载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 经济学论文 >> 国际贸易 >> 正文
搜索: 论文

各国经济救济措施对国际贸易和中国的影响及启示

更新时间 2011-12-31 14:43:14 点击数:

    曾滢(北京师范大学,北京100000)摘要:2008年的国际金融危机爆发两年多来,世界上主要国家都采取了相应的救市措施和产业振兴计划,而大多数国家为缓和本国就业矛盾、降低进出口赤字,恢复本国经济,在已经出台和拟定的刺激经济政策中,都隐含着贸易限制措施,具有明显的自顾性,全球贸易摩擦日益加剧。虽然到了后金融危机时代,但世界经济依旧十分脆弱,新国际贸易保护主义盛行,这对世界经济的复苏构成了严重威胁。
     关键词:经济救济;贸易保护
    DOI:10.3969/j.issn.1671-6396.2011.32.0391金融危机下各国经济救济措施比较1.1美国2007年美国金融危机初期,布什政府主要采用货币手段缓和其影响。政府陆续接管一些大公司,并实施了7000亿美元不良资产救助计划。美国联邦储备系统也向大集体提供贷款,并9次降低联邦基金利率和再贴现率,将联邦基金利率调整到0~0.25%的历史最低水平;同时向金融市场注入了共计14000亿美元的应急资金。
    2009年1月奥巴马就任美国总统以后,提出总额8140亿美元的政府开支议案。次年,国会又通过减税和延长救济议案,预计耗资8580亿美元,是国会近两年来第二次通过大规模经济刺激方案。
    比较可知,布什政府的救市之道在于挽救大企业为主,同时刺激消费的方式来堵住经济危机的扩大。而奥巴马政府则是采用扩大消费和政府投资的方式为主,以挽救一些大企业为辅的方式来缓解经济危机。
    1.2欧洲
    欧洲的经济大国中,由于各国的经济情况不同,所受到的影响也不同。以英德法三国为突出代表。
    英国:2008年底,英国政府陆续提出了两轮金融救助计划。2009年初,政府实行了“全国实习计划”和一项企业贷款担保计划。从2007年12月起,英国中央银行英格兰银行8次降低再贴现利率,到2009年2月6日,再贴现利率降低到了1%,是英格兰银行自创立以来的最低水平。 德国:2008年底,德国政府提出了约5000亿欧元的稳定金融市场方案以及320亿欧元的经济刺激方案。2009年1月7日,政府又推出总额为1000亿欧元的企业援助计划,帮助陷入融资困难的企业。
    法国:2008年底,法国政府提出了总额为105亿欧元的第一轮金融救援计划和一项260亿欧元的经济刺激计划。
    2009年初,法国又提出了总额依旧为105亿欧元第二轮银行救助计划,将以第一轮金融救援计划相同的方式帮助法国的银行。
    1.3日本
    2008年下半年,日本政府提出了总额为269000万亿日元的刺激经济方案,和总额为230000亿日元的刺激经济计划,并减少对住房贷款和设备投资的税收。同时,日本银行决定以固定利率向需要美元资金的日本金融机构无限制地发放短期美元贷款,并将再贴现率由0.75%降低到0.50%。2009年,日本政府将金融救援计划扩展为企业救援计划。2010年,通过了一项新的刺激计划,并要求日本中央银行进一步放松货币政策。
    1.4中国
    2008年11月9日,我国国务院提出扩大内部需求、促进经济增长的10项措施,计划到2010年底约投资40000亿元人民币。2008年12月10日,中央银行决定实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。从2008年9到12月,央行5次降低基准利率,3次降低法定准备金比率,以增加货币供给量和降低借贷成本。
    总的来看,在各个发达国家的经济政策中,美国的经济政策是偏自由主义的政策,英国、德国、法国、日本的经济政策是偏政府干预的政策。但是,奥巴马政府已经明显地加强了对经济干预的强度。与西方国家相比,我国政府对经济具有更强有力的影响,经济救济政策力度远大于美国等其他国家。
    但即使各国政府都已经尽最大力度实行经济救济了,经济仍然十分脆弱,复兴之路举步维艰。正是在这样的背景下,贸易保护主义重新抬头,各国为保护本国利益,纷纷以各种理由设立贸易壁垒,贸易摩擦日益频繁。
    2贸易保护理
    一国经济衰退,本国贸易的保护必有抬头,而金融危机以来的情况正激发了各国的贸易保护主义情绪。保护贸易政策是指政府采取各种措施限制商品和服务的进口,以保护本国的产业和市场不受或少受外国的竞争。同时,政国商品和服务的出口实行补贴和各种优待,以鼓励出口。贸易保护理论以国民经济学代替了世界主义经济学,以生产力经济学代替了财富经济学,其实质是“奖出限入”。
    李斯特第一个从理论上探讨了在面临国际竞争的条件下,如何运用保护贸易的政策与措施来促进本国的经济发展。他强调受到保护对象的应当是:国内幼稚的但有发展希望,并受保护一段时期之后能够成长起来的工业;关于保护的期限,应当以30年为最高界限。到了上世纪70年代,以美国为代表的新贸易保护主义兴起,通过国家管理、干预和协调,加强了贸易保护的力度。而在金融危机下,这种贸易保护思想在各国国内的呼声就更加明显了。
    当代贸易保护主义有以下特点:(1)主要保护手段由关税转到非关税措施。这些措施灵活、隐蔽、限制性强,占世界贸易总额一半以上;(2)保护政策对产品的针对性越来越强,如对工业品限制减少和降低,但对农产品的保护却极少松动,对工业品中不同商品的限制也有很大差别;(3)实行保护政策所针对的国家和地区的区分加强了。一般地说一国总是针对自己直接、强劲的竞争对手加强保护主义政策,而对其他国家则适当放松。世界多数国家都是根据自己的国情和竞争对手的状况,分别采用自由贸易和保护主义政策,以期保护本国经济的持续发展,增强其在国际中的竞争力。
    从某种程度来说,实行保护贸易政策的确有利于保护和增加就业机会,对一国的民族产业能起到一定的扶持作用,但这种作用不管从时间上还是效果上都是有限的。并且实行贸易保护,从总体来说,还是弊大于利,因为如果一国实行贸易保护政策,其他国也会采取相应的反应,甚至是报复性措施,最终对本国和其他国家都将造成伤害,只是这种伤害的程度有所不同而已。
    3各国经济救济对国际贸易的影响根据世界贸易组织公布的消息,2009年世界贸易总额下滑12.2%,为70年来最大的跌幅。2009年发达经济体货物和服务贸易,进口比上年下降13.7%,出口下降13.6%;新兴和发展中经济体货物和服务贸易,进口下降9.5%,出口下降7.2%。2009年美国、欧盟和日本的商品出口分别下降13.9%、14.8%和24.9%。可见金融危机对世界贸易领域造成了非常严重的冲击。
    而到了2010年,随着各国政府大规模经济刺激政策效果进一步显现,投资者和消费者信心有所恢复,2010年上半年世界经济持续复苏,增长5.3%,其中发达国家经济增长3.3%,新兴经济体和发展中国家增长8%。从下面两张表格也可看出当前经济的发展趋势正在由衰退缓慢走向复苏。
    从不同国别来看,据美国商务部统计,2010年1~8月,美国货物进出口比上年同期增长24.8%。其中,出口增长22.6%;进口增长26.3%;贸易逆差4181.7亿美元,增长34.2%。据英国海关与消费税局统计,2010年1~8月,英国货物进出口比上年同期增长18.4%。其中,出口增长21.2%;进口增长16.5%,贸易逆差1096.5亿美元,增长6.5%。据日本海关统计,2010年1~7月,日本货物进出口比上年同期增长35.3%。其中,出口增长42.5%;进口增长28.1%,贸易顺差463亿美元,增长1922.8%。世界贸易组织也发布报告称,2010年上半年有19个成员国报告共69起新的反倾销调查,同比减少29%(上年同期有18个成员国共报告97起);上半年

[1] [2] 下一页

返回栏目页:国际贸易论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页