载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 经济学论文 >> 国际贸易 >> 正文
搜索: 论文

对外贸易战略转型及政策调整———以温州地区为例

更新时间 2012-4-3 14:06:30 点击数:

    【摘 要】 通过研究温州对外贸易战略及政策等问题,我们可以客观地了解温州对外贸易在经济发展中的作用,对于破解金融危机下外贸企业的发展困境,完善温州对外贸易政策,促进外贸增长方式转变有重要理论和现实意义。文章实证研究发现,出口贸易与温州经济增长和就业之间存在长期均衡的协整关系,通过Granger 因果检验,证明了这种长期关系具有较强的稳健性。最后给出了政策建议。
    【关 键 词】 对外贸易;战略转型;政策调整改革开放以来,浙江温州的对外贸易迅速发展,对温州的经济发展起到重要的推动作用。温州的对外贸易进出口总额从1992 年的 1.02 亿美元增长到 2010 年的 170.94 亿美元,为温州经济的快速增长作出了重要贡献。自 2008 年以来,金融危机造成的全球经济衰退和外部需求的下降给温州对外贸易带来严重的负面影响。许多外贸企业经营困难,一些劳动密集型和低附加值的中小型外贸企业处于停产或半停产状态。由于加工贸易在温州外贸中的份额较小,温州的外贸依存度并不高于我国其它地区,2010 年外贸依存度仅为 39.6%。由于温州的一般贸易额在对外贸易额中占有较大的比重,2010 年超过 80%,而在一般贸易中,出口贸易额要远远大于进口贸易额,出口贸易额占到85%以上,出口依存度也达到 33.7%,所以出口贸易的波动对温州经济的影响就比较明显。温州的对外贸易有自身的特点,这些特点也反映出今后发展中面临的问题,值得深入研究,并采取相应的对策加以解决。
    一、国内外的相关研究
    对外贸易是国家之间交往中最主要的方式,它不但促进经济增长,而且也是引进国外先进技术的主要途径。对外贸易对经济增长的贡献已经成为外贸理论研究的热点问题。Balassa(1978)利用 11 个初步工业化国家 1960—1966 年和 1966—1973 年两个时期的数据,建立开放经济条件下的出口扩张型总量生产函数,加入劳动力平均增长、国内投资占产出的平均比例、外资占产出的平均比例等变量,对 GNP 平均增长与出口平均增长的关系进行实证分析,得出的结论支持出口促进增长。
    Fede(r1983)的研究结论同样支持出口促进增长的观点。但是,有些学者并不完全支持以上结论,得出不同的研究结果。
    Dhawan、Biswa(l1999)利用向量自回归模型(VAR)来分析了印度GDP 与出口的关系,发现在短期内出口增长带动经济增长,但在长期内这种关系并不明显。Jung、Marshal(l1985)分析了 37个发展中国家和地区出口和 GDP 的关系,发现有 20 个国家的出口增长与经济增长之间不存在因果关系。对外贸易与国内技术进步之间的关系也备受关注。国内商品出口参与国际竞争,可以使国内企业接近于国外消费者,促进产品升级和更新,同时也能学习国外先进的管理经验。另外,出口可以为进口和技术引进提供必要的外汇资金。Eaton、Kortum(2002)认为国内企业进口和使用国外的中间投入品,包括稀缺资源、先进机械设备等,都会带来先进的生产技术,因而进口会促进技术进步。目前,国外最新研究也强调了对外贸易在世界技术扩散中的重要性(Madsen,2008;Cameron 等,2005)。
    目前,国内学者把注意力放在对外贸易对 GDP 的形成及增长的贡献上。有的学者以外贸乘数作为分析的基础, 有的则利用国民经济核算恒等式测算外贸对 GDP 增长的贡献率,也有的学者利用经济计量模型分析外贸与 GDP 增长的相关性。这些研究对于揭示对外贸易与GDP 增长之间的关系, 分析对外贸易在国民经济运行中的地位起到了积极的作用。吴振宇、沈利生(2004)利用投入产出模型,分别从供给和需求的角度出发来分析进口和出口对 GDP 贡献,并利用我国 1997 年投入产出表计算了进出口商品对各部门增加值和国内生产总值的贡献率。林毅夫、李永军(2001)则分析了外贸进口对 GDP 形成和增长的贡献。另外,我国能否从对外贸易中获取先进的技术,这对我国未来经济发展十分重要。张海洋(2005)研究发现,由于我国 R&D 吸收能力低下,内资部门没能有效地吸收内含在外资中的先进技术。才国伟、舒元(2009)利用历史数据对我国技术进步的动态调整方程进行了实证检验,结果证实了我国存在着发达国家的技术扩散,而且对外贸易在技术扩散中起着重要作用。通过对浙江省一般贸易与经济增长关系的研究,王洪斌(2010)的研究发现浙江一般贸易与GDP、授权专利总量和就业之间存在长期均衡的协整关系。
    综上所述,国内外对对外贸易的研究已经有了较厚实的基础,但是从对外贸易战略转型与政策调整的角度来研究温州经济状况的还比较匮乏。
    由于我国各地区经济结构
    、经济发展水平、区域经济联系、文化等存在巨大差异,所以各地区的对外贸易对当地经济的影响、对外贸易方式、对外贸易结构等有所不同。温州地区以产权明晰和内生性利益驱动型的外贸为主体,以一般贸易为主要渠道,来促进自身经济的迅速发展。
    以往对
    温州地区的研究重点较为分散,大多研究使用描述性统计分析,缺乏较为精确的计量分析。本文针对国内外对温州对外贸易研究的不足,深层次剖析温州对外贸易企业存在的问题,结合实证研究结论,指出要围绕开发核心技术和发展沿海产业带来进行温州对外贸易的战略转型,提升温州在全球生产价值链上的分工地位,并给出了相应的政策建议。
    二、出口贸易对温州经济影响的实证分析(一)研究方法和数据说明外贸对温州经济的影响是多方面的,本文仅从出口贸易对温州经济增长和就业的影响方面出发,运用协整方法进行定量探讨。使用的数据来源于《温州统计年鉴》各卷和温州统计局年度统计公报提供的从1990—2010 年的时间序列数据,对所有变量前面加L 表示取对数。使用的统计软件为 Eviews 5.0。
    (二)实证分析:出口贸易对温州经济增长的影响运用协整方法分析温州地区生产总值与出口贸易的协整关系。GDP 和 ET分别表示温州地区生产总值和外贸进出口总值,LGDP、LET 表示对两个变量取对数。检验结果如下:1.ADF 检验:在 5%显著性水平下,LGDP、LET 的序列不能拒绝存在单位根的原假设,是非平稳序列。但是序列经过一阶差分后都变成一阶单整序列,符合协整检验的前提条件。
    2.根据协整检验结果得出以下协整方程:LGDP=2.020601366+0.448141691*LE3.Granger 因果检验:根据赤池信息准则(AIC)来确定各变量的滞后阶数为 2,对各变量的 Granger 因果检验结果表明在10%显著性水平下,可以认为 LET 单向导致了 LGDP。
    通过以上检验可以看出,温州的出口贸易与经济增长呈现正相关关系。出口贸易的弹性系数(0.448141691),出口贸易增加 1%会使温州 GDP 增加超过 0.45%,这说明出口贸易对经济增长的推动作用非常显著。出口贸易额不但在对外贸易额中占有较大的比重,而且要远远大于进口贸易额。因此,世界性的金融危机对温州的对外贸易影响明显,由于外需急剧萎缩导致对外贸易增速大幅下降,出口贸易对温州经济增长影响就非常明显。从 2008 年开始,温州 GDP 的增长速度下降很快,2009 年只比2008 年增长约 8.5%,低于浙江省的平均水平。
    (三)出口贸易对温州地区就业的影响一般认为加工贸易的主要作用是提供了大量的就业机会,但是在温州经济中,一般贸易在对外贸易额中占有绝对优势,2010 年超过了 80%。无论在一般贸易中还是在整个对外贸易中,出口远远大于进口,出口贸易份额都超过80%,其对就业的影响比较大,目前还很少对温州的出口贸易的从业人数进行统计,出口贸易企业基本上属于第二产业。温州是我国民营经济发达地区,中小企业众多,尤其在出口贸易中,中小企业出口占有较大份额。
    因此,我们近似地用第二产业从业人员数代表出口贸易的从业人数,分析出口贸易从业人数与出口贸易之间的协整关系。SINE 表示温州地区第二产业从业人员数。检验结果如下:1.ADF检验:在5%显著性水平下,LSINE、LET的序列不能拒绝存在单位根的原假设,是非平稳序列。但是序列经过一阶差分后都变成一阶单整序列,符合协整检验的前

[1] [2] 下一页

返回栏目页:国际贸易论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页