载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 经济学论文 >> 其他经济学论文 >> 正文
搜索: 论文

绿色制造与可持续发展

更新时间 2010-12-9 10:08:58 点击数:

   绿色制造与可持续发展
    何翠珍(山东铝业职业学院,山东淄博255065)摘 要:论述了绿色制造与可持续发展的概念、内涵及二者的关系,强调绿色制造是可持续发展的必由之路,应大力加强绿色制造的研究与应用。
     关键词:可持续发展;绿色制造;环境;资源
    中图分类号:TH-9  文献标志码:B  文章编号: 1671-5276(2010)05-0068-02
    GreenM anufacturing and ContinuousDevelopm entHE Cui-zhen(Shandong A lum inium Industry VocationalCollege, Zibo255065,China)Abstract:This papermainly discusses the conceptand connotation ofgreen manufacturing and continuous developmentand the re-lationship between the two, draws a conclusion that the green manufacturing is the only route which m ustbe passed during the con-tinuous development and suggests that its study and application should be greatly strengthened.
    Key words:continuous developmen;t green manufacturing; environmen;t resource
      0 引言
      制造业是将可用资源(包括能源)通过制造过程,转化为可供人们使用和利用的工业品和生活消费品的产业。
    20世纪后半叶以来,随着生产力的极大提高和经济规模的不断扩大,人们采用的扩大开发自然资源和无偿利用环境的经济增长方式,造成了全球性的自然环境破坏,资源过度消耗,生态急剧破坏,环境空前恶化,人与自然的关系达到了空前紧张的程度。以资源、环境为代价,换取眼前局部利益的短期行为所造成的后果已经威胁人类的生存和全球经济、社会的持续发展。寻求新的制造模式以实现制造业的持续发展是制造业面临的主要挑战。人们发现了改进这种现状的方向和目标,即要消除和减少制造业对环境污染的根本出路在于实施绿色制造。绿色制造对实现制造业的持续、健康、稳定发展和变革具有重要作用,是21世纪制造业的主要发展模式之一。
    1 可持续发展的概念及内涵
    可持续发展是指“既能满足当代人的需求,又不对后代人的需求构成危害的发展”[1-2]。可持续发展具有两个最基本的要点:1)强调人类享有追求健康而富有生产成果的生活权利,但应该坚持与自然相和谐,而不应当是凭借着人们手中的技术和投资,采取耗竭资源、破坏生态和污染环境的方式来追求这种发展权利的实现;2)强调当代人在创造和追求今世发展与消费的时候,应当承认并努力做到使自己的机会与后代人的机会相平等,不能允许当代人一味地、片面地、自私地为了追求今世人的发展和与消费,而毫不留情地剥夺后代人本应享有的同等发展与消费的机会。
    可持续发展的思想具有极为丰富的内涵,是一种以高技术努力降低自然资源消耗,千方百计节约自然资源,把环境保护和自然资源统筹考虑的发展,是一种高层次、更高质量的健康发展。走可持续发展道路,是一项综合的系统工程,要求制造业既要促进经济和社会的可持续发展,又要合理利用资源做好环境保护。
    2 绿色制造是可持续发展的必由之路
    可持续发展思想不仅要求环境负荷低,具有良好的生态环境,而且能够实现资源的永续利用,因此,制造业必须改变现行的生产模式,改进能源和原料的使用方式,使经济、资源、环境保持相互协调。如何使制造业在生产出不断满足人们物质和文化需求的产品的同时,有效地利用资源和能源,尽可能少地产生环境污染已成为当前制造科学面临解决的重大问题。从20世纪90年代以来,制造业的生产方式已由高效大量生产型向低环境负荷的方式发展,绿色制造就是这样一种生产模式和理念,是实现可持续发展目标的最佳选择,是现代企业的必由之路。
    2.1 绿色制造的概念
    绿色制造(greenmanufacturing,GM),又称环境意识制造ECM,面向环境的制造MFE,生态制造EM等。它是指在保证产品功能、质量的前提下,综合考虑环境影响、资源利用效率的现代制造模式,它借助各种先进制造技术使产品在设计、制造、包装、运输、使用到报废及回收处理的整个生命周期中不产生环境污染或环境污染最小化,资源利用率最高,能源消耗最低,实现企业经济效益与社会效益的协调优化。
    2.2 绿色制造的内涵
    绿色制造可以概括为研究两个过程、四个内容,通过三条途径,实现两个目标。如图1所示。
图1 绿色制造的内涵框图
    2.2.1 绿色制造谋求达到两个目标绿色制造谋求达到两个目标:
      1)通过资源的综合利用、短缺资源的代用、二次资源的利用,减缓资源的耗用;
    通过节能、节材、可再生资源和绿色能源的利用达到节能的目的。2)减少废料和污染物的产生和排放,促进工业产品在生产、消费过程中与环境相容,降低整个工业活动对人类和环境的风险。
    2.2.2 绿色制造研究两个过程
    绿色制造重点研究两个过程:即产品生命周期过程和物料转化过程。绿色制造所研究的产品生命周期是一个宏观的过程,主要包括以下几个阶段:市场调查及需求分析;
    绿色产品的规划设计;原材料获取阶段;绿色产品的生产制造阶段;产品的分配和使用阶段;产品维护和服务阶段;废弃淘汰产品的回收、重用及处理处置阶段。产品的生产制造过程就是一个物料转化过程。在物料转化过程中,力争采用先进的毛坯制造技术(如精铸、精锻等),减少加工余量和加工能量消耗,减少切削过程中的辅助环节,利用边角余料,加强对物料转化过程的监测和控制,增大投入产出比,使各种废弃物达到最少化,使资源、能源有效利用。

[1] [2] 下一页

返回栏目页:其他经济学论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页