载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 经济学论文 >> 国际贸易 >> 正文
搜索: 论文

中国加工贸易的工资分配效应研究

更新时间 2012-1-15 12:36:35 点击数:

    摘要:国际外包的蓬勃发展:一方面,改变了国际贸易格局;另一方面,催生新的贸易方式—中间产品贸易,这种新型的贸易方式会影响一国不同类型劳动者的工资收入。本文以中国加工贸易作为中间产品贸易的衡量,选取1996~2008年数据作为样本进行时间序列回归,结果表明,加工贸易规模与制造业技能工人的相对工资成反方向变动。最后本文结合实证分析结果认为:我国应该积极参与中间产品贸易,扩大加工贸易规模,以增强其对缓解就业、缩小工资差距的作用。
     关键词:加工贸易;相对工资差距;技能工人;非技能工人
    一、文献综述
    对于外包与工资分配之间的关系,国外学者的研究主要集中于两个方面:一是建立理论模型分析外包与国内工资分配之间的关系。二是实证检验理论模型。
    在建立理论模型分析方面,贡献最大的是Feenstra and Han-son。Feenstra and Hanson(2001)基于之前产业链理论模型的考虑,提出了三商品三要素两国家的产业内简单中间投入品贸易模型。该模型从外包角度将进口中间投入品的价格和国内生产的最终产品的价格联系起来,但此模型只有两种中间投入品与只有一种中间投入品在国外生产的假设不够接近现实,并且该模型未对中间投入品贸易对外包承接国相对工资的变化趋势给出分析。
    Feenstra and Hanson(1996,1997,2001)中提出的连续中间投入品贸易模型更加均符合现实情形并且该模型从产品内分工的角度说明了外包对一国的工人相对工资变化的影响。
    实证检验理论模型主要有三种方法:①技术工人需求分析。
    Feenstra与Hanson(2001)首先推导出以技能工人占总劳动力成本为被解释变量的回归方程,然后选取了美国435个行业在1972~1990年间的数据,实证检验了中间产品贸易对工资差距扩大的影响。结果表明,在美国有3l%~5l%的熟练劳动力的相对工资增长可以由国际外包来解释。之所以选择以技能工人占总劳动力成本作为被解释变量,是因为在技能工人相对工资不变的情况下,技能工人占总劳动力成本的变化反映了技能工人相对劳动力需求、进而技能劳动力的相对工资水平的变化情况。②零利润条件的评估。Feenstra与Hanson(1999)对美国的估计结果是国际外包对工资收入差距贡献为15%,而与电脑使用相关的技术进步贡献了35%。与Feenstra与Hanson(1999)分析结果类似,Haskel与Slaughter(2001)认为工资收入差距贡献最大的是产业技术进步,国际外包的影响相对较小。③基于长期视角的GDP方程的评估。
    Harrigan(2000)分析表明,在80年代,资本积累提高了完成大学教育的劳动力相对于完成中学教育的劳动力的工资;国际外包对于要素收入直接的作用不明显。
    国内关于这方面的研究,起步晚并主要集中于国际贸易对收入分配的影响方面。俞美辞(2008)认为我国制造业在进出口贸易中产生对国外先进技术的依赖,会增加对本国高技术工人的需求从而扩大高技能工人和低技能工人间工资差距。张钜贤(2001)按照SS定理进行推断,认为香港与大陆的贸易会增大香港技术工人和非技术工人之间的工资差距,随后的分析证明了这一推断。
    但是国内对于外包与工资效应关系的研究较少。宗毅君(2008)认为中间产品贸易提高了两类劳动者(资本密集型、劳动密集型)的收入,但由于影响程度不同,可以认为中国在进行产品内贸易后扩大了国内熟练工人与非熟练工人的工资差距。王中华、梁俊伟(2008)的观点是伴随我国对外开放、参与国际垂直专业化分工程度的加深,国际垂直专业化扩大中国的基尼系数即收入差距。田园、宣烨(2009)以具有加工贸易代表性的广东为例进行分析,认为广东加工贸易净出口额和FDI对职工平均工资具有较强的正效应。
    概览国外的相关研究,可以发现其无论是在理论还是实证分析方面都较为成熟,基本结论也比较统一—发达国家外包非技能密集型生产环节,本国专注于技能型生产环节的发展,这就提高了对本国技能劳动力的需求,减少对非技能劳动力的需求,这种劳动力市场结构性的需求变动产生了结构性的工资变动。但是国外的研究多以发达国家为对象,从承接国角度研究外包对发展中国家的工资效应相对较少。我国在这方面的研究主要是以贸易自由化、开放程度为主分析其对国内收入分配的影响,虽然近年来出现了以中间产品贸易、垂直专业化分工、加工贸易为对象进行的研究,但是直接研究加工贸易与工资效应关系的仍然较少,所以本文研究的主要方向就是加工贸易对我国工资效应产生的影响。
    二、中国加工贸易与工资差距的分析1.理论分析在进一步实证分析前,本文借鉴Feenstra and Hanson的研究、以我国为对象及进行理论分析。
    中国加工贸易的工资分配效应研究□晏羽菁(上海大学经济学院,上海200444)268Feenstra and Hanson(2001)中提出的简单中间投入品贸易模型,分析认为发达国家因进口劳动密集型产品会降低对本国非技能劳动力的相对需求从而提高了技能工人的相对工资。由于我国在中间产品贸易中进口的是资本密集型产品,因此进口中间投入品价格的下降会降低对我国技能工人的相对需求进而其相对工资水平。Feenstra and Hanson(1996,1997,2001)提出的连续中间投入品贸易模型认为,在中间产品贸易中,贸易一方承接的生产环节对本国而言是资本密集型的,因此,本国因承接他国资本密集型生产环节而生产、出口的相对于他国而言为劳动密集型的产品会增加对本国技能劳动力的需求进而提高其工资水平。根据这个结论,作为发达国家生产转移的对象,我国出口劳动密集型产品会使技能劳动力的相对工资水平上升。
    由上面的分析可以看出,我国的中间产品贸易对技能工人相对工资水平的总体影响是不确定的。因此,本文下一步实证分析的主要目的是检验中间投入品贸易与我国技能工人和非技能工人工资差距之间的关系。结合我国参与中间产品贸易的主要方式是加工贸易且加工贸易主要集中于制造业的现实,本文以制造业为对象、以加工贸易作为中间产品贸易量的衡量来分析加工贸易对我国制造业技能工人相对工资的影响。
    2.实证分析
    ①实证模型。本文借鉴Feenstra与Hanson(1996)熟练劳动力需求估计方法中采用的方程:假设生产商品M需要三种生产要素:非熟练劳动力Ln、熟练劳动力Hn和资本Kn。生产函数形式为:Yn=Fn(Ln,Hn,Kn,1,P/Pn)这里p/pn代表中间投入品价格与最终产品价格之比。在短期资本中资本存量是给定的,企业的决策是对劳动力组合的选择使成本最小化。由成本函数与生产函数的对偶性可知,成本函数的一般形式为Cn=(w,q,Kn,Yn,P/Pn),其中w、q分别代表非熟练劳动力、熟练劳动力工资。影响产量的外生的结构型变量,除p/pn外,还有国际外包,计算机的使用、资本设备投资等技术进步因素等,将这些外生的结构型变量放入Zn中,则成本函数的形式为Cn=(w,q,Kn,Yn,Zn)。为了实证分析的方便,对该成本函数做对数形式的泰勒二次展开,可得:lnC=a0+ai ln wi+∑bk ln xk+1/2∑∑rij ln wi ln wj+1/2∑∑uijlnxk ln x1+∑∑qik ln wi ln wk其中wi表示选择的各种生产要素的价格,i=1、2、……、M,Xk表示各种投入品和产出的数量,k=1、2、……、K,两边对lwi求导、再采用一阶差分后,可得:△Sn=a+a1△ln wH+a2△ln wL+b1△ln Kn/Yn+b2△ln Yn+c3△Techn+c4△Traden+en笔者根据以下两个方面对Feenstra与Hanson(1996)的回归模型进行应用:首先,根据测算,我国制造业高技能工人的工资占整个制造业工资的比重非常低,以该比重作为因变量回归的意义不大。因此,以我国制造业高技能工人的工资与低技能工人的工资之比W来衡量相对工资差距,并以此作为回归的因变量。其次,由于被解释变量为技能工人的工资与非技能工人的工资之比,而解释变量WH、WL分别代表技能工人的工资、非技能工人的工资,应将这两项剔除。据此建立的模型为:W=a+b1ln Kn+b2ln Yn+c3 Techn+c4Traden+en②数据的来源及说明。本文选取1996~2008年数据作为样本,来源如下:被解释变量W为制造业高技能工人平均工资与低技

[1] [2] 下一页

返回栏目页:国际贸易论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页