载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 经济学论文 >> 国际贸易 >> 正文
搜索: 论文

FDI对甘肃省对外贸易的影响

更新时间 2012-1-12 14:39:36 点击数:

    摘要:FDI在甘肃经济发展中扮演了越来越重要的角色,对外贸易已经成为甘肃经济增长的重要引擎。关于FDI与对外贸易之间的关系,不同的专家学者根据不同的背景及理论框架阐述了不同的观点,始终没有达成统一的意见。本文利用线性回归的方法,对甘肃省的FDI与进出口贸易的关系进行了实证分析,发现FDI对甘肃省的出口具有明显的促进作用,但是对进口没有显著的影响。
     关键词:外商直接投资;对外贸易;线性回归
    随着东部沿海、珠三角和长三角地区投资的趋于饱和以及要素成本的上升,传统的劳动密集型和资源密集型产业将会迁移,我国将会出现大的产业转移。要素成本低廉、物产丰富的西部省份会迎来越来越多的外商直接投资(FDI)。作为西部重要省份的甘肃省应发挥其资源丰富、要素成本低、市场潜力大、交通运输便利的优势,积极承接国内外的产业转移,多吸引外商直接投资,加速新型工业化和城镇化进程,促进甘肃经济贸易的发展。
    甘肃省的FDI与所投资企业的货物进出口顺差逐年增长。FDI实际利用额从1994年的0.88亿美元,增长到2009年的15亿美元;外商直接投资企业的货物进出口顺差由1997年的0.06亿美元上升到2008年的1.34亿美元;外商直接投资企业的出口额占甘肃省出口总额的比例平均为13.59%(2001年至2009年),对甘肃省出口的贡献率平均为43.83%①。FDI在甘肃经济贸易的发展中扮演了越来越重要的角色,对外贸易已经成为甘肃省经济增长的重要引擎。
    一、甘肃吸收FDI和进出口贸易的概况(一)甘肃省进出口贸易的基本概况从20世纪90年代开始,甘肃省的对外贸易保持了较高的增长速度。1994-2008年甘肃省的对外贸易总额呈现出不断上涨的趋势,并且趋势相当明显。甘肃省的对外贸易总额从1994年的5.03亿美元上升到2008年的60.95亿美元,增长了约11倍,平均每年的增长速度约为74.12%。值得注意的是对外贸易总额在2001年以前增长相对缓慢,2001年之后增长速度明显加快,这与我国加入WTO具有直接的关系。2002年甘肃省的对外贸易总额突破10亿美元,2005年突破20亿美元,2008年突破60亿美元。受世界金融危机的影响,2009年的进出口都出现下滑。其中,出口额从1994年的3.47亿美元上升到2008年的16.01亿美元,增长了约3.6倍,平均年增长速度约为25.8%;而进口总额从1994年的1.56亿美元上升到2008年的44.94亿美元,增长了约27.8倍,平均年增长速度约为198.6%,进口的增长速度大大超过了出口,贸易逆差有扩大的趋势。
    (二)甘肃省利用外商直接投资的概况甘肃省在吸引利用FDI方面取得了令人瞩目的成绩。FDI实际利用额从1994年的0.88亿美元,增长到2009年的15亿美元,增长了约16倍,平均每年增长100%。甘肃省良好的投资环境,吸引着越来越多的外商直接投资。
    甘肃省外商直接投资的方式主要有:合资经营、合作经营和独资经营,以股份制的形式直接投资的项目几乎没有。据统计,2008年外商在甘肃省直接投资的项目数是37个,其中合资经营的13,合作经营的5个,独资经营的19个。自20世纪80年代至90年代末,中外合资一直占据主要地位,随着我国投资环境的不断改善,外商独资企业迅速发展,外商独资项目占据了甘肃省外商直接投资项目的一半还要多。另外,FDI在甘肃省主要投向制造业、电力燃气及水的生产供应和批发零售业,资源导向型比较显著。
    二、外商直接投资对甘肃省贸易的影响分析为了探寻甘肃省的FDI与对外贸易之间的关系,本文选取1994-2009年甘肃省FDI与对外贸易的数据,采用线性回归的方法进行实证分析。一般经验认为,FDI的流入不会立刻影响当年的贸易量,因为外资从流入到产生经济效益需要一个时间过程,也就说FDI对贸易的影响有一个时滞,从甘肃省的相关经济数据也可以看出这种情形。
    关于FDI与对外贸易之间的关系,不同的专家学者根据不同的背景及理论框架阐述了不同的观点,始终没有达成一致。美国学者海默(S.H.Hymer,1960)对国际直接投资理论进行了开创性的研究,提出了垄断优势论,为国际直接投资理论奠定了发展的基石。但早期的国际经济学者对两者的研究是分裂的,最早将国际贸易和国际直接投资结合起来研究的是蒙代尔(Mundell)。
    之后,美国经济学家弗农提出产品生命周期理论、日本经济学家小岛清提出边际产业扩张论、英国经济学家邓宁(J.H.Dunning)提出国际生产折衷理论。这些理论从不同角度丰富和发展了国际贸易和国际直接投资领域的理论研究,具有不同的实际意义。综合起来讲,FDI与对外贸易的关系无非是有替代关系和互补关系两种主要观点。
    (一)外商直接投资对甘肃省贸易总量的影响进入21世纪以后,甘肃省的进出口贸易大幅增长,很大程度上得益于外商直接投资企业进出口贸易的快速增长。FDI促进了所投资企业的发展,这些企业的发展增加了其贸易进出口额,从而带动了甘肃进出口贸易的增长。统计资料显示,甘肃省外商直接投资企业的进出口贸易额逐年增长,由1994年的0.58亿美元,增长到2007年的2.67亿美元,占甘肃省进出口额的比重最高是13.9%,最低是10%,从2003年开始逐渐降低,但这只是因为甘肃省进出口量的增长幅度较大,就绝对量而言,外商投资企业的进出口量的增长是十分迅速的。
    甘肃省的FDI与进出口贸易总额之间的数据处理结果如下:表1是样本的拟合检验情况,从中可以看出相关系数R=0.805,判定系数R Square=0.649,这说明样本回归方程的代表性比较强。表2是样本回归方程的检验情况,从中可以看出,相伴概率Sig.
    <0.05,说明甘肃省的FDI与进出口总额之间的确具有线性关系。表3是对回归系数的检验情况,从中可以看出两系数的相伴概率Sig.=0.000,均小于0.05,这说明两系数均具有显著性意义,回归方程为:Y总额=6.215+2.539XFDI。
    也就是说,甘肃省的FDI与贸易总额之间有相互促进的关系,这和日本学者小岛清的观点是一致的,他认为:外商直接投资与对外贸易之间具有互相补充和促进的关系。
    (二)外商直接投资对甘肃省出口的影响甘肃省的出口额在20世纪90年代一直是比较平稳的,1994-1999年一直稳定在3.17-3.60亿美元之间;进入21世纪之后,出口额迅速增长,由2000年的4.15亿美元,增长到2008年的16.01亿美元,平均每年增长31.75%。这和外商直接投资额的大幅增长是密切相关的。线性回归分析的结果如下:三、结论通过上文的分析我们不难发现,FDI对甘肃省的贸易总额和出口额都具有明显的促进作用,但是对进口的影响不明显,这可能是因为FDI在甘肃省主要投向资源密集型产业的缘故,资源密集型企业的发展增加了甘肃省的出口,但是进口相对很少。这也凸显了甘肃省在产业结构上的不均衡,所以甘肃省要加快产业结构调整,引导FDI向新的领域倾斜,走可持续发展的道路。
    综观近十几年来甘肃省吸收和利用外商直接投资的历程可以看出,FDI由少到多,稳步发展,在全省国民经济发展中的作用和地位是值得肯定的。虽然甘肃省的FDI与东部省份差距依然很大,但是发展速度是相当迅速的,质量也不断提高。所以甘肃省应该加大招商引资的力度,改善投资环境,出台优惠政策,抓住我国东部省份产业转移的机会,加快甘肃社会经济的发展。在吸收和利用FDI的同时,建立自己的“吸收-消化-创新”机制,学习国外的先进技术和管理经验,进而建立自己的优势,最终达到富省强省的目的。

返回栏目页:国际贸易论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页