载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 经济学论文 >> 其他经济学论文 >> 正文
搜索: 论文

也谈制造业与物流业的联动发展

更新时间 2010-11-24 11:06:54 点击数:

    也谈制造业与物流业的联动发展
      本刊记者沈绪明
      在经济全球化时代,制造业和物流业为了提高企业素质、加强竞争力,必须专注于自己的核心业务与核心技术。制造业以业务外包等方式与物流业结成供应链伙伴关系,从而形成了制造业与物流业联动发展的契机。
    物流活动是制造活动的重要组成部分,制造业物流又是我国物流业的重要组成部分。现代物流业的发展已经成为提升制造业核心竞争力、构建制造业产业链的重要组成部分和基础。许多制造企业开始从战略高度重视物流功能整合,实施流程再造,分离外包物流业务,与物流企业加强深度合作。
    制造业与物流业联动协调发展,物流外包成为关注焦点。分离外包物流业务是能让制造业和物流业互惠互利的措施,制造业将物流业务外包给物流业,能增加物流业的总市场份额;同时,制造业能以更低廉的物流成本获得更好的物流服务。
    近年来,分离外包物流业务已向诸多行业扩展,外包的环节由销售物流向供应物流、生产物流、回收物流延伸;外包的方式由简单的仓储、运输业务向供应链、一体化深入。制造企业与物流企业加强深度合作,结成战略合作伙伴关系,联动发展的趋势日益显现,物流社会化程度进一步提高。
    离开了制造业,物流业就失去了服务的对象,离开了制造业的“苛刻”需求,物流业就失去了创新和发展的动力,物流业的发展是建立在制造业发展基础上的,物流业必须与制造业联动发展。
    现代制造业的变革与物流业紧密相关,许多行业以物流系统变革为前提而进行制造变革,制造业采用的许多新的制造技术或制造过程的组织与管理技术都主要是物流技术。从这点上看,现代制造业离不开物流业强有力的支撑。
    企业是为了增强其市场竞争力才考虑把物流管理活动外包的。所谓制造业与物流业联动发展,就是基于物流外包的一种协作境界,也是制造业企业的服务采购活动。
    联动的意思。就是制造业企业希望物流企业随其变化而变化。实际上,在物流外包市场上,制造业企业往往处于相对主动和优势的谈判地位,而物流企业在某种程度上则处于被动和从属的地位。第一,制造业企业的物流管理要服从于生产组织方式;第二,制造业企业物流管理要服从于产品制造的工艺布局和流程设计,服从于原料供应的约束条件和产品运输的市场营销要求;第三,有研究表明,制造业企业营业收入约有22%被用于服务采购。所以,制造业企业是从技术和服务两个方面来约束物流企业的客户服务行为,以加强对物流外包工作的监控,因为制造业企业物流外包从来就是有风险的。
    实际上,在物流管理的计划、执行和控制过程中,制造业企业能够外包或愿意外包的往往就是执行阶段的工作,而物流计划和控制工作是不会轻易外包的。这就基本上决定了物流企业的市场从属地位。
    虽然制造业企业常常把货物运输委托给专业运输公司,或者向仓储公司租用仓库存放货物,但货物运输和存货布局计划,产品生产和销售计划,以及客户服务标准等仍然由自己掌控,因此对物流管理总成本的权衡仍然是制造业企业管理决策的重要内容之一。
    物流服务理念更新。无论何时,物流企业都不要忘记制造业企业物流外包的目的在于提高企业市场竞争力,而外包决策的两个决定‘}生因素就是成本和服务。物流管理活动必须在为客户提供物流服务的过程中,努力加大管理服务增值的含量,并向客户表明物流管理外包的风险是可控的。同时,必须在客户供应链管理的大背景中重新思考其物流管理问题。
    物流企业要努力成为制造企业的“管家”。物流 “管家”的特点是合作双方运营目标取向一致,共同分享物流管理成果和风险,共同参与产业链竞争,物流企业直接帮助客户制定物流服务解决方案,甚至代理客户进行相关的物流管理计划、执行和控制活动,彼此作为战略联盟伙伴真正实现物流联动。
    增加物流服务透明度。物流联动的前提是企业间的物流管理协作,而协作的前提则是双方都认为明显有利可图。因此,物流企业要努力构建一个成本透明、流程透明、责任透明和利益透明的物流协作环境。一定要把成本账和收益账算清楚,并告诉制造业企业,然后与制造业企业一起商定物流管理解决方案。要有意识地从物流信息的拥有者转向物流知识的分享者,让客户充分了解自己配置物流服务资源的能力,并愿意与客户一起分担物流外包风险。
    要避免物流合作出现制造业和物流业双输,就要从理解客户服务要求,优化客户服务方案,简化客户服务流程,加强人力资源培养,提高信息分享水平,利用政府行政资源,建立风险管控机制,以及提高对物流意外事件的应变能力等方面来努力提高物流外包或物流服务的价值,提高客户的市场竞争力。这才是制造业企业物流管理外包的初始目标,也是物流企业提高市场地位的有效途径。为了实现物流外包的双赢,需要制造业企业和物流业企业携起手来,共同努力实现联动。
    据调查,制造企业管理者愿意选择物流业务外包,知道物流外包的好处,但决策上总是犹豫不定。基于成本、服务、风险、信用等方面的考虑,制造业自营物流仍是主流。这就要求物流企业要根据制造业企业的经营活动对物流服务的需求进行有效的互动,提供高效率、低成本、优质物流服务的同步化协作,在制造业与物流业联动发展过程中,供应链的合作与协同关系有待进一步改善。
    要使制造业与物流业能够顺利实现协同发展,有关专家指出:一是制定和完善我国物流法律法规,优化制造业与物流业联动发展环境,促进我国制造业物流健康发展:二是借鉴国际制造业与物流业联动发展的经验;
    三是加强物流园区建设和管理。通过物流业务功能的空间集聚,为园区客户提供多功能的综合一体化服务是其可持续发展的关键;四是加快提高物流标准化、信息化水平;五是加大制造业与物流业联动发展的智力支撑。
    制造业在与物流业合作的时候处于主导地位,这种竞合关系体现在“供”与“需”,也体现在“唇齿相依”的依赖关系上。然而制造业应该深刻理解供应链时代物流是企业的生命线的道理,妥善处理物流现代化和供应链优化整合的战略问题。制造企业要根据自身的生产类型、企业规模和技术基础确定外包战略及选择供应链伙伴。物流业在制造业物流外包的浪潮中最大的挑战是能否为制造业提供可靠的服务,物流业的信息平台、渠道网络、技术设施是否有足够的能力为制造业提供运营、发展的支持。要知道目前在我国阻碍物流外包发展的重要因素之一,就是很多物流企业在提供服务能力方面还不能得到用户的足够信任。
    制造业在和物流企业的合作中保证了供应链顺畅运作,得到降低成本和提高效率的收益,同时也能够专注于自己的核心业务的发展。外包需求的刺激、与制造企业合作中获得的技术支持与经验也促进了物流企业的发展,从而实现供应链时代制造业和物流业联动发展的双赢 . 返回栏目页:其他经济学论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页