载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 经济学论文 >> 其他经济学论文 >> 正文
搜索: 论文

试析经济公平与社会公平在收入分配中的实现

更新时间 2011-1-18 15:03:23 点击数:

    试析经济公平与社会公平在收入分配中的实现
周学梅1, 2(1.安徽大学政治学系,安徽合肥 230039; 2.铜陵职业技术学院管理学系,安徽铜陵 244000)
     摘要:通过对造成当今收入差距不断扩大的自然历史、政治、经济、政策、法律和教育6个方面原因的分析,指出造成今天收入差距不断扩大并不是市场化取向改革带来的必然结果,即不是一种经济公平,而是在改革中政府缺位造成的。并由此指出政府应在社会保障、权力监督、国企财务监管、改革政策调整、健全法律和公平教育上着手,力求在社会收入分配领域实现经济公平和社会公平。
     关键词:收入差距;经济公平;社会公平;政府缺位
    中图分类号:C912  文献标识码:A  文章编号: 1673-2006(2010)10-0008-05
    1 收入差距扩大危害社会稳定发展
  中国自改革开放以来取得了举世瞩目的巨大成就,人民生活水平不断提高,这是无容质疑的。但是同时也出现了收入差距不断扩大的趋势。中共中央党校主办的《学习时报》刊载的文章称:据劳动和社会保障部劳动工资研究所近日发表的研究报告,中国居民的收入差距,从2003年以来急剧加大。据联合国开发计划署公布的数据显示,中国目前的基尼系数已逼近0. 5,占总人口20%的最贫困人口在收入或消费中所占的份额只有4. 79%,占总人口20%的最富裕人口占收入或消费的份额却高达50%[1]。
    由此可见,我国目前已经出现了贫富分化抑或是两极分化的现象,它已严重危害到社会的稳定发展。
    说到收入差距扩大,在这里有必要界定一下“贫富分化”与“两极分化”。实际上这是两个内涵不同而又密切相关的概念,简单地说,前者是财富占有量的差别,是个量的概念,衡量贫富分化程度可用基尼系数等指标;后者是财富占有者在生产关系中地位的差别,是个质的概念。若大家都在变富,只是先富后富之别,那是贫富分化而不是两极分化。衡量两极分化的标志是剥削者阶级和被剥削者阶级的产生。在中国当前阶段,是否已出现了邓小平所说的“富的愈来愈富,穷的愈来愈穷”[2]364,并由此产生了新的资产阶级,这不在本文讨论之列。事物的量变会引起质变。贫富分化中含有两极分化的要素与萌芽。贫富分化的趋势如不加以遏制,任其发展,必将导致两极分化。邓小平指出:“如果富的愈来愈富,穷的愈来愈穷,两极分化就会产生。”[2]364在邓小平看来,中国若出现了两极分化,便是出现了资本主义,改革就失败了。笔者在这里讨论“贫富分化”与“两极分化”旨在说明中国居民的收入差距不断扩大理应引起高度重视。这是因为:一方面,中国目前处在社会主义初级阶段,必须大力发展生产力,提高经济效率,因此引入市场化机制。市场化机制追逐经济公平,经济公平的持续维持又有赖于社会公平与伦理公平的实现。另一方面,从社会主义市场经济功能层面上来看,如果收入差距持续扩大,并由此形成“富者愈富,穷者愈穷”的恶性累积循环,势必会影响到和谐社会的建设和全面建设小康社会目标的实现。当邓小平决定以市场经济为经济体制改革目标时,他心中清楚市场经济会自发地导致两极分化,所以他一再强调要防止出现两极分化。就目前中国现实而言,如果说基尼系数0. 4的国际警戒线仅是一个先验的历史观察,并不完全适用于评价中国社会贫富差距的话(有的学者认为,中国长期存在的二元经济体制致使农村人口占70%以上,0. 4的国际警戒线不适用于中国,中国目前还不存在贫富差距的现象)[3],那么,近些年中国社会矛盾和群体性突发事件不断增多、内需持续不足等却是不争的事实,而这些正是收入差距问题在经济发展层面和社会稳定层面的外在表征。从这个意义上来说,正视和迫切解决当前中国收入差距问题不是仅仅为了力求伦理公正,而是在于收入差距的持续扩大已经危及到整个经济社会的发展。
    2 收入差距扩大的原因
      说起我国居民收入差距问题,很多人认为这是市场化机制带来的必然结果,是经济公平,是我们追求的目标。现在政府要做的事是如何将当下中国居民的收入差距维持在社会各阶层居民所能接受的合理范围内,也就是谋求一种社会公平。其实不然,笔者认为,形成我国居民收入差距的原因当中更多的并不是市场化机制带来的必然结果,不是经济公平,而是社会转型过程中预料到的或政府没做到未雨绸缪的一些原因共同作用的结果,概括起来至少有自然历史、政治、经济、政策、法律和教育等方面。
    (1)从历史上看,我国生产力水平起点低,城乡二元社会经济结构由来已久,贫富差距问题客观存在。另外,我国国土面积大,各地区地理位置、自然资源条件等差别很大,造成区域之间经济发展不平衡,明显呈现出东、中、西阶梯式发展的格局。加上改革开放以来采取由东向西的经济梯次推进和区域不平衡发展战略,客观上拉大了东部和中西部地区经济发展水平和居民收入水平的差距。这是导致我国个人收入分配呈现出地区差别的直接原因[4]。
    (2)政治上的行政垄断导致权力寻租、权钱交易等纷繁复杂的腐败问题,从而炮制了暴富阶层的出现,加速了社会的贫富差距。面对根深蒂固的计划体制,我国的体制改革采取的是先经济后政治的渐进化模式。这种模式呈现的是经济上采取的是市场化机制,而政治上是高度的计划垄断。市场化机制要求生产要素由市场来配置,而高度的行政垄断又不允许生产要素自由流动,这种矛盾为权力寻租、权钱交易等腐败现象提供了滋生的土壤。从而造就了双面的暴富阶层的出现:一面是以权力寻租的中国官僚阶层,一面是以钱易权的工商阶层。这种原因导致的贫富差距最为中国人所不齿,它是目前影响中国经济社会稳定发展的最为直接的原因之一。
    (3)经济上由于行业垄断所形成的垄断行业员工的收入长期高于其他行业,这成为收入分配差距过分扩大的一个突出问题,也是引起社会公愤的一个问题。由于中国实行的是社会主义市场经济体制,某些关系国计民生的关键领域和行业国家仍实行计划垄断,这是造成垄断行业与非垄断行业收入分配差距过分扩大的重要原因。近年来,垄断行业员工工资过高、增长过快的问题更加突出。这些行业的过高收入并不是由于其劳动生产率高,而是以占用大量的资源和国家投资为基础的。
    (4)政策上的偏向这是导致中国目前贫富差距拉大的重要原因。首先,新中国成立后,城乡不同的发展政策以及城乡居民的不平等待遇,如“剪刀差”、“户籍制度”等的实施,加重了城乡“二元社会经济结构”,拉大了城乡居民收入差距。2008年10月,中国社会科学院发布《人口与劳动绿皮书(2008)》,其中指出,中国城乡居民收入差距出现全方位扩大, 2007年,城乡居民人均收入相差近万元。
    2009年1月份,国家统计局公布, 2008年,中国城镇居民人均可支配收入为15 781元,而农村则为4 761元,相差超过万元。其次,在中国经济的发展过程中,优惠政策偏向于外资企业而苛求于国有企业,外资企业享有税收优惠而国有企业却不能享有。

[1] [2] [3] 下一页

返回栏目页:其他经济学论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页