载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 经济学论文 >> 国际贸易 >> 正文
搜索: 论文

基于操作流程来防范进口贸易融资风险

更新时间 2011-12-31 14:52:44 点击数:

    徐伶俐(东南大学经济管理学院,江苏南京210096)摘要:全球经济的发展推动了国际贸易迅速发展,贸易融资作为一种简便的短期资金融通方式而广受欢迎。进口贸易融资随着进口贸易的增长而增长,进口贸易融资业务包括进口押汇、进口代收融资、进口汇出款融资和进口代付,本文简要描述进口贸易融资的操作流程,然后分析如何防范融资过程中产生的风险,降低银行的资金风险。
     关键词:进口贸易;毕业论文   ;进口贸易融资;操作流程;进口贸易融资的风险;风险防范
    由于世界经济全球化、一体化的发展,我国的国际贸易得到了迅猛的发展,企业融资需求越来越大,贸易融资作为一种方便得到短期资金融通的方法而受到企业的欢迎。在激烈的银行业竞争中,为了增加中间业务收入,国际贸易融资业务以成本和风险较低,收益较高的特点而占有优势,各银行也在不断地创新贸易融资的品种。然而,随着全球经济危机的影响,国际贸易融资环境不断恶化,导致银行此项业务的风险在增加。进口贸易在国际贸易份额中大概占了半壁江山,进口贸易融资的需求随着进口贸易的增长而发展迅速,针对进口贸易融资的风险银行必须认真分析和研究,从而警惕和防范这些风险,为银行的经营安全提供保障。
    目前,传统的进口贸易融资业务包括进口押汇、进口代收融资、进口汇出款融资和进口代付,这些传统的进口贸易融资业务已运用了很长时间,因其操作简便、融资迅速而得到了企业的欢迎。这些进口贸易融资方式都是基于不同的进口贸易结算方式而产生的融资产品。进口押汇是信用证项下进口商对外付款时,银行向其提供的短期资金融通,并由其按约定的利率和期限还本付息的业务;进口代收融资是指进口代收项下进口商对外付款时,银行作为代收行向其提供的短期资金融通,并由其按约定的利率和期限还本付息的业务;进口汇出款融资是指进口商以电汇(T/T)结算方式对外付款时,银行向其提供的短期资金融通,并由其按约定的利率和期限还本付息的业务;进口代付是指进口商在进口信用证、代收和汇出款项下对外付款时,银行通过委托代付银行为其付款,向其提供的短期资金融通,代付到期日,进口商按约定的利率和期限向银行归还融资款项,银行按约定的利率和期限向代付银行归还代付本金及利息。
    进口贸易融资业务虽品种繁多,但都是基于进口贸易项下衍生出来的融资产品,只是由于贸易所运用的银行结算方式不同,从而产生操作流程不完全相同的融资产品,从实质讲,都是银行给予企业的短期资金融通,企业需要在约定到期日按约定的利率归还银行本金和利息。进口贸易融资的基本流程主要分以下几个步骤:(1)额度申请和审批。经营单位受理客户提出的融资申请,并根据客户提供的相应材料来申请融资额度;(2)业务受理和审核。经营部门的客户经理做好贷前调查,从贸易真实性的角度审核客户提供的相关融资材料,授信部门负责审核该笔额度的落实情况,国际业务部门对客户提交的合同和相关单据的表面一致性进行审核,最终确定是否同意融资;(3)融资发放。若银行审批通过,则对客户发放融资,若未通过审批,则退回客户的申请;(4)融资归还。客户须在到期日前落实还款资金,按约定的利率归还相应的本金和利息;(5)贷后管理。在融资发放后,银行各相关部门将相应的材料留档,同时在客户归还融资款项之前,做好贷后的监管,包括融资资金的流向、货物的销售情况及进口商的经营情况等。
    结合这些进口贸易融资产品的相似操作流程和不同产品特点,从操作流程的各个阶段分析,银行可以从以下几个方面来防范进口贸易融资的风险:1、重视进口贸易融资的风险银行对贸易融资的风险重视不足。银行由于自身业务发展的需要,相互竞争也非常激烈,以及背负指标考核的重压,在进口贸易融资业务实际操作中,有时忽视了风险的存在。行业间也长期认为贸易融资是一项低风险产品,导致风险意识淡薄,在业务开展过程中没能给予足够的重视。商业银行应对相关部门的人员加强风险意识的培训和指导,强化相关人员的责任意识,把风险和收益放在同样重要的位置。
    建立有效的风险控制机制,规范办理业务的流程,明确各部门和各岗位人员的职责,确保贸易融资各流程环节的风险把控。
    进口贸易融资涉及很多岗位,如经营部门的客户经理,国际业务部门的结算人员,授信部门的审批人员,以及会计人员,所以要从制度上明确各岗位的职责,如客户经理,重点是要做好客户的前期调查工作,确保贸易的真实性,认真准备融资的申请材料;
    国际业务部门的结算人员应重点从国际业务操作的要求和流程来审核材料,确保业务符合进口贸易融资的规定;授信部门的审批人员应重点把控客户授信额度的审批和调用;会计人员主要是从操作上确保融资发放的准确性;各相关部门和相关人员应信息,加强沟通,而不是各管一块,应从整体上了解整个业务,再从局部上把控风险,从各个环节来管控风险。
    2、严格审查进口企业的贸易背景及经营能力有时为了业绩或人情等其他原因,银行会放松对进口贸易融资风险的审查,导致风险被忽略,造成到期无法偿还资金。所以,银行应重点审查进口贸易融资业务真实的业务背景,进口的商品应为进口企业经营范围内且不属国家禁止或走私的商品,市场销售前景良好,未来价格波动不会很大的商品。在贸易背景真实的情况下,银行应重视审查企业的经营能力,分析进口企业的长期偿债能力、短期偿债能力、资产运用效率及获利能力等方面,由于进口贸易融资是一种短期资金融通,所以在给企业审批总的贸易融资额度时应结合各个方面的情况综合考虑,而具体审批某笔融资业务时,则具体要分析该商品的价格波动情况,未来销售情况,该笔货款回笼作为第一还款来源是否具有风险。
    3、根据进口贸易融资方式的不同来审查融资风险不同的结算方式针对的融资方式是不同的,所以审核的要求也是不同的,如进口押汇是信用证项下的融资,在开证时要严格审查,开证时的申请人和押汇的申请人应为同一主体,银行要掌握货权,不过货物和货权是分离的,银行不直接占有和使用货物,但货权是属于银行的,银行要随时注意货物的流向,以确保进口商能以货款来清偿债务;因进口押汇是建立在银行负有第一性还款责任的信用证业务基础上的,若单证一致,银行则必须付款,进口押汇并没另外增加信用证的风险,而进口代收融资和进口汇出款融资则不同,都是新增加的额度,风险是新增的,审核时需要进口商向银行提交进口合同、发票、运输单据或进口报关单,进口合同必须注明货物的品描、数量和价格等要素,单据要和合同相符,单据之间也要相符,对进口商额度的审批要特别谨慎,保证或担保的要求要落实。
    4、加强对企业的贷后管理和监控贸易融资的贷后管理和监控是非常重要的,银行应密切关注和跟踪客户所属行业、客户的上下游及客户本身经营财务状况的变化,及时发现可能存在的风险,提出解决问题的措施。进口贸易融资特别要加强对进口货物销售、流转及贷款回笼的跟踪与管理。
    5、充分利用各个渠道的信息,加强信息沟通银行要充分利用其他职能部门来对进口商的贸易真实性和货物流转情况进行监控,银行可以借助海关的报关系统,来核实进口商报关单的真实性,以确定贸易的真实性;也可以借助外管局的核销系统对进口企业的核销信息有个了解。
    信息从来就不是孤立的,只有加强信息的沟通,多增加信息渠道,银行才能更好地分析进口企业的情况,降低融资风险,保证资金的安全。

返回栏目页:国际贸易论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页