能源供应结构,保障能源安全
稳定的能源供应是保障经济发展和人民生活必不可少的基本条件。而日本是一个能源资源十分贫乏的国家, 2006年其能源自给率仅为4%,[3]因而其能源供应几乎全部依赖进口。在当前世界能源供应主要依赖不可再生的化石燃料的情况下,考虑到化石燃料必将逐步枯竭和由于受供求影响,能源价格起伏不定,以及存在地缘政治风险等诸多复杂因素,使日本不得不从未来经济社会可持续发展的高度,认真谋划自身未来的能源供应问题。以发展低碳经济为契机,通过发展可再生能源,改善能源供应结构,可以实现绿色发展和保障能源安全的双重目的。这一点,也是当前日本重视发展低碳经济的一个重要原因。
    (三)通过发展可再生能源和环境技术等新兴产业,推动经济复苏
在全球气候变暖压力下催生的世界各国竞相发展低碳经济的过程中,与可再生能源和先进环境技术相关的市场,包括各类可再生能源相关的设备制造、施工和电网建设等以及包括CCS技术在内的各种先进环境技术,其需求必将迅速成长,并创造大量就业岗位,从而成为克服当前全球经济危机的一剂良药。事实上,当前主要发达国家都把发展可再生能源和环境技术作为其经济复苏刺激计划的重要组成部分。例如,美国奥巴马政府拟在可再生能源方面投资1 500亿美元,预计将可创造500万个就业岗位。[4]日本政府则在“低碳社会行动计划”中提出了建设可再生能源大国和重新夺回太阳能发电世界第一的目标,并决定从2009年开始着手对二氧化碳捕捉和封存技术进行大规模的实证实验。其目的就在于通过推动绿色投资,发展可再生能源和环境技术产业,实现恢复景气、创造就业和应对全球气候变暖危机的双重目标。
    二、日本发展低碳经济的目标和途径
(一)日本发展低碳经济的总体目标
在2009年的意大利八国峰会(G8)上,与会各国领导人首次达成一致意见,到2050年要使全球的温室气体排放量比现状减少50%,其中工业国家要比现状减少80%,并承诺避免全球气温升幅超过2℃。此前,日本政府在2008年7月经内阁会议通过的“低碳社会行动计划”中决定到2050年日本的长期碳减排目标为使碳排放量比现状减少60% ~80%。2009年8月日本环境大臣斋藤铁夫在“2050年削减温室气体80%的规划”中,明确提出到2050年日本的长期碳减排目标为使碳排放量比2005年减少80%,即从2005年的12亿吨,减至2050年的2. 4亿吨左右,届时,日本的人均年碳排放量将减至2吨左右。此外,鸠山由纪夫就任日本总理后又提出到2020年使温室气体排放量比1990年减少25%的中期减排目标。
    日本环境大臣斋藤铁夫认为,未来通过技术革新,使能源需求削减40%,同时,通过发展可再生能源、核能和相关环境技术,使能源供应低碳化,日本到2050年减少二氧化碳排放量80%的长期目标是可以达到的。
    (二)实现碳减排目标的主要途径
1.发展可再生能源
可再生能源泛指可再生的永续利用的能源。由于它清洁环保,开发利用过程不增加碳排放,因而成为实现碳减排目标的首选途径。据联合国环境规划署预测,今后几十年全球能源结构将发生根本性变化。[5]日本计划将可再生能源在一次能源国内供应量中所占比率从2005年的5%提高到2050年的28%或40%。在各种可再生能源中,日本把太阳能发电作为优先发展的重点领域,计划到2050年其太阳能发电量将提高到2005年的120到140倍,其他可再生能源包括陆地和海上风力发电、中小水力发电和地热发电等总发电量将提高到2005年的14~17倍。[6]
2.发展核能
核能是一种清洁能源,具有稳定、高产、廉价等特点。在建设低碳社会,应对全球气候变暖中占有重要地位。20世纪70年代石油危机以后,在日本的能源发展战略中,十分重视核能的发展。目前,日本已成为世界第三大核能利用大国。[7]按照“2050年削减温室气体80%的规划”,日本将在确保安全的前提下大力发展核电,计划到2050年使核电的发电量比2005年提高1. 2~1. 4倍,使其在一次能源供应中所占比重提高到26%。
    3.发展煤炭的绿色燃烧技术、碳捕捉和封存技术
在日本的碳排放量中,煤火力发电约占3成,钢铁业约占1成。为此,日本政府把发展煤炭的绿色燃烧技术、碳捕捉和封存技术作为建设低碳社会的一条重要途径。日本煤炭绿色燃烧技术的发展目标是使1GCC(煤炭气化复合发电)的发电效益到2015年达到48% (长期目标为57% ),使1GFC(煤炭气化燃料电池复合发电)的发电效益到2025年达到55% (长期目标为65% )。碳捕捉和封存技术是碳减排技术中应用前景较为广阔的新技术,得到了一些国家的关注。日本CCS(碳捕捉和封存技术)的发展目标是到2020年使此项技术进入实用阶段,届时,处理1吨二氧化碳的成本将从目前的5 000日元降至1 000日元,到2050年将在约30%的火力发电厂或全部火力发电厂应用该技术。而在钢铁行业,日本计划到2050年使所有高炉全部引进氢还原炼铁技术和CCS技术。[8]日本在这一技术领域的最终目标是使碳的分离、回收、运输、封存成为连续化,从而实现碳零排放。
    4.推行交通的低碳化
在交通领域的能源消耗带来的环境污染是低碳经济发展中的一个突出问题,发展低碳交通是今后的发展方向,为此许多国家在汽车动力领域投入大量经费用于研发,进行了一系列的重大技术创新,推进了节能环保汽车技术的进步。在日本的二氧化碳排放量中,运输部门约占2成,因此,交通运输是日本推行碳减排的重点行业。为充分发挥日本在节能环保领域里的技术优势,促进节能减排,日本大力普及混合动力车和电动汽车,并计划到2020年使混合动力车和电动汽车等环保汽车在新车销售中的比率提高到50%。到2050年使乘用车中电动汽车的比率达到100%或使电动汽车与混合动力车各占50%。在货物运输方面,使生物燃料货运车占80%,电动汽车占20%。同时,各种车辆的燃料费用将有所提高,其中,乘用车的燃料费用将提高到2000年的3倍,普通货物车的燃料费用将提高到2000年的1. 3倍。此外,铁路、船舶、航空的能源效率将比2000年各提高2倍、1. 3倍和1. 5倍。生物燃料在汽车、船舶、飞机的燃料中所占比率将分别提高到100%、50%和50%。[6]5.推广绿色建筑和绿色家用电器等绿色产品住宅和公共场所是城市碳排放的主要源头之一。解决这一问题的根本途径在于实现住宅和公共建筑物的节能化(如提高隔热性能及电热泵效率、建立能源管理系统等)和长寿命化。为此,日本要求今后新建住宅和办公楼全部实现节能环保的目标,并大力促进200年长寿命住宅的普及。[9]同时,在住宅和公共建筑物方面,率先对公共建筑物实施节能化,计划到2030年将实现此类建筑物的零排放。近年来,日本家庭的温室气体排放量快速增加(2007年比1990年增加41% ),其中,家用电器的排放量约占4成,在这一领域促进节能减排对实现低碳经济来说还有很大的努力空间,因此,日本政府将促进节能家电产品的开发和普及作为发展低碳经济的重要途径。

[1] [2] [3] 下一页

返回栏目页:其他经济学论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页